пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.1.Социально-экономическая жизнь Японии в XVII-XVIII вв. Самурайство и его роль в японском обществе в XVII и XVIII вв.

Период Эдо (1603-1867), он же – сёгунат Токугавы. Два этапа (Ох уж эти стадиальные концепции...): XVII век – черты развитого феодализма; XVIII – п.п.XIX века позднее средневековье. 

Стабилизация политического положения была достигнута путем подавления оппозиции князей. У ряда князей, главным образом юго-западных, земли были конфискованы, другим предоставили новые владения, иногда с увеличением земельной площади. Примерно треть княжеских владений была оставлена без изменения. В конфискованные владения Токугава назначали своих родственников и вассалов => «сёгунско-княжеская» (бакухан) политическая система. Объединение страны все же оставалось незавершенным: она была разделена на 200 княжеств, их правители были полными хозяевами в пределах княжеств, но центральное правительство сохранило за собой право контроля над ними. Они были обязаны подчиняться общим законодательным мероприятиям сёгуната. Проводилась политика искусственной изоляции страны, «закрытие страны» (сако-ку) от внешнего мира. 

XVII в. стабилизация феодальных производственных отношений. Прекращение междоусобных войн => рост производительных сил, распространение новых сельскохозяйственных культур, улучшение техники земледелия, обмолота. Шире стали применяться удобрения из сушёной рыбы, в результате чего вдвое расширились посевные площади, производство риса увеличилось на 9 млн. коку (180,4 л), достигнув 26 млн. коку в год. Наметилась определенная специализация районов по отдельным культурам: в районе г. Осака стал выращиваться хлопок, к северу от Эдо — лен, на востоке о-ва Сикоку — сахарный тростник и индиго. Натуральная экономика на местах являла собой разительный контраст денежной экономике города. Численность населения возросла на 9 млн. человек и достигла 29 млн. 

Основной земельный фонд был закреплен за князьями (даймёв качестве владенияПредоставление такого владения основывалось на точном учете доходов будущего землевладельца. Доходы оценивались в рисовой продукции. Все финансовые исчисления в стране были переведены на рис. Самоуправляющейся хозяйственной единицейкняжеством считалось владение, приносящее урожай не менее 10 тыс. коку риса. Князь имел право суда и административной власти над всеми подданными в пределах своего владения: управлял вассалами-самураями, которым выдавал определенное жалованье натурой (рисовый паек); управлял крестьянами, обрабатывавшими землю и вносившими ему налоги в натуре (норма – 1⁄2 урожая, на деле значительно больше). 

Налоги шли на содержание князя и его вассалов. Князья, как правило, не вели собственного земледельческого хозяйства, и поэтому крестьяне не несли барщинной повинности на поле. 

Экономическая основа системы – мелкие, «основные» крестьяне (хомбякусё)участок каждого из которых составлял 0,36-0,45 га и давал при среднем урожае 640-800 кг риса. «Основной» крестьянин возглавлял малую моногамную семью, большие патриархальные семьи для этого периода были уже не характерны. Преобладание натуральной ренты-оброка (нэнгу) стимулировало развитие сельскохозяйственного производства. Барщина существовала в виде гужевой повинности (сукэго)2. Барщина практиковалась при сооружении замков, проведении ирригационных работ, обеспечении 

Очень тяжелая повинность, когда с каждых 100 коку урожая риса реквизировались две лошади и мобилизовались два человека для обслуживания казенного транспорта.

 

личных нужд феодала. За один XVII век произошло 463 крестьянских восстания, причинами которых являлись злоупотребления самураев и протесты против назначения нового князя.

 

Торговля и ремесло в 17 больших городах были изъяты из юрисдикции феодалов, поставлены в прямое подчинение центральному правительству и управлялись специальными градоначальниками. Среди этих городов наиболее значимыми являлись Осака, Киото и Эдо. Величина призамковых городов зависела от размеров территории и населения княжества.

 

  1. в. В основе политики самоизоляции лежало стремление установить контроль над внешней торговлей и стабилизировать феодальный строй. Торговля с иностранцами была монополизирована правительственной компанией. Закрытие страны нанесло ущерб торговцам, связанным с внешним рынком => стали вкладывать капитал в скупку земли. Купля-продажа земли запрещалась указами, но неуклонно продолжалась.

Сокращение объемов внешней торговли стимулировало выращивание новых культур (хлопок), способствовало развитию ремесел (прядение и ткачество), повлияло на возникновение новых торгово-промышленных центров внутреннего рынка (район Нисидзин в г. Киото), но в то же время вызвало упадок городов, ориентированных на внешний рынок (Сакаи). Налаживается транспортировка грузов, в особенности каботажным флотом, на значительные расстояния В связи с расширением внутренней торговли происходит объединение ряда торговых гильдий в более крупные объединения, прежде всего в Осака, ставшем центром торговли рисом.

Ремесленное производство в городе и домашняя крестьянская промышленность (капай коге) в деревне становятся зависимы от оптовых торговцев-скупщиков (тоия); подчинение мелких производителей скупщикам как широко распространенная практика отмечается с 20-30-х годов XVIII в. Возникает мануфактурное производство в отраслях, продукция которых пользовалась растущим спросом на рынке (ткачество, прядение, горные разработки, металлургия, изготовление рисовой водки).

 

Развитие мелкотоварного производства проявилось в увеличении площади возделывания технических культур. Товаризация сельского хозяйства происходила неравномерно в разных районах, прежде всего в окрестностях больших городов.

Разложение феодального строя в XVIII в. проявилось в замедлении, а затем в прекращении прироста продукции риса. Валовой урожай оставался на уровне XVII в. Прекращение прироста крестьянского населения - вторая отличительная особенность этого времени. Общая численность населения составляла около 29 млн. чел.: некоторый рост городского населения и сокращение числа сельских жителей. Причина уменьшения численности населения крылась в огромной смертности от голода и эпидемий. Тяжесть положения крестьян усугублялась вымогательствами администрации.

 

Социальные отношения основывались на сословном делении: самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы (си, но, ко, се). Права и обязанности каждого сословия были строго регламентированы.

 

Самураи

Во главе всего дворянства стоял верховный сюзерен (сёгун). Особое положение занимали его сподвижники в борьбе за власть, ближайшие вассалы (фудай даймё), затем шли «посторонние князья» (тодзама даймё), не связанные с Токугава прямым вассалитетом. Но как первые, так и вторые каждый раз, когда менялся сёгун, должны были получать от него подтверждение своих прав владения землей даже в том случае, если их предшественник получил землю без помощи сёгуна. Все самураи находились в

 

подчинении у князей на положении их вассалов. Однако наряду с этими традиционными слоями оформился особый слой чиновников, самураев «под знаменем» (хатамото), находившихся в непосредственном подчинении у правительства. Менее привилегированное самурайство составило сёгунское войско. Каждый князь имел свой самурайский отряд.

Над всем аппаратом управления был организован специальный институт надзора — мэцукэ (букв, «прикрепить око»), т.е. чиновники сёгуна, соединявшие полицейские функции с функциями контроля над деятельностью феодалов, чиновников и учреждений.

При физическом уничтожении противников, конфискациях княжеств и перемещении князей на новые земли их вассалы, если они не следовали за своими господами, лишались средств к существованию и превращались в «скитающихся людей» (ронин). Эти низшие слои самурайского сословия были готовы принять участие в любом антиправительственном выступлении, они участвовали в крестьянских и городских восстаниях, становились пиратами, устанавливали контакты с иностранными миссионерами.

В XVIII в. резко ухудшилось материальное положение средних и низших слоев самурайства в результате сокращения рисовых пайков (до 60%). Многие самураи обратились к невоенным профессиям — ремеслу, преподаванию, врачеванию. Эти японские разночинцы стали обслуживать нарождавшуюся городскую буржуазию и разделять ее идеологию. Ухудшилось положение и высшего самурайства, возросла его зависимость от торгово-ростовщического капитала.

Самурайство – ранжированное сословие.

 

Крестьяне

Жизнь особенно жестко регламентировалась, напр.: запрещалось употреблять в пищу рис, разрешалась только хлопчатобумажная одежда, запрещалось строить просторные дома и украшать их, запрещалось устройство каких-либо развлечений, театральных представлений и т.д. Деревни были разделены на пятидворки, во главе которых стояли назначенные властями богатые крестьяне; в их обязанности входили регулярный сбор натуральной ренты-оброка и полицейский надзор за соблюдением правительственных регламентации. Крестьяне были прикреплены к земле. В случае бегства кого-либо остальные жители пятидворки выплачивали за бежавшего все налоги и поборы. За побег крестьяне подвергались строжайшим наказаниям.

Процесс обезземеливания крестьян прогрессировал на протяжении всего периода политического господства Токугава.

 

Торговцы и ремесленники.

Условия жизни были также регламентированы, однако со значительно меньшими строгостями, и на практике эта регламентация нередко нарушалась.

Ремесленники были организованы в особые цехи (дза), построенные на началах монополии производства, наследственности ремесла и внутренней иерархической структуры (мастер-подмастерье-ученик). Правительство строго регламентировало деятельность цехов и облагало ремесленников тяжелыми налогами.

Торговцы объединялись в гильдии (накама) на тех же приблизительно основаниях, что и ремесленники. Для пополнения казны Токугава ввели лицензии (кабу), которые продавались цехам и гильдиям, что укрепило юридическое положение последних.

 

Вне четырех сословий находились бесправные «жители поселков» (буракумин), занимавшиеся «нечистыми» профессиями: обработкой кож, уборкой нечистот, захоронением трупов, акушерством и актерской деятельностью. Их социальное положение было наследственным, и относились они к самым низам общества


09.01.2018; 17:46
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь