пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 20. Италия в раннее средневековье

В последние годы существования Западной Римской империи  центральное правительство не было в состоянии реально помочь удаленным от Италии провинциям, предоставляя местным властям самим решать возникающие проблемы.

Полическое развитие

К концу VI в. значительную часть ее территории (Северная и Средняя Италия, на юге - Сполето и Беневент) ,Южная Италия, а также Римский дукат и Равеннский экзархат (до 568г. Принадлежавший Византии) завоевали лангобарды.

Лангобардское королевство просуществовало до 70-х годов VIII в., когда было захвачено франками Карла Великого. 

-вся территория была разделена на герцогства с административной, судебной и военной властью

- столица г. Павия. 

-королевство не было объединенным, из-за 1)политико-правовой неоднородности населения. Привилегированный слой-лангобарды, жили компактными поселениями с лангобардским обычным правом, (зафикс. в Эдикте Ротари (643 г.) и в законах последующих королей). Подвластное коренное население оставалось в сфере действия римского права. 2) отсутствовало религиозное единство — ариане лангобарды не стремились перейти к католичеству.

 

Франкское завоевание 774 г. включило Лангобардское королевство в состав обширного европейского государства, с 800 г. — империи, но не принесло Италии политического единства. 

В 756 г.- Папское государство, или Папская область. 

- Карл Великий изменил территориально-административное деление в Италии на 20 графств, отданных в управление представителям франкской знати. 

- В IX в. в городах, являвшихся центрами епископских диоцезов, судебно-административные и фискальные функции переходили постепенно в руки епископов и избиравшихся из горожан скабинов, выполнявших преимущественно судебные обязанности. Контроль за деятельностью графов  и епископов осуществляли «императорские посланцы». 

-В это время процесс децентрализации власти усиливался, =>  практиковалась раздача иммунитетных прав епископам и светским лицам. 

- Политическая раздробленность.

 

 Верденский договор 843 г. Италия обрела статус независимого королевства. 

-Непрочность верховной власти 

- позиции императорской власти -эфемерны Более прочным оказывалось владычество графов, маркграфов и высшего духовенства — епископов, архиепископов, аббатов. 

Формирование феодальных отношений. Складывание феодальных отношений происходило синтезом романских и германских элементов, путем взаимовлияния порядков. 

- В Лангобардском королевстве процесс протекал медленно и был ускорен франкским завоеванием. 

 изменения в хозяйственной системе, утвердившейся во владениях римской знати. 

    •    Наделение землей сервов и других непосредственных производителей,

    •     расширение их экономической самостоятельности и 

    •    снижение нормы эксплуатации. 

    •    Разные категории работников превращались в прикрепленных к наделу зависимых крестьян. 

    •    Среди римского населения сохранялась прослойка мелких свободных собственников земли, самостоятельно ведущих свое хозяйство. 

    •    Большая семья (у лангобардов — фара) постепенно дробилась на малые индивидуальные семьи, получавшие права на землю. 

    •    С возникновением аллода стал расти в VIII в. слой свободных мелких собственников, близких по своему хозяйственному положению к римским посессорам. 

    •    Дифференциация => к возникновению свободных арендаторов — либелляриев, получавших землю по договору (либелла) в наследственное пользование с широкими правами распоряжения наделом и фиксированной рентой (денежный чинш или часть урожая). Число их росло и за счет сервов и колонов, обретавших, как правило, за выкуп личную свободу. 

    •    Складывавшаяся в VIII— IX вв. феодальная вотчина отличалась незначительными размерами домена —преобладали наделы, обрабатывавшиеся либелляриями, колонами, сервами, либертинами, поземельно и лично зависимыми от вотчинника. 

    •    Слой крупных земельных собственников - потомки римской знати, лангобардская верхушка (герцоги и королевские чиновники), представители франкской знати. 

- В Южной Италии, лишь частично затронутой лангобардским завоеванием, процесс феодализации шел медленнее, 

1) продолжают господствовать хозяйственные порядки

2) Основную массу рабочих в поместьях - сервы и колоны. 

3) Сохранялся и слой мелких посессоров. 

4) греческая колонизация в Калабрии и приморских городах Южной Италии - сюда переселялись византийские чиновники и разные категории трудового люда, рабы часто получали свободу. 

5) Арендные отношения получили распространение в X— XI вв. + личная зависимость арендаторов от собственников. 

Феодальный уклад сформировался в Южной Италии к концу X в.. Он стал итогом трансформации позднеримской хозяйственной системы. 

Рост городов

в VIII в. постепенно восстанавливались города, разрушенные в эпоху варварских завоеваний или пришедшие в запустение из-за натурализации экономики страны. Города были торгово-ремесленными центрами (напр. Милан, Верона, Болонья, Рим).

-В VIII - IX вв. новые городские поселения, часто на перекрестках  торговых дорог, по берегам рек и в морских бухтах. 

-Складывались постоянные рынки внутри страны, 

-расширялись торговые связи со странами Европы, Африки, Ближнего Востока (На побережье Тирренского моря в X в. формировались крупные порты - Генуя, Пиза, Амальфи, имевшие широкие торговые связи с Испанией, Тунисом, Египтом, Византией).

- королевская политика покровительства купцам и ремесленникам в фискальных целях. 

-создавался флот, способный отразить угрозу пиратского разбоя и даже перейти в контрнаступление. 

-Крупные портовые города вели активную торговлю не только на внешних рынках, но и внутри страны, вовлекая в международный товарооборот сельскохозяйственную продукцию (зерно, вино, оливковое масло) и изделия ремесленников (оружие, ткани, стекло и др)

-главная основа богатства - интенсивное развитие товарного ремесленного производства и специализация. (Милан - оружейное дело, Павия  выделка кож, Лукка — изготовление тонких сукон, Венеция — изделия из стекла. В Ю Италии - изготовление шелковых тканей на местном сырье )

 В каждом городе формировался свой набор ремесел — и тех, что были необходимы для жизни самого города (продовольственные товары, одежда и т.д.), и тех, что работали преимущественно на экспорт. 

Экспорт: сукна, шелк, льняные ткани, ювелирные изделия, кожаную продукцию и ряд других товаров. 

В раннее средневековье город имел и сельскохозяйственный облик —сады, виноградники, пахотные участки. 

Высокая степень урбанизации стала характерной чертой Италии уже к концу раннего средневековья. 

Обилие развитых городов — важный фактор, воздействовавший на политическую судьбу и культурную жизнь Италии в средние века.

 


10.01.2017; 17:50
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь