пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 23. Франция в XI-XIII вв.

Во Франции, как и повсюду в Европе, процессу централизации предшествовал довольно длительный период ослабления королевской власти и политической раздробленности.

До XII в. положение французского короля было крайне затруднительным по нескольким причинам

-ограниченные материальные возможности правящей династии 

-компактная структура земельных владений крупных феодалов, создающая благоприятные условия для их политической автономии. 

-домен - сравнительно небольшая полоса земли по Сене и Луаре, от Компьеня до Орлеана, окруженная со всех сторон феодальными княжествами — герцогствами Нормандия, Бургундия, Бретань и графством Шампань

-Специфика вассальной системы во Франции позволяла королю рассчитывать лишь на помощь непосредственных вассалов. 

-Отсутствовал в обществе дополнительный социальный резерв. 

-Своеобразие экономического и политического развития юга и севера

-политическая раздробленность. 

Факторы централизации

-Возник политический союз городов и королевской власти. Союз городов с королевской властью, как осознанная монархией линия ее внутренней политики, оформился в результате освободительного движения городов. 

-изменения в расстановке сил внутри слоя феодалов. Феодалы были вынуждены сплотится вокруг короля.

 

Рост королевского домена

Начало XII в. - переломный момент в укреплении королевской власти. Людовик VI (1108—1137) и его канцлер аббат Сугерий положили конец сопротивлению феодалов — сеньоров Монтлери, Пюизе и Томаса де Марль в королевском домене. Их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами. 

Людовик VII (1137—1180) начал увеличивать королевский домен, присоединив города Бурж и Сане. Благодаря браку с Элеонорой Аквитанской он распространил свое влияние и на юг страны. Затем, однако, последовал их развод и новое замужество наследницы богатой Аквитании с Генрихом Плантагенетом, графом Анжуйским, вассалом французского короля. 

Значительное увеличение домена произошло в правление Филиппа II Августа (1180—1223). Наибольших успехов Филипп II добился в борьбе с английским королем Иоанном II Безземельным. Объявив его владения во Франции конфискованными, он завоевал в 1202-1204 гг. Нормандию, которая считалась самой ценной жемчужиной английской короны (в 1214 г. французы разгромили англичан в битвах при Ларош-о-Муане близ Анжера и при Бувине (во Фландрии)). Большую помощь королю оказали города домена и крестьянство. Не случайно от этого времени сохранилось большое число коммунальных хартий, дарованных Филиппом И.

Альбигойские войны. Следующее значительное увеличение домена произошло за счет южных областей страны, которые до начала XIII в. жили почти обособленно от северной ее части. Задачу присоединения юга к домену облегчила сложившаяся там внутренняя обстановка.  

Идеологическая борьба, вызванная развитием еретических учений вальденсов и катаров в 40-е годы XII в. Центр активного распространения ереси на юге Франции — город Альби — дал ей название «альбигойской ереси», вскоре превратившейся в массовое народное движение с антифеодальной и антицерковной направленностью (суть: дуалистическая идея о добре и зле, катары считали земной мир и католическую церковь созданием дьявола, требовали ликвидации церковной Иерархии, церковного землевладения и десятины. Вальденсы ратовали за возвращение евангелической простоты и равенства раннехристианских общин. Часть их выступала с проповедью бедности и отказа от богатств). 

Движение давало удобный повод для вмешательства. В 1209 г. папе Иннокентию III удалось организовать крестовый поход против альбигойцев с участием северофранцузских феодалов. Их военным предводителем являлся барон Симон де Монфор. В 1213 г. в битве при Мюрэ крестоносцы одержали решительную победу. После ожесточенного сопротивления были взяты города Безье и Каркассон. После гибели Симона де Монфора в борьбу вмешался французский король Людовик VIII. В итоге двух успешных походов в 1224 и 1226 гг. он присоединил к домену графство Тулузское и часть земель по Средиземноморскому побережью (1229), крепость Монтсегюр (1244). 

Война нанесла жестокий удар по экономическому могуществу южных городов, от которого они постепенно оправились, хотя и потеряв прежнюю независимость от королевской власти.

 

Государственное управление в XIII в. 

В сер и второй половине XIII в. создание общегосударственного аппарата управления. 

- центральные органы, выросшие из королевской феодальной курии: Королевский совет — верховный орган управления; Парижский парламент (верховный суд) и финансовое ведомство — Палата счетов. Основной линией развития государственного аппарата была служба, оплачиваемая государством, которую несли специально обученные чиновники — легисты, знатоки законов и часто выходцы из неблагородных сословий. Округа соединялись в более крупные единицы — бальяжи  (на севере) и сенешальства (на юге). Возглавлявшие их бальи и  сенешали как чиновники короля соединяли в своих руках административную, судебную и военную власть. Король назначал их из числа крупных феодалов, стремясь обрести в них политических союзников. 

Королевская власть превращалась во власть, представляющую «общее благо» и имеющую публично-правовой характер. Представители правящей династии Капетингов пытались реализовать наследственный принцип, коронуя наследника при живом отце. 

-Государство не считается теперь личной собственностью короля

-Утверждается принцип неотчуждаемости домена. 

-отказ от оммажа

- Король становится законодателем. 

-Укореняются понятия о священной природе королевской власти и государственной измене.

-На территории королевского домена были запрещены судебные поединки (решения тяжб с помощью поединка спорящих сторон, широко применявшиеся в сеньориальном суде). 

-Появилась возможность перенести дело в королевский суд. На решение любого суда — сеньориального или городского — могла быть подана апелляция в королевский суд. 

-Парижский парламент становился верховной судебной инстанцией королевства. 

-Наиболее важные дела, в первую очередь уголовные, были только в ведении королевского суда. 

-запрет Людовика IX вести частные войны на территории домена,

-«40 дней короля». В течение этого срока сеньоры, оказавшиеся перед угрозой военного конфликта, могли апеллировать к королю. 

-В королевском домене - единая монетная система; Постепенно королевская монета стала вытеснять из обращения местную монету. Это содействовало экономическому единству страны. 

 


10.01.2017; 17:50
хиты: 163
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь