пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 21. Государства Пиренейского п-ва в XIV-XV вв.

 

С сер. XIII в. Реконкиста приостановилась. 

Мавританские владения - Гранадский эмират — стремились поддерживать мир со своими северными соседями. 

Границы между Кастилией и Арагоном постоянно изменялись в ходе междоусобных войн. Арагон осуществлял планомерную экспансию в Средиземноморье: он подчинил Балеарские острова (в конце XIII — первой половине XIV в. там было самостоятельное государство — королевство Майорка), утвердился на Сицилии (1282) и в Неаполитанском королевстве (1442), завоевал остров Сардинию. Кастилия в начале XV в. присоединила Канарские острова, а Португалия с захватом города Сеута в Северной Африке начала свою колониальную экспансию в Атлантике. 

После брака наследников кастильского и арагонского престолов — инфанты Изабеллы и принца Фердинанда — в 1479 г. произошло объединение этих королевств. Наварра, не игравшая существенной роли на полуострове, в конце XV в. была поделена между Арагоном и Францией. 

В 1492 г. войска Кастилии и Арагона взяли Гранаду и тем самым завершили Реконкисту. Таким образом, к концу столетия закончилось и отвоевание, и объединение территории Испании в единое государство.

Социально-экономическое развитие. 

-усиливаются кризисные явления, связанные с решением главных задач Реконкисты. 

-массовый отток мавританского населения и Гранаду и Северную Африку

-нередко мусульмане изгонялись из страны по распоряжению королевской власти. 

=> Это подорвало высокоразвитую агрикультуру Андалусии, ремесло крупных городов. 

- эпидемия чумы в середине XIV в., которая в некоторых областях (например, в Каталонии) унесла более половины населения. 

-ухудшение соц.условия для развития крестьянского хоз-ва и ремесленного производства. 

-ослабление колонизационного процесса => ужесточение эксплуатации крестьянства. ! происходит законодательное оформление личной зависимости. Ременсы (каталонские крепостные) должны были выплачивать сервильные повинности, они подлежали суду сеньора; сильно ограничена была возможность ухода крестьянина от феодала.

-возрастанию удельного веса скотоводства в экономике страны, наступлению феодалов на общинные земли с целью расширения пастбищ (выведение длинношерстных овец-меринов, представлявших интерес для Англии и др.стран). 

-массовый вывоз сырья => удорожанию на внутренних рынках, к ослаблению позиций местного текстильного ремесла. 

В XV в. происходит ряд крестьянских восстаний в Галисии и Старой Кастилии. Наибольшего размаха крестьянское движение достигло во второй половине XV в. на Балеарских островах (восстания 1450 и 1463 гг.) и в Каталонии. Требовали права выкупаться из личной зависимости (с 1462 г. они поднялись на вооруженную борьбу). В 1482 г. крестьяне восстали вновь под руководством Педро де ла Сала. Размах движения заставил феодалов пойти на уступки. В 1486 г. были отменены «дурные обычаи» и разрешен выкуп ременсов за довольно высокую плату.

Феодалы и внутриполитическая борьба. 

- В XIV—XV вв. в Кастилии и Португалии в значительной степени исчезает возможность приобретать зажиточным крестьянам и горожанам статус дворянина.  И законодательство, и сословная мораль считают труд (особенно в ремесле и торговле) несовместимым с благородным статусом.             

-  Усиление замкнутости высшего слоя — аристократии (рикос-омбрес, гранды). Введение в Кастилии ( кон. XIII в.) майората, т.е. неделимости вотчин знатных сеньоров при наследовании.

- приостановка Реконкисты => уменьшение доходов дворянства; острое недовольство феодалов и городов вызывали централизаторские устремления королей

Церковь и ереси. 

Роль католической церкви в средневековой Испании была особенно велика (Реконкиста шла под лозунгами борьбы христианства против ислама). Церковь вела проповедь религиозной войны, и в ней участвовала (Многие епископы имели собственные вооруженные формирования, лично участвовали в битвах и походах; ! духовно-рыцарские ордена). 

Глава (примас) испанской церкви архиепископ Толедский, другие виднейшие прелаты (архиепископы Сантьяго, Картахены, Барселоны) были влиятельными членами королевских Советов, канцлерами королевств Кастилии и Арагона.

Церковь в Испании предпринимала большие усилия по обращению в христианство мусульман на отвоеванных территориях (Насильно крещенные мавры нередко втайне отправляли обряды ислама). 

повод для усиления в XV в. борьбы с ересями и учреждения в 1481 г. специального церковного трибунала — инквизиции. В 1483 г. испанскую инквизицию возглавил Торквемада, который при поддержке Фердинанда и Изабеллы (прозванных католическими королями) осуществлял массовые преследования мавров, морисков и еретиков.

 

 

 

 


10.01.2017; 17:50
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь