пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Католицизм и экуменизм.

            Папа римский Лев XIII (1878 – 1903) -  пионер экуменистического движения в католицизме. Он предпринимает первые попытки диалога с представителями других конфессий, но единственный способ примирения – это присоединение к католической церкви.

            В 1895 году была созвана конференция, которая разбирает догматы англикан. В 1896 году он убеждает англичан вернуться в лоно католиков, но он жестко говорит о том, что англиканское рукоположение недействительно. В ответ в 1897 году он получает послание от архиепископа Кентерберийского, в котором он громит все положения папы.

            В 1894 папа издал антимасонскую энциклику, в которой призвал восточные церкви и славянские церкви к примирению с католической церковью. В августе 1895 вселенский патриарх Анфим VII ответил на эту энциклику окружным посланием, в которой полностью развенчал все обряды и догмы католиков.

            Папа римский Пий XI (1922 – 1939). После революции 1917 года в Европу хлынул поток православных, основывается Монастырь Восточного Обряда и Институт Изучения Истины в Париже. Европа пытается то ли адаптировать православных к себе, то ли приспособится самим к православию. Однако этот процесс был существенно заторможен после энциклики Пия XI в 1928 году «Mortalium animus», в которой осуждается экуменизм и запрещается участие католиков в экуменическом движении.

            Второй Ватиканский Собор (1962 – 1965). После Второго Ватиканского Собора Католическая церковь частично встала на позиции экуменизма. В частности, это отражено в декрете Второго Ватиканского собора Unitatis Redintegratio, энциклике папы Иоанна Павла II Ut Unum Sint, декларации Dominus Iesus и других официальных документах Католической церкви. В то же время католический экуменизм не предполагает «упразднения межконфессиональных различий благодаря приведению догматов всех церквей к единому компромиссному варианту — общему для всех христианскому учению». Такая трактовка экуменизма с точки зрения католичества неприемлема, так как католический экуменизм исходит из утверждения о том, что «вся полнота истины пребывает в Католической Церкви». Следовательно, что-то менять в своей догматике КЦ не может.

            Суть католического экуменизма состоит не в отказе от части своей догматики ради создания приемлемого для всех конфессий компромиссного вероучения, а в уважении ко всему тому в других конфессиях, что не противоречит уже имеющейся католической вере: «необходимо, чтобы католики с радостью признавали и ценили подлинно христианские блага, восходящие к общему наследию, которыми обладают отделённые от нас братья. Справедливо и спасительно признавать богатства Христовы и действия Его сил в жизни других, свидетельствующих о Христе, иногда даже до пролития собственной крови, ибо Бог всегда дивен, и надлежит восхищаться Им в Его делах». Декрет об экуменизме Unitatis Redintegratio подчеркивает особую близость к католичеству православных церквей, которые признаются истинными поместными Церквями с действительными таинствами и священством. Поэтому Католическая церковь разрешает своей пастве прибегать к таинствам в православных церквях, если у них нет возможности сделать это в католической общине. Также и православные, при отсутствии возможности прибегнуть к таинствам в православных общинах, допускаются к ним в католических церквях. Более отдаленными от католичества признаются протестантские деноминации. Протестантам, при определенных условиях, также разрешается прибегать к таинствам в католических общинах, если они исповедуют правильное с точки зрения католицизма их понимание. Католическая церковь не является участником Всемирного совета церквей, и её представители состоят при нём лишь в качестве наблюдателя.


08.06.2017; 17:47
хиты: 166
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь