пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Католический модернизм.

            В конце XIX века церковь переживала новый кризис. С одной стороны, многие европейские страны стремились освободиться от давления церкви в политике и образовании, правители государств становятся откровенно антиклерикальными. С другой стороны, вследствие интеллектуальной революции происходит демифологизация общества, люди начинают сомневаться в истинах, преподносимых католической церковью.

            В этих условиях католические мыслители и папа пытаются вернуться к чистой вере, убеждениям и авторитетом повлиять на общество.  Модернизм, течение в католицизме, возникшее в конце XIX— начале 20 вв. Сторонники модернизма, расходясь по ряду вопросов с позицией церкви, выступили с критикой некоторых сторон учения и практики католической церкви, выдвинули систему взглядов, направленную на приспособление католического вероучения к современным условиям общественной жизни и к современному уровню науки.       Виднейшими представителями были во Франции — А. Луаз и, Л. Дюшен, М. Блондель, В Германии — Г . Шелль, В Великобритании — Дж. Тиррелл, в Италии -  Р . Мурри, А. Фогаццаро и др.

            Основные положения модернизма:

- религия создана человеком;

- библия — не боговдохновенная книга;

- Христос не был сыном бога, а был еврейской Мессией, зачинателем религиозного движения;

- следует различать вечную сущность христианских догм и конкретно исторической формы их проявления, зависящие от развития

- общества; церковь должна отказаться о т наиболее примитивных суеверий, от веры в чудеса, в дьявола, взагробные муки и т. п . (но при этом, разумеется, мудернизм. не отказался от веры в сверхъестественное).

            Некоторые представители модернизма (например, А. Луази) отвергали догмат о непогрешимости папы, о его верховной власти.

            В 1907 Ватикан осудил модернизм как «синтез всех ересей» декретом Пия Х «Lamentabili» и энцикликой «Pascendi». Наиболее видные модернисты были отлучены от церкви (боже мой, да всем насрать); их сочинения были включены в «Индекс запрещенных книг».

             В 1910 Ватикан ввёл антимодернистскую присягу для лиц, посвящаемых в очередной духовный сан, для профессоров католических богословских факультетов, служащих епископских курий и др.

            Однако у ребят всё-таки есть мозг - католическая церковь обсудила «обновления» и вопросы были в центре внимания 2-го Ватиканского собора (1962— 65), давшего толчок к дальнейшей модернизации церкви.

            P.S. Есть 2 стула:

             А) Протестантский модернизм – харизматы, пятидесятники, свидетели Иеговы, муниты –Эти церкви уже вышли за рамки христианства и зачастую воспринимаются как секты. 

            Б) Католический модернизм. Основные положения были приняты на Втором Ватиканском Соборе (1962 – 1965) – последнем, 21 Вселенском Соборе. Лозунг аджорнаменто – осовременивание. Постановления - 1964 – взаимное снятие анафемы константинопольским патриархом и папой при сохранении раскола - литургическая реформа, по которой разрешалось использовать национальные языки в богослужении, допускалось принимать причастие двумя видами (не только хлеб, но и вино), чин и сама литургия были сокращены, разрешалось вносить в литургию национальные традиции - попытка актуализировать католическое богослужение и призыв к активному участию в жизни церкви.


08.06.2017; 17:47
хиты: 197
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь