пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Крещение Руси при великом князе Владимире. Особенности церковной организации в X-XII вв.

            Принятие христианства - 988 год. Но христианизация длилась долгое время. История про апостола Андрея из ПВЛ и как избрал Владимир православие.

            В действительности христианизация происходила на протяжении нескольких столетий и была обусловлена прежде всего политическими причинами. Христианами становились киевские купцы, торговавшие с Византией, воины, посещавшие христианские страны. Христианство приняли киевские князья Аскольд, Дир и княгиня Ольга.

            В X в. Киевская Русь была сильным феодальным государством с высоким уровнем ремесла и торговли, духовной и материальной культуры. Но нужна была объединяющая идея единого Бога. Международные отношения также требовали принятия христианства, так как Русь поддерживала постоянные контакты с христианскими странами Западной Европы и Византией. Киевскую Русь связывали с Византией более тесные торговые и культурные связи, чем с другими странами. Подчинение церкви государству, характерное для Византии, также импонировало княжеской власти. Принятие христианства от Византии давало возможность совершать богослужение на родном языке. Византии также было выгодно совершить крещение Руси, так как она получала при этом союзника в борьбе за расширение своего влияния.

            Князь с дружиной крестился в Корсуне (Херсонес). Крещение было подкреплено бракосочетанием князя с сестрой визаитийкого царя Василия III. По возвращении князя Владимира с дружиной и новоявленной княгиней в Киев он отдал приказ о ниспровержении старых богов и о необходимости собраться всему населению Киева в определенный день и час к берегу Днепра, где и было совершено крещение.

            Крещение Новгорода было более сложной задачей, так как Новгород постоянно проявлял сепаратистские тенденции и воспринимал крещение как попытку подчинить его воле Киева.  В течение XI в. в разных концах Киевской Руси возникали очаги сопротивления христианизации. Они имели не столько религиозный, сколько социальный и политический смысл; были направлены против угнетения и распространения власти киевского князя. Во главе народных возмущений, как правило, стояли волхвы.

            Устройство: После принятия христианства, уже при Ярославе Мудром, в Киеве была создана митрополия во главе с присланным греком-митрополитом. Митрополия делилась на епархии во главе с епископами — в основном греками. До татаро-монгольского нашествия Русская православная церковь насчитывала 16 епархий. С 988 по 1447 г. церковь находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата, ее предстоятели назначались в Константинополе. Известны только два случая назначения предстоятелями русских — Иларион (XI в.) и Климент Смалятич (XII в.).

            Уже при Владимире церковь стала получать десятину и скоро превратилась в крупного феодала. Появляются монастыри, выполняющие оборонительные, просветительские, благотворительные функции. В правление Ярослава были основаны монастыри св. Георгия (христианское имя Ярослава) и св. Ирины (небесной покровительницы жены Ярослава).

                  В 50-е гг. XI в. появляется самый значительный из древнерусских монастырей – Киево-Печерский, основанный Антонием и Феодосием Печерскими, основоположниками русского монашества. В начале XII в. этот монастырь получил статус лавры. Ко времени татаро-монгольского нашествия монастыри были почти в каждом городе.

                  1037 год - собор св. Софии — главный соборный храм в Киеве, построенный по образцу константинопольского. В 1050 году строится одноименный собор в Новгороде.            

            По каноническим правилам константинопольский патриарх:

- утверждал митрополитом кандидата, представляемого собором епископов митрополии - получал плату за поставленных на епископские должности, доход с вакантных кафедр и церквей, а также доход со ставропигий – монастырей и церквей на территории митрополии, которые подчинялись непосредственно патриарху + разнообразные судебные и административные пошлины

- право суда по религиозным, семейным делам, а также по делам волшебства, знахарства, кощунства, святотатства и отправления дохристианских культов

- контроль за правильностью торговых мер и весов.

            Таким образом, церковь стала своеобразным государством в государстве с разветвленной системой кормлений, которое полностью подчинялось светской власти. Константинопольский патриарх –> митрополит –> епископы –> белое духовенство, служившее в городский и сельских церквях + черное духовенство, жившее в монастырях.

                  Уставы на базе Номоканонов (византийские сборники церковных правил и императорских указов, касающиеся церкви, составленные в VI – VII вв. и впоследствии дополненные)

А). конец X – начало XI – Устав князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных - впервые разграничил подведомственность дел между светскими и церковными судами.

Б) Устав князя Ярослава Владимировича о церковных судах – составлен вместе с митрополитом Иларионом регулирует общественные отношения, отнесенные княжеской властью к церковной юрисдикции. Подтвердил устав Владимира - дополнение судной части устава новыми постановлениями, расширившими область церковной подсудности. Разделение правонарушений на церковно-гражданские, которые принадлежали совместному суду княжеской и церковной властей, и церковные, которые относились исключительно к компетенции церковного суда.


08.06.2017; 17:47
хиты: 124
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь