пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Церковные реформы патриарха Никона и Раскол Русской церкви.

К середине XVII века выяснилось, что вследствие множественного переписывания богослужебных книг и введения священниками новых способов ведения службы в богослужебных книгах накопилось много ошибок, изменений, искажений (с которыми, в частности, пытался бороться Филарет), а многие люди были недовольны тем, как поводилось богослужение. Таким образом, возникла необходимость унификации церковной обрядности после Смуты.

Большую роль в этом сыграл патриарх Московский Никон (1652 – 1666). Никон (Никита Минов) был сыном мордовского крестьянин, принявший постриг на Соловецких островах. Он стал учеником духовного отца царя Алексея Михайловича Елеазара Андзорского (история о том, как у Михаила Романова не было детей). Затем стал игуменом Кожестровского монастыря и в 1646 году как игумен прибыл в Москву на прощание в Михаилом Федоровичем. Там он познакомился с царем, который сделал его архимандритом Московского Новоспасского монастыря – родовой усыпальницы Романовых, затем в 1649 – Новгородским митрополитом, а затем, в 1652 году – патриархом. Со времен знакомства с царем Никон начал вести активную церковную деятельность, в частности, участвовал в кружке ревнителей благочестия по исправлению богослужебных книг.

1653 – начало церковной реформы Никона. Цель: превращение русской церкви в центр мирового православия. Накануне Великого поста патриарх разослал по церквам «память», согласно которым земной поклон был заменен поясным, а двоеперстие – троеперстием. Также было принято решение начать исправление богослужебных книг с ориентацией на греческую традицию (в кружке ревнителей благочестия Никон, однако, придерживался другой точки зрения – исправление по старым русским рукописям и решениям стоглавого собора).            Работу возглавили учение монахи из Киева во главе с Епифанием Славинецким, Арсением Сатановским и Дамаскином Птицыным, прибывшим в Москву еще в 1649 году. Для рассмотрения обрядовых вопросов и результатов сверки богослужебных книг Никон созвал несколько церковных соборов:

1654 – церковный собор, одобривший нововведения Никона, а также приверженность греческой традиции при исправлении богослужебных книг. 

  • широкомасштабная книжная «справа» - редактирование текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа веры – о царстве Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а в написание имени «Исус» была добавлена еще одна буква «и».
  • возглас «аллилуйя» стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая)
  • крестные ходы стали проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь)
  • восьмиконечный крест был заменен шестиконечным
  • введены изменения в церковной и монашеской одежде

После ссылки и гибели Павла Коломенского движение за старую веру возглавили несколько клириков: протопопы Аввакум, Логгин Муромский, Даниил Костромской, поп Лазарь Романовский, дьякон Федор и инок Епифаний.

1656 – церковный собор, на котором старообрядцы были отлучены от церкви.  Никон, жадный до власти, явно переоценил свои силы, стал называть себя «великим государем», что возмутило АМ, который перестал посещать его службы. 1658 – во время службы в Успенском монастыре Никон демонстративно отказался от патриаршества Московского, но остается патриархом Руси. Демонстративно удалился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.

1660 – церковный собор, положивший начало осуждения Никона. Собор принял решение лишить Никона сана и избрать нового патриарха без его согласия, но Епифаний Славинецкий заявил, что это не соответствует практике Православной церкви, поэтому решение собора не было исполнено.

1666 – церковный собор с участием Александрийского и Антиохийского патриархов (наделенных полномочиями от константинопольского и иерусалимского) сместил Никона с должности патриарха и сослан в Ферапонтов женский монастырь.

1667 – церковный собор, одобривший проведенные в 1650 – 1660-хх церковные преобразования и анафемствовавший наиболее упорных сторонников старообрядчества.

Значение раскола очень велико. Раскол в принципе нарушил всю конфигурацию церкви. До раскола у нее не было конкурента, а теперь значительная часть населения откололась. Люди поняли, что можно жить и без церкви. При этом старообрядцы создали свою субкультуру, сохраняя старое наследие – книги и иконы.


25.06.2017; 02:27
хиты: 478
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь