пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 15. Провинциальная система в эпоху республики.


 

Ззавоев-е Италии => Рим продолж. wars за пределами Аппен. П-ва. Сначала был побежд. Карфаг. – главн. соперник Рима в Зап. Средиземн-е, а затем Рим начал воевать с эллинистич. г-вами => III-II вв. - стала склад-ся Римск. Средиземноморск. держава.

Этот new тип госуд-сти сначала строился римлянами по принципу завис. г-в. В завоев. странах Рим приводил к власти своего ставленника, кот-й в своей деят-сти опирался на уже имевшийся там аппарат управл-я и старался проводить выгодн. Риму политику. Но такие марионеточн. режимы часто оказыв-сь ненадежн.: порой сами династы отказыв-сь следовать указ-ям Рима, порой они оказыв-сь жертвами заговоров в среде своего окруж-я, часто марионеточн. режимы оказыв-сь неспособн. бороться с антиримск. настроениями, перераст-ми в восст-я и реально угрож-ми римск. госп-ву.

Поэтому в 1/2 II в. до н.э. римляне оконч-но осознали необх-сть формир-я провинц. сист. Эта сист. складыв-сь стихийно, и никаких общих законод. установл-й на этот счет не было. Кажд. new провинция организов-сь по особому приказу командующего легионами, завоев-ми страну. Затем из Рима направл-ся наместник (в ранге проконсула, пропретора или проквестора), в осн. - бывший магистрат. В спец. эдикте он провозгл. осн. принципы своего правл-я, кот-ми намерев-ся руководств-ся. Наместник располагал всей полнотой военн., гражд. и судебн. власти (Imperium) и не нес никакой ответств-сти до оконч-я срока своих полном-й (обычно 1 год; 149, закон Кальпурния – наместника можно призвать к ответств-сти) + право вести войну/заключать мир/осуждать на смерть.

241-238 – восст-е в Карф. завис. насел-я => Рим захв-ет карфаг. о-ва Сардинию и Корсику => там – 1-е провинции, с 227 г. 197 – из захвач-х иберийск. террит-й – еще 2: Испания Ближняя (ближе к Риму) и Испания Дальняя (ю-в). 107 – Дакия – последн. пров-я. К сер. II в. до н.э. в Римск. державе - 9 провинций, и все они рассм-сь как «поместья римского народа» вне Италии. Часть земли выдел-сь в пользу римск. колонистов, а местн. общины должны были платить налог в пользу Рима, который либо устанавл-ся в виде пост. суммы (Испания), либо, чаще, в размере 1/10 доходов (Сицилия). + на провинц. - бремя обеспеч-я римск. войск, наход-ся на их террит. + содерж-е римск. Наместн-в и их штата. Налоги римляне обычно отдавали на откуп представит-ям rich сосл-я всадников. Откупн. система => внес-е суммы налогов в казну => значит-но большие суммы по сравн-ю с первонач. взносом. Римские законы всегда стояли на стороне римлян => провинциалы испыт-ли порой весьма сильн. притесн-я и поборы со стороны отдельн. лиц, приех-х из Рима. Не случайно в Риме бытовало высказыв-е относит-но некот. римск. наместн-ов: «Приехал в богатую провинцию бедным человеком и уехал из бедной провинции богатым».

Переход римлян к провинц. системе управл-я + созд-е Средиземном. державы => главн. причина кризиса полит. системы Римск. Респ., устр-во кот-й соверш-но не соотв-ло огромн. масштабам г-ва. Кризис => целая эпоха гражд. войн, закономерн. результ. кот-х стал переход Рима к монархич. системе госуправления.


19.06.2016; 20:16
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь