пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учреждение автокефалии Московской митрополии. Введение патриаршества. Рост влияния светской власти на Церковь.

1439 – Флорентийская уния – Иоанн VIII Палеолог (1425 – 1448) и папа римский Евгений IV (1431 - 1447) Причина Византии: последние попытки сохранить империю, надежда на военную помощь от папы против турок. Суть: православная церковь признает власть папы, догмат филиокве и признает чистилище.

Отрицание: многие греческие епископы признали унию недействительной, 1443 – собор в Иерусалиме, где всех приверженцев унии отлучили от церкви, 1450 – собор в Константинополе, осуждение унии, возведдение на патриарший престол православного Афанасия. 1484 – собор в церкви Паммакаристос, созванный патриархом Симоном I, признание Флорентийского собора неканоническим, а ФУ – недействительной 

1431-1461 – митрополит Иона (был рязанским епископом). Уже, возможно, при Фотии был благословлен на митрополию. Однако по некоторым причинам не смог явиться в Константинополь для рукоположения.

В 1439 уния была подписана и Исидор (униатский 1436-1439) стал кардиналом и апостольским легатом для Литвы, части Польши и Руси. Признал унию.

В 1441 г. был созван поместный Собор, который признал действия Исидора неправильными, однако отказался его судить, так как он подсуден только патриарху.

В 1443 Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский патриархи созвали собор, где отвергли унию. Поддержали позицию Москвы и афонское монашество. В условиях, когда патриарх К-ля, император и наш митрополит – униаты, надо созывать архиерейский собор.

Только в 1448 сумели собрать собор и был избран митрополит Иона. Без участия патриарха Константинопольского.    Сначала, автокефалия воспринималась всеми как неполная. Все меняется в 1458-1459, когда Казимир 4 признает Григория, ученика Исидора, митрополитом Юго-западной Руси. Митрополитом же остальной Руси все еще для Рима был Исидор. Все это признает проуниатский патриарх Константинополя.

1458 – окончательное разделение Русской митрополии после жалобы митрополита Исидора папе римскому Калликсту III, который добился от Казимира IV передачи литовских земель под покровительство Исидора. Исидор отказался ехать в Литву, папа оставил его в Риме с титулом московского митрополита и номинальной властью над епархиями Московской Руси. Для фактического управления русско-литовской церковью был назначен ученик Исидора Григорий. Утвердительная грамота ему была выписана уже преемником папы – Пием II.  В этих условиях Василий II отправил увещевательное письмо Казимиру, а Иона – посольство ко всему литовскому православному духовенству и дворянству. Действия успехом не увенчались.

1459 – Иона созвал на собор в Москву всех епископов своей митрополии и попросил их дать письменное обещание «быть неотступными от святой церкви Московской, от митрополита Ионы и во всем повиноваться ему, а по отшествии его к Богу, повиноваться его законным преемникам; к отступнику от православной веры Григорию … не приступать». В этом документе в первый раз говорится о русской церкви как о церкви московской. ё

Приемники Ионы избирались уже без апелляции к авторитету Патриарха – полная автокефалия. Однако сам порядок избрания определен не сразу. Сначала считали, что наиболее убедительно, когда сам митрополит назначает приемника. Однако в 1473 избирается митрополит Геронтий (1473-1489) без завещания, так как предшественник скоропостижно умер. Геронтий поддерживал Василия в гос. политике, но в церковной спорил с ним сильно (ересь жидовствующих, если что, тогда всплыла – осуждена на соборе в 1503). После его смерти четко видно влияние князя при выборе нового митрополита. В 16 веке стали нередки случаи снятия митрополита. Так было с Варлаамом при Василии 3.  При митрополите Макарии в 16 в. в кормчую вносится правило, по которому епископы могут менять кафедры только с согласия других и только по уважительной причине. Смена кафедры на митрополичью тоже подходит под такую категорию. Т.е. должен выбирать митрополита собор. 

В 1518 году прибыло посольство Константинопольского патриарха Феолипта. Пробыло полтора года. Патриарх признал митрополита. А в 1586 в Москву прибыл патриарх Антиохийский (как и все греки с 1518 года – за милостью). Правительство Федора выпазило желание создать патриархат. В 1589 году Москву посетил и Константинопольский патриарх Иеремия 2.        

Наконец, в 1589 на Соборе было учреждено Патриаршество. Иов – патриарх. Новгородский, Ростовский, Казанский, Крутицкий архиепископы – митрополиты. Все записано в соборной грамоте. Сам Иеремия говорит о третьем Риме (правда, тут уж нет критики греков, говорится лишь о том, что второй рим безбожными турками занят). Иеремия стремился побыстрее утвердить решение собора и в 1590 провел Вселенский собор, а так как мало съехалось, то он даже подделал многие подписи.


25.06.2017; 02:26
хиты: 606
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь