пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.1.Русско-китайские отношения в XVII-XVIII вв.

Предыстория

XVI-XVII вв. – освоение Сибири. Русские подошли к Китаю. И Грозный, и Шуйский отправляли посольства, но они не доходили.

 

1618 г. – томский казак Иван Петлин сотоварищи вышел из Томска, через Монголию достиг Китая, оттуда – в Пекин. Там поговорили с китайскими сановниками, получили грамоту от императора с предложением установить посольский  торговый обмен. Но в Москве не смогли прочесть эту грамоту, потому что не было переводчиков.

Только то, что сообщил сам Иван Петлин, могло быть зафиксировано писарями. Петлин составил «роспись» - описание пути из России в Китай, сообщал интересные сведения о Китае. После него - новые посольства. Установились связи.

 

История

На протяжении 17 в.: русские переселенцы в основном мирно продвигаются на Восток, к Тихоокеанскому побережью, для хозяйственного освоения новых земель. 1646- 1648 = экспедиции Василия Пояркова, 1649 = Ерофея Хабарова     освоение Прибайкалья  и бассейна Амура; основаны Иркутск, Нерчинск, Албазин (самый восточный).

Маньчжурские правители недовольны, т.к. им не нужно соседство Российской империи рядом с их «тылом» (на случай изгнания из Китая) + хоз. освоение их здесь не интересовало, а военный контроль волновал + военные столкновения с русскими.

В Пекин отправлены для установления дипломатических отношений русские посольства. Но Цинское правительство не признавало Россию равным партнером и требовало чуть ли не признания вассальной зависимости от Китая и уничтожения всех поселений в бассейне Амура. От послов требовали выполнения местных церемоний, для них унизительных. Переговоры кончились ничем, но проникновение русских на Дальний Восток не кончилось.

В середине 1680‑х гг. началось военное наступление на занятые русскими земли (сразу после подчинения Тайваня)

В 1684 г. – попытка взять русский (албазинский) острог

1685 – окружение Албазина 10-тыс. войском + 200 орудий => русские сдались (их было

450 человек; сдаваясь, сохранили оружие), но осенью русские поселенцы вернулись, собрали урожай и восстановили острог очередная осада, но  крепость  не  сдается.  Русское правительство начинает переговоры в 1689 г. в районе г. Нерчинска, причем цинская сторона угрожает военной силой, которой у нее в этом регионе немало (больше, чем у русских).

27 августа 1689 г.: Нерчинский договор = 1‑й русско‑китайский договор. Граница – по верхнему течению Амура, русские поселенцы и войска должны быть выведены с левобережья Амура. Россия должна была вывести своих поселенцев. Разграничение не было закреплено юридически из‑за разночтений в тексте документов. Для России договор означал потерю уже освоенных земель; пришлось отказаться от Албазина, но Китай заверил, что на полученных от России территориях укреплений строить не будет.

1715 – русская духовная миссия в Пекине, первое дипломатическое и торговое представительство.

1728 г.: Кяхтинский договор. В нем фиксировались границы между Россией и территориями, заселенными монголами, подчеркивался промежуточный (неокончательный) характер разграничения между Россией и Китаем, определялись вопросы торговых отношений и русской духовной миссии в Пекине

18 ‑ 1 ½ 19 вв.: расширение торговых связей м/д Россией и Китаем. Но вопрос об окончательном территориальном разграничении на Дальнем Востоке остается открытым


09.01.2018; 17:37
хиты: 162
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь