пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.1.Европейские Ост-Индские компании и отличительные черты их деятельности.

Главным проводником колониальной политики в это время становятся монопольные торговые компании. Если в испано-португальской системе основную роль играла государственная феодально-бюрократическая машина, то теперь инициатива принадлежит купечеству, а государство лишь поддерживает объединения пайщиков- монополистов.

Именно таким объединением была возникшая при прямом содействии правительства Нидерландская Ост-Индская компания (НОИК), по образцу которой строились подобные ей объединения в других странах — Швеции, Дании, Курляндии и т.д. В 1602 г. торговые палаты шести городов — Амстердама, Мидлбурга, Делфта, Роттердама, Хоорна и Энкхюйзена — предоставили капитал для НОИК. Каждая компания действовала автономно и снаряжала свои собственные суда.

На практике очень скоро все дела стали вершиться узкой группой представителей олигархии, которая действовала через Постоянный комитет, куда входили лишь часть директоров и адвокаты НОИК. Решающая роль принадлежала патрициату Амстердама. Директора НОИК не представляли никаких отчетов ни парламенту, ни пайщикам. Функции Генеральных штатов ограничивались автоматическим продлением статуса НОИК и предоставлением по мере необходимости займов. От правительства НОИК получала не только право монопольной торговли и мореходства в пределах от мыса Доброй Надежды до Магелланова пролива, но и право содержать войска, объявлять войну, заключать мир, строить крепости и фактории, чеканить монету.

 

Хотя Англия начала свои заморские экспедиции одновременно с Нидерландами (даже немного раньше), успехи англичан на Востоке в XVII в. были гораздо скромнее.

Начальный этап (вторая половина XVI — первая половина XVII в.) был связан с деятельностью королевского двора и феодальной знати. Двор и знать принимали участие в снаряжении пиратских экспедиций, которые нападали на испанские суда, перевозившие драгоценные металлы из Америки в Европу. С 1580 по 1640 г., когда Португалия оказалась под властью Испании, англичане и голландцы начали вторгаться и в сферу влияния Португалии на Востоке.

К Востоку Англия обратилась позже. Вначале англичане активнее проникали в Вест- Индию, где они создавали базы для действий против испанских колоний в Америке, и в Северную и Центральную Америку, где возникли первые английские колонии (Ньюфаундленд, Вирджиния, Британский Гондурас, Бермуды). Английская Ост- Индская компания (АОИК), возникшая в 1600 г., была вначале значительно слабее голландской. Она, в отличие от последней, получила от государства лишь торговые привилегии, ее первоначальный капитал был намного меньше (30 тыс. ф. ст. против 540 тыс.), она постоянно испытывала финансовые затруднения, была вынуждена непрерывно бороться с конкуренцией других английских компаний и находилась в сильной зависимости от королевской власти. Лишь в начале XVIII в. АОИК укрепила свои позиции в самой Англии. Главной целью обеих компаний в Азии были первоначально Молуккские острова с их пряностями. Именно сюда устремились первые голландские и английские экспедиции, здесь происходили наиболее ожесточенные схватки сначала с общими врагами — португальцами и

испанцами, затем между самими голландцами и англичанами.

 

НОИК: 1609 г. – контроль над Молуккскими о-вами, португальцы вытеснены; 1619 г.- на месте яванского княжества основана крепость Джакарта – центр НОИК; 1641 г. – голландцы захватили португальскую Малакку; вт. половина XVII в. – укрепление позиций на Малайском архипелаге, потом – подчинение государств Явы и Мадуры; в Индии – закрепление на Малабарском берегу, усиление в Бенгалии и на Цейлоне. В Африке –

 

укрепление на западном берегу; 40-50-е гг. XVII в. – колонии на о-ве Маврикий и мысе Доброй Надеж

 

ды; в Америке – Гвиана, некоторые из Малых Антильских о-вов, бразильским побережьем.

 

Английская Ост-Индская компания долгое время довольствовалась созданием отдельных факторий на Молуккских островах, Сулавеси, Яве, Суматре, в Индии и Сиаме. Хотя англичане также довольно активно боролись с португальцами (в 1615 г. они разбили близ Сурата португальский флот, а в 1622 г. помогли Персии изгнать португальцев из Ормуза), как правило, они следовали за более сильными голландцами (Голландия в середине XVII в. имела на Востоке в 70 раз больше кораблей, чем Англия). Очень скоро конкуренция с более прочно обосновавшимися в ЮВА голландцами привела к войне между соперничавшими компаниями. В 1619 г. голландский флот в нескольких сражениях разгромил английский в Сиамском заливе и Зондском проливе, а в начале 20-х годов голландцы вытеснили своих соперников с Молукк. Окончательный удар по Английской Ост-Индской компании в ЮВА нанесла так называемая Амбонская резня, когда в феврале 1623 г. служащие английской фактории о-ва Амбон были обвинены голландским губернатором в заговоре против него и казнены. В борьбе за пряности победила Голландия, а англичанам пришлось искать другие районы для своей торговой деятельности. Вытесненные из ЮВА, они сосредоточили внимание на Индии. Им удалось получить ряд торговых привилегий в Могольской империи, и с 1615 г. там начался быстрый рост английских факторий (Сурат, Масулипатам, Мадрас, Пуликат).

 

Положение стало меняться со второй половины XVII в., когда начались торговые войны, заполнившие историю колониализма вплоть до конца XVIII в. Несмотря на сохранение и даже расширение своей колониальной империи на протяжении этого времени, Голландия постепенно утрачивает колониальную, морскую и торговую гегемонию. В трех

англо-голландских войнах второй половины XVII в. колониальное и морское могущество Нидерландов было сломлено, а четвертая англо-голландская война (1780—1784) закрепила английское превосходство. Голландия потеряла большую часть колоний в Америке и Африке и сумела сохранить владения в Азии лишь благодаря начавшемуся в конце XVII в. англо-французскому соперничеству. После войн эпохи Французской революции и Наполеона Голландия, ставшая второстепенной державой, потеряла еще ряд колоний, а по Лондонскому договору 1824 г. отказалась в пользу Англии от владений в Индии и Малайе (взамен английских факторий на Суматре) и признала захват в 1819 г. Англией о-ва Сингапур. Основной (практически единственной) колонией Голландии в Азии осталась Индонезия, которую Нидерланды сумели сохранить, допустив туда английский капитал (после войны 1780-1784 гг.).

 

После окончания эпохи гражданских войн и укрепления абсолютной монархии началась французская колониальная экспансия. При Людовике XIV была основана Французская Ост-Индская компания (ФОИК), появились опорные пункты в Индии (Чандранагар, Пондишери), были захвачены территории в Северной Америке (Луизиана), расширена колонизация Канады и Антильских островов.

Отсталость социально-экономического и политического строя феодально-абсолютистской Франции, засилье дворянства, бесправие буржуазии, деспотизм королевской власти, бюрократические методы руководства колониальной политикой предопределили конечное поражение Франции в борьбе с Англией за колонии. Французская Ост- Индская компания, возникшая в 1664 г., была поставлена под полный контроль правительства, от которого зависело ее финансирование; ставленники придворной камарильи управляли владениями компании,

 

командовали ее армией и флотом. Компания оказалась слабее своего основного соперника

Английской Ост-Индской компании, в 1708 г. реорганизованной по образцу голландской и опиравшейся не только на поддержку парламента и королевской власти, но и на поддержку могущественного Сити. Главными районами англо- французских столкновений стали Северная Америка, Антильские острова и Индия.

 

Основная борьба между Англией и Францией за преобладание в Индии, ставшей главным объектом англо-французского соперничества в Азии, развернулась с 40-х годов XVIII в.

В войне за Австрийское наследство (1740—1748) французы, опираясь на свою военно-морскую базу на о-ве Маврикий, захватили Мадрас — центр английских владений в Индии. В лице губернатора Пондишери Дюплекса англичане встретились с умным противником, умело использовавшим противоречия между индийскими владетелями для укрепления позиций Французской Ост-Индской компании и создавшим первые отряды сипайской (состоящей из местных жителей) армии. Борьба между компаниями в Индии продолжалась и после Аахенского мира, завершившего войну в Европе. В конце 40-х годов XVIII в. в Южной Индии преобладающим стало влияние Франции. Но в Семилетней войне (1756—1763) капиталистическая Англия, становившаяся на путь промышленного переворота, нанесла феодально- абсолютистской Франции тяжелое поражение и окончательно подорвала колониальную мощь союзницы последней — Испании. Франция потеряла Канаду и ряд островов в Вест-Индии. Решающее поражение она потерпела в Индии: англичане

разбили французов под Вандевашем и захватили Пондишери. По Парижскому миру 1763 г. Франция отказалась от своих владений в Индии и обещала не возводить укреплений в возвращенных ей пяти городах (в том числе в Пондишери). Победа Англии открыла ей дорогу к утверждению владычества в Индии.

 

Португальская Ост-Индская компания — просуществовавшая всего 5 лет, с 1628 по 1633 годы, колониальная компания с крупным государственным участием, которой испано-португальская корона предоставила монополию на торговлю пряностями с Индийским океаном.

В отличие от стран Северной Европы, в Испании и Португалии торговля с колониями рассматривалось как дело государственной важности, следствием чего было установление государственной монополии на такого рода торговлю. Колониальными делами заведовал Индийский торговый дом, практически ежегодно снаряжавший на восток т. н. индийские армады. К концу XVI века Португальской империи, утратившей государственный суверенитет и перешедшей в руки испанских Габсбургов, становилось всё труднее выдерживать конкуренцию со стороны частных Ост-Индских компаний из Голландии и Англии. Местные меркантилисты ради привлечения капитала в торговлю предложили создать частную компанию по образу и подобию голландской. Несмотря на противодействие многих высокопоставленных сановников, король по совету министра Оливареса согласился на этот эксперимент. Однако компания оказалась убыточной и уже через 5 лет была закрыта.

Шведская Ост-Индская компания (швед. Svenska Ostindiska Companiet) — компания, созданная в Швеции в XVIII веке для ведения морской торговли со странами Востока.

В Швеции первые торговые компании по образцу иностранных стали возникать ещё в XVII веке, однако их деятельность не имела большого успеха. Лишь в XVIII веке появилась компания, которая по праву могла бы называться Ост-Индской.

Её основание явилось следствием упразднения в 1731 году Австрийской Ост-Индской компании. Иностранцы, которые надеялись получить прибыль от участия в выгодной колониальной торговле, обратили своё внимание на Швецию. Шотландец Колин Кэмпбэлл вместе с гётеборжцем Никласом Сальгреном обратились к комиссару Хенрику

 

Кёнигу, который и стал их представителем перед шведским правительством. Плавали в Индию, Китай и т.д.

Остендская компания (нем. Ostender Kompanie) — австрийская частная торговая компания, созданная в 1717 году в Остенде (Южные Нидерланды) для торговли с Ост- Индией.

Успех голландской, британской и французской Ост-Индских компаний подтолкнул торговцев и судовладельцев Остенда установить прямое коммерческое сообщение с Ост- Индией. Частная торговая компания в Остенде была создана в 1717 году, и несколько её кораблей отправились на Восток. Император Карл VI стимулировал своих подданных вкладывать в новое предприятие, но не предоставил патентную грамоту. На ранних этапах компанией были достигнуты некоторые успехи, однако соседние государства активно препятствовали её деятельности, так в 1719 году остендское торговое судно с богатым грузом было захвачено голландцами у берегов Африки и ещё одно — англичанами у Мадагаскара.

Остендцы несмотря на эти потери упорно продолжали предприятие. Противодействие голландцев заставило Карла VI некоторое время колебаться с удовлетворением прошений компании, но 19 декабря 1722 года император предоставил остендцам патентную грамоту, дарующую на тридцать лет право торговать в Восточной и Западной Индиях, а также на берегах Африки. В предприятие стремительно потекли взносы, были открыты две фактории: в Кобломе на Коромандельском берегу возле Мадраса и в Банкибазаре в Бенгалии.

Голландцы и англичане продолжали противостоять набирающему силу конкуренту. Голландцы апеллировали к Вестфальскому соглашению 1648 года, по которому испанский король запретил жителям Южных Нидерландов торговать в испанских колониях. Голландцы настаивали, что Утрехтский мир 1713 года, по которому Южные Нидерланды отошли к Австрии, не отменял этого запрета. Однако испанское правительство после некоторых колебаний заключило торговый договор с Австрией и признало Остендскую компанию. Ответом на этот договор стало объединение Великобритании, Соединённых провинций и Пруссии в оборонительную лигу. Опасаясь такого мощного союза, австрийцы решили уступить. По итогам соглашения, подписанного в Париже 31 мая 1727 года, император отозвал патентную грамоту компании на семь лет, в обмен на это противники остендцев признавали императорскую Прагматическую санкцию 1713 года.

Компания ещё некоторое время номинально существовала в состоянии запрета и вскоре закрылась. Австрийские Нидерланды не участвовали в морской торговле с Индиями до своего объединения с Голландией в 1815 году.

Датская Ост-Индская компания (дат. Dansk Østindisk Kompagni) — датская торговая компания, осуществлявшая в 16161729 годах (с перерывом) торговлю с Азией.

Была создана в 1616 году по образцу голландской Ост-Индской компании. Крупнейшим акционером общества был король Кристиан IV. При создании компания получила монопольное право на морскую торговлю с Азией.

В 1620 годах датская корона приобрела опорный пункт в Индии — Транкебар, который позднее сделался центром торговой активности компании (форт Дансборг). В период своего расцвета она вместе со Шведской Ост-Индской компанией импортировала больше чая, нежели Британская Ост-Индская компания, 90 % которого вывозилось контрабандой в Англию, что приносило ей огромные прибыли. В связи с плохими экономическими показателями компания в 1650 была упразднена, однако в 1670 воссоздана вновь. К 1729 датская Ост-Индская компания пришла в упадок и была упразднена окончательно. Вскоре многие её акционеры стали

участниками образованной в 1730 Азиатской компании (дат. Asiatisk Kompagni). Но в 1772 году она потеряла свою монополию, а в 1779 году Датская Индия стала коронной колонией.


09.01.2018; 17:31
хиты: 576
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь