пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Церковно-государственные отношения на Западе. «Константинов дар» и Папское государство.

В I тысячелетии на западе сложился папоцезаризм – папа доминировал над государем. Во II тысячелетии в Западной Европе появились новые государства с сильными правителями, с которыми папа был вынужден вести борьбу за инвеституру – поставление епископов. В этих условиях церковь посредством Клюнийской реформы хотела изменить подход к себе: подчинить монастыри напрямую папе на основе жесткой дисциплины. Затем был принят принцип выбора папы коллегией кардиналов (носили красную шапочку – символ готовности пролить кровь за папу). Папа отгораживался кардиналами от епископов, что было еще одним рычагом в борьбе со светской властью. Бывали случаи компромисса (1122 – Вормсский конкордат) – соглашение между императором Священной РИ и папой о совместном избрании епископов, которые наделялись светскими полномочиями.

Вормсский конкордат считают окончанием борьбы за инвеституру: римский папа наделяет епископа духовной властью, местные князья – светской.    При папе Иннокентии III (1198 – 1216) власть папы римского распространилась не только на западную, но и на значительную часть восточной церкви после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году.

«Константинов дар» КД – подложный дарственный акт Константина Великого римскому папе Сильвестру, с XI века служивший для обоснования папских притязаний на верховную власть как в церкви, так и в государстве.

Суть: передача Константином верховной власти над ЗРИ главе Римской церкви наряду с властью над всей христианской церковью (четырьмя восточными патриархами) Фальсификация была частью сделки между Пипином III Коротким (751 – 768), желавшим обрести официальный статус короля франков и папским двором. На востоке, ввиду того, что Вселенские соборы уравняли константинопольского патриарха в правах с римским епископом, дарственный акт Константина истолковывался так, что прерогативы, дарованные императором римскому папе, принадлежат и константинопольскому патриаху. В таком виде Вено Константиново перешло и в русскую церковь.

Папская область. После сделки с папским двором и получения миропомазания от папы Захария (741 – 752), Пипин Короткий дарит его преемнику Стефану II (752 – 757) в 752 году территорию Равеннского экзархата, отвоеванную у лангобардов, что считалось «возвращением папе ранее принадлежавших ему земель». Затем папе отошли некоторые владения в Лации, и в 756 году возникла папская область как таковая. Для оправдания светской власти пап в Риме (тогда принадлежавшем Византии), был сфабрикован Константинов дар. Особенность папского государства – правитель государства был одновременно главой всех католиков. Местная феодальная знать рассматривала папу как верховного сеньора и в связи с этим, часто вела борьбу за престол. Это усугублялось порядком престолонаследия (папа ввиду целибата не мог иметь законных наследников), и каждый папа выбирался. В выборах участвовали, кроме духовенства, и римские феодалы, группировки которых стремились возвести на престол своего ставленника (порядок был изменен в 1059 после Латеранского собора, когда папы стали избираться коллегией кардиналов). Нередко на результатах папских выборов сказывалась воля могущественных правителей других стран. В 800 году папа римский Лев III (750 – 816) короновал императора Карла Великого, что в некоторой степени поставило императоров в зависимость от папства. В 962 году папа Иоанн XII (955 – 963) короновал императором СРИ германского короля Оттона I, который был признан верховным сеньором папского государства, папа приносит присягу императору. Папская власть вскоре начала прямо конкурировать с имперской, Иоанн XII, поняв истинные мотивы Оттона (подчинение церкви государству), начал поддерживать врагов Оттона и был убит.

1059 – папа Николай II (1059 – 1061) узаконивает избрание пап коллегией кардиналов, что помогло обеспечить папскому государству независимость, хотя этот принцип на первых порах не соблюдался. В XI веке папское государство еще не было полностью независимым: императоры зачастую вмешивались в выборы пап, а сама церковная область фактически разваливалась на ряд полунезависимых феодальных сеньорий. Папское государство над Римом было восстановлено лишь в 1176 году с помощью войск Фридриха I Барбаросы. Во время правления папы Иннокентия III (1198 - 1216) церкви удалось окончательно захватить государственную власть в папской области, потеснив как императора, так и римский патрициат, что стало возможным с ослаблением РИ, которая окончательно лишилась Италии в 1197 году со смертью Генриха VI. В 1274 году Рудольф Габсбург официально признал независимость папского государства от императоров Священной Римской Империи.


25.06.2017; 01:57
хиты: 809
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь