пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 46. Правление Константина. Оформление системы домината. Утверждение христианства.

Май 306: Диоклетиан и Максимиан в торжеств. обстан-ке отказ-сь от власти, августы – Галерий (вост.) и Констанций  Хлор (зап.). Они тоже избрали себе цезарей – но между августами и цезарями – борьба => разруш-е системы тетррхий. Выдвин-ся сын Хлора Константин (с молодости – смелый, рассудит-й воин и командир => популярен в войсках). 306 – смерть Хлора, брит. легионы провозгл-ют его ипер-ром, Галерий признает. Apres – борьба между Галерием и верн-ся Максимианом с сыном Максенцием; Костя осторожен: ждал истощ-я соперников и наращивал свое полит. влияние. 311 – смерть Галерия: вместо него ст. август – Лициний Лициниан, Костя закл. союз с ним против Максимиана => 312 – М. разбит (Костя якобы сраж-ся под легионным значком с надписью «Сим победишь» и христ. крестом). Костя стал повел-ем зап. Имп., Лициний – вост. Они друг друга не любили => 314-316 – борьба за Балканы – переходят к Косте (кроме Фракии) – мир. 323 – готы напад. на Фракию., трудн. полож-е Лициния => Костя зах. Фракию; Лициний против => war: 324 – он убит => Костя – единоличн. пр-ль.

Внутр. пол. – продолж-е реформ Диокл. 314 – new ден. реф-ма: уточнили содерж-е золота в слитках и чеканной монете => new зол. монета солид – в 1/72 рим. фунта – осн. единица счета и осн. монета на западе => во всей Имп. (из серебра – мелк. размен. монета). Стабил-я ден. сист. => восст-е ряда ден. сборов/оживл-е ден. сделок на рынках/но слитки по-прежнему в ходу. Эдикты по налогообл-ю – the same: прод-е прикр-я к земле колонов и рем-ков к месту жит-ва; куриалам запр-ли пересел-ся (+ их обяз-сти пожизн. и наследств.). Они погашали недоимки из своих ср-в => разорялись – их ряды пополн-сь из new состоят. людей.317 – прикр-ны к своей профессии мастера монетн. дела, позже – рем-ки. 332 – Констит-я «О беглых колонах»: приказ возвр-ть бегл. Колонов и по возвр-и заставляли работать в цепях, как рабов. Кто укрывал колона – налоги, причит-е с этого колона. Т.е. правит-во/магнаты заинтерес-ны в том, чтобы вся земля, приг. для с-х, была обраб-на.

Успешн. wars => рост числа колонов за счет военопл.-варваров – варвариз-я империи. Выс. налоги/злоупотр-я чин-ков => возникн-е ПАТРОНИЦИЯ. Патронат известен издавна. Теперь – особые формы: мелк. своб. кр-не в дер-ях/рем-ки и куриалы в городах спасались от админ. и налог. гнета и добров-но переходили под патрониций местн. магнатов, становясь их колонами; свои зем. участки отдавали магнатам и потом вновь получали их – в условн. влад-е + такие колоны получали от новых господ защиту от притесн-й властей. Воен. реф-ма: Завершена. Дел-е на пригр. и маневр. войска осталось; маневр. => выдел-сь дворц. части (более привил., распол-ны в Риме и др. столицах); когорты прет-ев расформ-ны, вместо них – подраздел-я дворц. стражи. Развив-ся пополн-е армии отрядами из варваров (местные все больше прикр-сь к месту работы => трудности с вербовкой). Проф-я воина также стан-сь наследств. НО: упадок мелк. и средн. землевл-я => земля как обычн. плата за воен. службу уже не привл-ет! Числ-сть легионов уменьш-ся (для усил-я контроля над варваризир-м рядов. составом). Варвары получв. Римск. гр-во, за успехи могли получить повыш-е, перех-ть в дворц. стражу => варварам открыт доступ к высш. имперск. должностям!

Тетрархия упраздн., но 4 части ост-сть – префектуры (под упр-ем префектов претория). Команд-е армией передано 4-м воен. магистрам (2 – нач-ки конницы, 2 – нач-ки пехоты). Это раздел-е – характ. черта домината (для ослабл-я местн. властей). Дел-е на провиции и диоцезы сохр-сь, провинции – из неск-х округов. Четкая иерархия: низшие чин-ки подчин-сь высшим, те – префектам претория своей преф-ры. Преф-ты претория и воен. магистры подчин-сь только импер-ру, были членами его совета, кот-й заменял сенат: консисториум, его членов назначал доминус, имевший в этом совете реш. голос. 6 категорий чинов: 1) благороднейшие; 2) сиятельные; 3) почтеннейшие; 4) светлейшие; 5) совершеннейшие; 6) выдающиеся. Первые 5 сверху – сенаторские. Наивысш. должности – связан-е с обслуж-ем импер-ра (нач-к священ. ложа). Власть доминуса подкрепл-сь армией: он – главнокоманд-й.

РЕЛИГИЯ. Противник Диокл. Оценил силу церк. организ-и и авторитет христ-ва среди разл. слоев насел-я. Христ-во – не г-во в г-ве (как по Диокл.), а может стать прочню опорой власти (+ безрез-сть пресл-й христиан при Диокл. => зессмысл-сть, накал-е обстан-ки). 311 – гонения отменил еще Галерий; 313 – Миланский эдикт Константина и Лициния: христ. религия – равнопр. с другими; церкви возвр-сь разграбл-е имущ-во/компенс-я за него. 315 – эдикт => своб. пров-е христ. собр-й (ранее – осв-е духов-ва от всех повин-ей в пользу г-ва). Предст-ли церкви/христ. общины получали права юрид. лиц: покупать/отпускать рабов, своб-но распор-ся своим имущ-вом. Запрещено привл-ть хр-н к участию в языч. праздниках. Но сам Костя – язычник, почитал Аполлона, Христа и др. богов, устр-л во дворце как языч., так и христ. праздники. Но часть языч храмов закрыл.

НО: усил-е разногл-й в среде христиан: Африка – движ-е против обвинен-го в нестойкости карфаг. епископства, под рук-вом пресвитера Дората (донатизм). Донат стал епископом Карфагена. Кнему примкнули низш. слои африк. насел-я (для них это – протест VS соц. неравенства и союза христ. Церкви с Империей). Объ-ся в отряды, мочат местн. богачей (потом получили назв-е циркумцеллионов – бродящих вокруг жилищ). Были осуждены офиц. церковью. Египет: алекс. пресвитер Арий: Христос не равен Богу-Отцу, Христос – не Бог, а посредник между Богом и людьми. Гл. его противник – епископ Афанасий. Арианство – попытка компромисса с римск. рел-ей (промежут. звено между богом и ч-ком) => распр-сь по Империи. Константин был против раздоров, но не разбир-ся в нюансах => считал, что Бог-сын = Бог-отец (Х это рав-во укрепляло власть доминуса).

325 – 1-й Вселенский собор в Никеях: Костя настаивал на соглаш-и на ортдокс. основе => арианцы осуждены б-вом епископом, прокляты и сосланы. НО и арианство, и донатизм прод-ли существ-ть и особо распр-сь после смерти Кости + на этом соборе принят Церк. христ. календарь и уточнена система христ. иерархии: епископы Рима/Александрии/Антиохи стали патриархами, Рима и Алекс-и – папами. Во главе клира пров-й – архиепископы, в городах – епископы. СТОЛИЦА. Во время борьбы за власть пост. резид-и не было, Рим (с конца 3 в.) – уже не место пребыв-я царск. дворца. Вост. часть меньше подв-сь напад-ю варваров, более развита по культуре и более однор-на в эк. отнош-и => на европ. берегу Боспора Фракийского здесь наход-ся город Византий (на п-ве и пересеч-и торг. путей) переименован в Константинополь и сделан столицей. 328 – застройка и расш-е террит-и, 330 – освящ-е и провозгл-е столицей (с уч-е обрядов). Туда были перевезены пр-я иск-ва, там – свой сенат, учр-на должность городск. префекта. Со стар. римск. традициями не связан. 337 – смерть Кости (незадолго до смерти крестился) => по традиции обожествлен Сенатом. Бож. доминус одноврем-но храним милостью христ. Бога. В усл-ях многобожия – это норм., но угасавшая античная религиозн. филос-я еще сильна (особ-но на Вост.). Крещ-е Кости – отраж-е поисков компромисса между old и new веров-ми.

При Косте система домината получила большую стройность и единообр-е. Дрминус по-прежнему – прежде всего военач-ку, опир-ся на верную армию, но теперь появ-сь еще 2 опоры: христ-во и бюрокр-я. Эти 3 связующие силы должны были заменять по сути отсутствов-е эк.-соц. единство. Пока верхушка госп. класса (светск. и дух. магнаты) нужд-сь в поддержке центр. власти, пока бюрокр. аппарат мог получать свое содерж-е за счет > или < исправн. поступл-я налогов, а армия еще не была полностью варвариз-на, система домината обеспеч-ла эксплуат-ю и подавл-е трудящ-ся масс внутри страны и зашиту террит-и от все усилив-ся напад-й варв. племеню

 


19.06.2016; 20:16
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь