пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 38. Развитие колоната в 1-3 вв. Кризис рабовладения.

Романиз-я => распашка new земель/виноград-во/садов-во/оливков-во/соверш-е землед-я (new сорта/удобр-я/с-х техника – колесн. плуг, водян. мельницы); излишки => возм-сть экспорта, проникн-е в с/х тов. пр-ва. Уровень с-х высок: романиз-я => стимул х-ва; Египет – житница; экспорт – греч. вина/оливк. масло  Подъем с/х связан с широк. распр-ем здесь рабовлад. имений средн. и крупн. размера – латифундий. 1 в.: рабовла. виллы, связан-е с рынком, оттеснили на 2 план х-ва мелк. землевл-ев/общин. структуры/крупн. влад-я племен. знати. Обраб-ли – рабы/завис. сопл-ки/клиенты. НО: мелк. землед-е своб. кр-н/сидящих на земле крупн. собств-ков-арендаторов сохр-сь, хотя собств-ки все больше превр-сь в колонов (см. далее). 2 в.: латифундии поглощ. не только крест. участки, но и средн. рабовла. имения (охв-ют по неск. тыс. югеров). 3 типа: 1) обраб-сь рабами, руководимыми из 1 центра – виллы, распр-н в Галлии/Испании; 2) колонами, кот-е арендовали small участки земли у латиф-ста и заним-сь землед-ем по своему усмотр-ю, распр-н в Италии/Африке; 3) смеш. пр-во: террит-я делится на 2 части: 1 обраб-сь живущими на вилле рабами, 2-я дробилась и отдав-сь в аренду колонам. Италия: упадок среднюю интенс. х-в => колонат и обширн. поместья. Латифундии менее рентаб. (трудно организ-ть труд такой толпы рабов), выход – в дроблении части/всей террит-и и сдаче ее в аренду колонам.

1 в.: ар. плата – деньги; для внес-я – продажа излишков прод-и, что отвлекало от с-х + смена рын. конъюнктуры/измен-е цен => часто продавал за полцены, беднел => для сельск. аренд-ра ден. ар. плата неудоб. (рост недоимок с колонов, те бегут) => замена ее долей урожая (с 1 в. – 1/3 пшеницы/ячменя/вина/масла, ¼ гороха). + отраб-ки на полевых работах. Перевод на натур. оброк выгоден обоим: колон стал меньше связан с рын. отн-ми, мог больше времени посвятить обраб-ке земли + заинтерес-н в лучшей ее обраб-ке (т.к. ему-то тоже шло 2/3!). Рост доходов латиф-стов => ликвид-я недоимок. + Латиф-ст получил взносы продуктами – мог сам продать их; т.к. он не работал на земле, это было для него легче. Имелось и императорск. землевл-е (в осн. – в вост. и африк., в ит. – важнее ч-с). Это огромн. латиф-и (сальтусы): управл-сь спец. чин-ком-прокуратором. Часто весь сальтус с насел-ем брал в аренду 1 rich подрядчик – кондуктор (подчин-ся прокурору, руков-л всеми сельхоз. работами, прокуратору – лишь готов. прод-ю). Прок-ры с конд-рами часто повышали взносы колонов и к-во дне отраб-ки. Также были импер. латифундии – обраб-сь рабами (импер-ры могли обладать любым числом рабов => их использ-е на имп. землях дольше, чем на частн.). Со 2 в.: импер. и частн. латиф-и стали вед. формой землевл-я. Кроме них: на западе – товарн. рабовлад. виллы/х-ва мелк. собств-ов, на сев./в придун. – важна роль мелк. землевл-я (Паннония/Далмация/Фракия/Дакия – позже других вошли в сост. империи, и там дольше других сохр-сь общин. землевл-е, но латиф-и возникали и здесь).

РАБЫ. 1 из осн. производ. классов. 2-1 в.: осн. ист-к – войны, порабощ-е народов Средиземн-я. 1-2 в.н.э.: таких войн с захватом кучи пленных меньше. Несоотв-е спроса и предл-я на рабов => рост цен на них (теперь – не до 500, а до 700 ден.), повыш-е роли внутр. ист-ком рабства (ест. воспр-во) => растет к-во женщин-рабынь, рабам разреш. созд-ть подобие семьи; поощр-е семьи =>  улучш-е быта и рост спокойствия: верны (родивш-ся в рабстве) – спокойн., послушн.,  обучены какому-то делу, привязаны к месту жит-ва – ценились высоко. Поощр-е семейн. отн-й => выдел-е госп-ном для семьи пекулия (1-2 в. – распр-ся). 2-1 в, ист-к – войны (куча дешевых рабов!), хозяин мало заинтерес-н в хорош. обращ-и с рабом: эксплуат-ет его, чтобы выжать максим. приб. продукт. 1-2 в.: невыгодно экспл-ть так, чтобы кр-н терял здоровье => измен-я в созн-и: появл-е в римск. праве мнения, что рабство противоречит природе, рабство по рожд-ю – это не айс! (Сенека, Петроний, Дион Хрисостом). 2 в: рабы – не только как личн. собств-сть, а чуть ли не как подданный г-ва! Импер-ры вмеш-ся в их отн-я, стараясь не допустить особых зверств. Ранее: безнад-но больных рабов отвозили на о.Эскулапа (Тибр) и там кидали, если выздор-л – возвр-ся к хоз-ну. Теперь: Клавдий => если выздор-л – свободен. Август: запрет беспричин. убийства рабов; Антоний Пий: уб-во раба = уб-ву чужестр-ца, раб может искать спас-я у статуи импер-ра => ? на рассм-е гор. властей, если хозяин реально был жесток – раб прод-ся другому. New правов. нормы => стремл-е смягчить отн-я рабов-господ. Однако рабы по-прежнему безвольны и эксплуат-мы, ни 1 римлянин 2 в. не мыслил общ-ва и себя без рабов. Улучш-е полож-я рабов – не из-за любви к ним, а чтобы заинтерес-ть их в рез-тах труда и поднять тем самым производ-сть. Раб felt защиту обществ. мнения => работал лучше. + 1-2 вв. – распр-е классич. рабства в Сред-е вширь; 2 в.:некот-е улучш-е полож-я рабов => реализ-я более глубок. потенций рабовлад. системы.

КОЛОНЫ. Своб. кр-во в Италии никогда не исчезало. Особо было мощно на Западе/Дунае/Африке, где разлаг-сь общин. порядки. Посел-е в пров-ях ветеранов => пополн-е землед. насел-я. Кр-не – собств-ки small земельн. наделов, воздел-ли их сами/с семьей, иногда – 1-2 раба (тогда – полурабовл. х-во, но б-во – без рабов). Уменьш-е притока и рост стоимости рабов => сильнее всего ударило именно по таким маломощн. Х-вам и приводили их к разор-ю, где кр-н с семьей бичевали и с трудом сводили концы с концами. 2 в.: активн. внедр-е арендн. отн-й и распр-е колоната. Колон – своб. ч-к, имеющий право свалить от землевл-ца после истеч-я срока договора (обычно – на 5 лет). Но, как правило, за 5 лет он так опутыв-ся всякими долгами и обязат-вами, что свалить не удавалось => продолжал обраб-ть свой участок еще многие годы => во многих поместьях станов-сь пожизнен. арендаторами. Землевл-цу это выгодно, т.к. обеспеч-ло обраб-ку его земель и избавляло от необх-сти искать new аренд-ов. Колон крепко привяз-ся к землевл-цу, тот стан-ся его господном: дает ему зем. участок/ор-я труда/покупает его продукцию/разбирает споры колонов между собой и их жалобы; постеп-но госп. вилла заменяет колону городские власти => зависим от его воли.

Арендаторы: своб-й и потер-й свою землю кр-н/вольноотп-к/городск. плебей, верн-ся в деревню. Превр-е в арендатора-колона => пониж-е соц. статуса, потеря прав своб личности, превр-е в юрид-ки завис. от воли землевл-ца ч-ка. Также колонами станов-сь посажен-е на землю рабы (со времен Веспасиана). В ряде случаев рабы получали от госп-на пекулий => их полож-е мало отлич-сь от полож-я колонов (иногда таких рабво называют квазиколонами). На участках тоже сидели прочно: не смеш-сь с ост. рабами, их не вносили в инвентарн. книги имения, не передавали по завещ-ю => их полож-е выше, чем тупо рабов. Также ист-к колоната – посел-е плен-х варваров в пограничн. пров-ях (особенно – с и с-з). Многие пограничн. земли опустошены варварами => чтобы ввести их в сельхоз. оборот, римск. импер-ры (Марк Аврелий!) селили здесь побежд-е варв. племена – при усл-и small платы за польз-е землей и small отработок. Формиров-е колоната как спец. института было связано с распр-ем громадн. латифундий 2 типа (с колонами) и упадком рабовлад. вилл. Послед. столетия: колонны станов-ся осн. массой сельск. раб-ов, тогда как роль рабск. труда постеп-но сниж-ся.


19.06.2016; 20:16
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь