пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.2.Милитаризация Японии в 30-х годах XX в. Агрессия в Китае.

Послевоенный экономический кризис (1920—1921 гг.) ударил по японской экономике, зависимой от внешних рынков, и усугубил социальные противоречия. Негативные для Японии результаты Вашингтонской конференции подтолкнули военные круги и политические партии к сближению.

В 1927 г. премьер-министром стал Танака Гиити. В том же году в Китае произошел так называемый «Нанкинский инцидент», когда солдаты армии Чан Кайши напали на иностранные представительства. Танака выдвинул новые принципы внешней политики, заключавшиеся в том, чтобы посылать японские Войска туда, где представителям Японии угрожает опасность, и также предложил отделить от Китая Маньчжурию и Монголии, с тем чтобы помешать распространению там китайской революции. В эти же годы стал известен документ, называемый меморандум Танака, в котором излагались планы завоевания Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, а затем России и даже Европы.

В 1927 г. темпы экономического развития замедлились, наметился даже некоторый спад. Ухудшилось без того тяжелое положение трудящихся: происходила дальнейшая рационализация производства, повлекшая массовые увольнения. Правительство Танака призвано было справиться с ситуацией.

С февраля 1928 г. начался период репрессий, продолжавшийся и в последующие годы, особенно во время мирового экономического кризиса.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. (см. тесные связи между японским и американским рынками) – особенно тяжелый. Сельское хозяйство – раньше всего (особенно шелководство). Значительно сократился объем производства в угольной промышленности и судостроении. Массовые увольнения, зарплаты,  рационализации труда => стачки, борьба арендаторов и мелких собст-в за свои права. КПЯ (Коммунистическая партия Японии): антивоен. Кампания => репрессий.

Недовольство мелкой и ср. буржуазии (см. не выдерживает конкуренции), мелк. и ср. помещиков (см. аграрный кризис) «старыми» концернами (крупные монополисты).

Ослабление влияния пол. партий (см. ассоциировались с проведением прозап. пол- ки) после «Морского закона» (Лонд. конф-ция 1930: снижение тоннажа крейсеров до 70% от англ. и амер.).

«Молодое офиц-во» (офицерские кадры младшего и среднего звена; в основном выходцы из семей мелких и средних предпринимателей, торговцев, помещиков и зажиточных крестьян в противовес генералитету) + «Новые» концерны (периода 1МВ, воен. отрасли в противовес «старым») = яп. фашизм.

Низшими ячейками фашистского движения являлись всевозможные националистические организации и группы, гангстерско-террористические общества, в том числе в армии. Программа и лозунги молодого офицерства облекались в демократическую антикапиталистическую фразеологию, которая изображала военных защитниками императора от засилья финансовой олигархии. Совместно с представителями новых концернов молодое офицерство решило избавить Японию от партократов путем их физического устранения. Наращивая свое влияние в армии, молодое офицерство требовало усиления власти императора, ликвидации парламента и партий, ухода партийного правительства, захвата Маньчжурии.

Фашистский  путч  1936.  На  выборах   КПЯ   –   23  места  в  парламенте  =>   1500

«молодых офицеров» во гл. с генералом Араки – путч. Убит премьер Сайто, Минфин Такахаси, но путч подавлен (пока нет безоговорочной поддержки армии). Тем не менее, к власти – «Группа контроля» во гл. с премьером Хиротой. Перевооружение (читай: милитаризация), чтобы Япония могла диктовать в В. Азии; усиление обороны Японии и Маньчжурии; всесторонние реформы для консолидации общества и  обеспечения сырьевой автономности Японии. Планы агрессии против Китая и СССР. Всё это – «новая экономическая и политическая структура», реализует которую уже не Хирота, а Правительство князя Коноэ 1937. Хочет «новый порядок Восточной Азии» и «Новую национальную структуру». Партии распущены, коммунисты сидят. Поклонение императору. «Политическая ассоциация помощи трону». Милитаризация. Так – до самого сентября 1945.

В 1931 г. представители молодого офицерства, входившие в состав дислоцированной в Китае Квантунской армии спровоцировали в Маньчжурии инцидент со взрывом поезда. Хотя провокация не удалась (поезд благополучно миновал опасное место), Квантунская армия, не подчиняясь правящему кабинету, начала захват Северо- Восточного Китая. В короткий срок Маньчжурия была захвачена и там было создано независимое (марионеточное) государство Маньчжоу-го во главе с императором Пу И, ставшее фактически колонией Японии. Японцы заняли также Внутреннюю Монголию, намереваясь под видом автономии отделить от Китая всю его северо-восточную часть, включая Пекин. К этому же времени начались антисоветские провокации на КВЖД. Создание Маньчжоу-го значительно осложнило отношения Японии с Западом, а в 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций, осудившей применение ею военной силы в Китае. Далее см. 27.2


09.01.2018; 17:36
хиты: 129
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь