пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.2.Превращение Японии в мировую экономическую державу (60-80-е годы XX в.). Особенности японской модели развития.

После кризисных явлений 1953—1954 гг. в Японии начался экомимический подъем, получивший наименование «процветание Дзимму». Он продолжался до 1957 г. и оказал значительное влияние на формирование структуры послевоенной экономики страны. Одним из основных факторов подъема японской экономики в эти годы стало массовое обновление основного капитала. Другой важной причиной быстрого развития явилось наличие высококвалифицированной рабочей силы, оплачиваемой гораздо ниже, чем в США и странах Западной Европы. Росту производства способствовало также расширение внутреннего рынка, вызванное последствиями земельной реформы и ростом доходов городского населения в результате упорной стачечной борьбы.

Характерной чертой японского экономического роста стало заимствование иностранных научно-технических достижений. Япония не только импортировала новейшую технику, но и перешла к широкой закупке патентов и лицензий на технологии, экономя тем самым время и средства на научно-технических исследованиях.

С 1960-х гг. существенно возросла экономическая мощь Японии, выдвинувшейся к 1970 г. на второе (после США) место в капиталистическом мире.

В течение 1960-х гг. Япония продолжала опережать другие развитые страны по темпам экономического роста.

Высокие темпы развития экономики Японии в 1960-е гг. определялись рядом факторов: низкий уровень заработной платы при высокой производительности труда; постоянно высокой оставалась при поддержке государства норма накопления капитала. Крупные накопления позволили быстро наращивать инвестиции в оборудование.

Капиталовложения делались в п.о. в отрасли, определяющие рост экономики – металлургию, машиностроение, нефтехимию. Продолжалось массированное внедрение и производство новейших достижений мировой науки и техники путем закупки патентов и лицензий. Большую роль в обеспечении быстрых темпов экономического роста сыграли сохранявшиеся к течение длительного времени выгодные различия в ценах, характеризовавшиеся низким уровнем цен на нефть и другие виды сырья, импортировавшиеся Японией, и более высоким уровнем – на предметы японского экспорта, в первую очередь машины и оборудование.

Непоследнюю роль играл и низкий уровень военных расходов Яп., к 1976 г. едва достигший 1% ВНП. В результате Япония во объему ВНП вышла на второе (после США) место в капиталистическом мире. В 1969—1970 гг. она заняла второе место и по объему промышленного производства.

К 1980-е гг. Япония оставалась динамично развивающейся страной, одним из трех (наряду с США и ЕЭС) главных центров силы современного капитализма. Она занимала первое место по объему запаса золота и валюты. Доход на душу населения в Яп. превысил 18 тыс. долл. в год (в США — 15,5 тыс. долл.). Сельхоз обеспечило на скудных почвах все население необходимыми продуктами.

Выявившаяся в ходе экономических кризисов середины 1970-х – начала 1980-х гг. уязвимость японской экономики вследствие необеспеченности топливно-сырьевыми ресурсами показала необходимость приоритетного развития наукоемких отраслей: электроники, производства компьютеров, телекоммуникационного и контрольно- измерительного оборудования, средств автоматизации, биотехнологии. В 1970-х гг. покупка патентов и лицензий отошла на второй план по сравнению с финансированием научных и технических исследований. Крупные достижения в этой сфере опираются на высокий образовательный уровень: к середине 1980-х гг. 93% японцев имели полное среднее образование, 40% молодежи, достигшей 25 лет, — высшее (в США — 20%).


08.01.2018; 18:20
хиты: 406
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь