пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 8. Борьба плебеев с патрициями VI - IV вв. до н. э. становление римской civitas

Соц. структура Рима 6-4 вв. была пестра и сложна. 3 осн. типа обществ. структур: родов. учрежд-я (восход. к первоб.), new общинно-крест. сектор, раннерабовлад. отн-я. Дальнейш. разв-е => родов. отн-я отмир., общинно-крест. сектор укрепл., раннерабовлад. отн-я => классич. рабство. Носителями этих структурн. типов выступали классово-сосл. группы патрициев/клиентов/плебеев/рабов. Кажд. из них занимала особое место в произв-ве/общ-ве, обладая своим набором прав и обяз-ей.

Патриции (pater – отец многоч. семьи (родные + завис. люди) or член сената). Привилегир., господств. сосл-е: вся полнота гражд. прав/голосов-е в куриатн. комициях/избир-сь в сенат/служили в тяжеловоор. пехоте и в привилегир. коннице. Кажд. патриций – глава многоч. familia (больш. семейн. общины), на содерж-е кот-й имел право брать в пользов-е солидн. участки из общин. земфонда. До сер. 4 в. осн. магистратск. должности заним-сь ими. Патриции дел-сь на gentes – родов. группы, кот-е восходили к родовым подраздел-ям первоб. эпохи. Структура их иная, чем в первоб-сти, но роль традиц. родов. связей в среде патрициев велика => консервативн. элемент, тормоз-й разв-е new соц.-эк. отн-й/ч/с/рабства. Плебеи. Часть – принята в патриц. роды в кач-е завис. клиентов (отпущен. на волю рабы/иноплеменники), б-во – вне обществ. организ-и корен. гр-н-патрициев, лишены гр. прав (но, в отл-е от рабов и клиентов, счит-сь юрид-ки своб.), значит. часть – пришлые, порвавшие с прежней родиной и стоящие вне родов. организ-и Рима. Обраб-ли small участки земли, заним-сь торг./ремесл.; жили в осн. в деревнях вокруг Рима, имели собств. общин. организ-ю + систему взаипом.; плебеи как мелкие землед-цы – осн. часть формир-ся общинно-крест. сектора, хотя он и пополн-ся за счет клиентов, освобожд-ся от патрон. завис-сти, и за счет обедневших патрициев. В их среде быстро произошло рассл-е => выдел-ся зажит. слой. НО общее гражд. бесправие объед-ло всех плебеев на борьбу с патрициями. Цели осн. массы плебеев: получ-е земли и отмена кабальн. рабства; цели зажит. плебеев: полит. равноправие с патрициями.

Борьба их прониз-ет всю соц.-полит. историю раннего Рима, в ней формир-ся основн. учрежд-я римск. общ-ва 5-4 вв. Позиции патрициев: сохранить/укрепить свое привил. полож-е, основ-е на родов. традициях/связях, распоряж-и земельн. влад-ми, обрабатыв-ми завис. клиентами/сородичами, и полит. госп-ве в общ-ве. Треб-я плебеев: допуск к обществ. земле, надел-е земельн. уч-ками, огранич-е патиц. землевлад-я (агр. ?); отмена долгов. кабалы и огранич-е долгов. %; полит. равноправие (уч-е во всех собр-ях/право избр-я на все госуд. должн.). Земля – осн. богатство, землед-е – осн. занятие => агр. ? – осн. Но, т.к. землей могли владеть только полноправн. гр-не, реш-е земельн. ? было тесно связ. с получ-ем град. прав => прежде всего плебеи добив-сь полит. равнопр-я.
Борьба: 6 – 3 в. 3 этапа: 1) сер. 6 в.  – 494 г.: от реф-мы Сервия Туллия до устан-я народн. трибуната; 2) 494 – 444: от учрежд-я должности народн. трибунов до законов Капулея; 3) 385 – 287: от движ-я Манлия и законов Лициния – Секстия до плебисцита Гортензия. До сер. 6 в. плебеи счит-сь чужеродн. элем-ом и даже не допуск-сь к службе в войске. НО: рост к-ва плебеев + расшир-е war активности => необх-мо привлеч-е их в ряды ополч-я (осуществил С.Туллий => плебеи включены в состав римской общины, стали гр-нами, но получили не все права, а лишь право лить кровь за г-во). Нач. 5 в.: плебеи – осн. часть войска (патриции – командн. посты). С опорой на б-во гр-н-воинов, плебеи повели борьбу за свои права, угрожая свалить из Рима и основать new city (сецессия; secession - уход). Серьезн. воен. осложн-я => плеб. войско предъявило свои требов-я патрициям и удалилось на Священ. гору (холм, вблизи Рима). Г-во  оказ-сь в катастрофич.полож-и => переговоры => патриции идут на уступки: 494 - созд-е new магистратуры (должности) – народных трибунов: могли наклад-ть вето (приостанавл-ть) на все реш-я патриц. магистратов.

Но борьба продолж-сь. 486 – проект аграрн. законов Спурия Кассия (патриций, консул): предлож-е раздать плебеям завоев-е у герников земли – неуд., обвинен в стремл-и к царск власти, казнен. 454 – проект Ицилия (нар. трибун): раздел земель на Авентине между беднейш. гр-нами. Сер. 5 в.: под давл-ем плебеев патриции созд. комиссию из 10 ч-к (decem viri – 10 мужей) для записи судебн. постановл-й. Ранее должностн. лица судили на основе устаревш. обычаев, восход-х еще к родов. прошлому + патриции в судах злоупотр-ли, опираясь на свое толков-е обычн. права (не было опублик-но => нигде не могло быть проверено). Децемвиры приступили к разраб-ке письмен. законов, но в процессе работы стали злоупотр-ть получен-й неогр. властью => 449 – 2-я сецессия: плебеи вновь свалили на Свящ. гору => new уступки патрициев: закон, по кот-му кажд. осужд-й на смерть римск. гр-н мог обращ-ся за защитой к нс + публикация письмен. законов – записаны на 12 медных досках => «Законы 12 таблиц» (451 – 10, 450 - + 2) - выставлены для обозр-я на Римском форуме. Они оказали огр. влияние на послед. разв-е разв-е римск. общ-ва/права: старый, связ-й с родов. устр-вом, обычай => писаное право, закрепл-е и освящ-е ч/с/рабство/неравнопр-е. Всякое посягат-во на ч/с => суровая кара (вплоть до смерти) + введ-е денег в виде медн. монет (взвешив-сь и в соотв-и с весом получали номинал). + фиксация правов. разл-й патрициев-плебев/клиентов-патронов/своб-х-рабов. НО: патриции добились включ-я в законы ряда пунктов, ущемл-х права плебеев: запрет их браков с патрициями/закрепл-е института клиентелы.

449 – консулы Валерий и Гораций провели еще 3 закона в интересах плебеев: подтвержд-е неприкоснов-сти личности нар. трибунов; права апелляции к нс осужден-го патриц-ским магистратом на смерть/телесн. наказ-е гр-на; ! реш-я плебейск. собр-й получали силу закона, обязат. и для патрициев. 444 – нар. трибун Гай Канулей проводит закон о разреш-и браков патрициев с плебеями => основы для слияния rich плеб. верхушки в 1 сосл-е с патрцииями. Т.е. требов-е плебеев занимать высш. должность было удовлет-но – но патриции добились того, что предст-ли плебеев получили право выбир-ся не на должность консулов, а на должность военн. трибунов с консульск. властью => неск-ко лет консулы не выбир-сь, а во главе упр-я стояли военн. трибуны (из патрициев/rich плебеев). 443 – учрежд-е магистратуры цензоров (only для патрициев: распред-е римск. гр-н по имуществ. классам, сост-е new списков сенаторов).

60-80-е: волнения закабаляемых должников в Риме. 80-е 4 в. – попытка добиться смягч-я долг. права Марка Манлия (консул) – обвинен в посягат-ве на царск. власть, сброшен с Тарпейской скалы. Борьба во гл. с нар. трибунами Секстием и Лицинием велась 10 лет => 367 – патриции уступают: принятие ряда законов по предл-ю С. и Л.: 1) патрициям запрещено оккупир-ть > 125 га земли (раньше могли занимать любое к-во госуд. земли => сокращать земфонд для надел-я плебеев). 2) Частичн. реш-е долгового ?: полной кассации нет, но – перерасчет => уменьш-е задолж-сти: уплачен. % высчит-сь из осн. суммы долга, а ост. часть выплач-сь на льготн. усл-ях в теч-е 3 лет. 3) упраздн-е должности военю трибунов с конс. властью, вместо – 2 консула, 1 – обязат-но плебей. Это нанесло мощн. удар патрициям. Далее: земельн. голод => малозем. Гр-не стали вывод-ся в колонии (с 334 по 287 – 18 колоний: >, чем за всю предыд. историю) => частичн. реш-е агр. ?.

Гай Петелий Либон Визол: консул 346 и 326 гг., сам – из плебеев. 326: отмена долгов. кабалы; теперь гр-н отвечает за задолж-сть только своим имущ-вом => в рабов можно обращать в осн. военнопл-х. Аппий Клавдий Цек (Слепой): консул 307 и 296, цензор 312. Построены 1-я мощеная Аппиева дорога (из Рима в Капую, позднее – до Брундизия; через нее налажено сообщ-е Рима с Грецией/Египтом/МА), водопровод (Aqua Appia: 16,5 км) – положили начало всем знаменит. римск. дорогам и  акведукам. + включил в состав Сената магистратов-детей вольноотпущ-ов => верх. орган Рима пополнился внуками рабов! Он также покровит-вал тем плебеям, кот-е заним-сь ремеслом/торг-ей, не имели зем. собств-сти и не особо в ней нужд-сь: последние получили право голосовать не только в городск. террит. округах, но и в сельск. => рост их полит. влияния. 300 г.: законы, допускавшие выбор плебеев в сост. жреч. коллегий. 287 г. – Lex Hortensia (закон тирана Квинта Гортензия): подтверждено, что плебисциты (реш-я плебейск. собр-й) обязат-ны для всех гр-н, в т.ч. – для патрициев! БОРЬБА НА ЭТОМ ЗАВЕРШ-СЬ.

В процессе борьбы патр. с плеб. были ликвид-ны остатки родов. строя, new обществ. отн-я получили благопр. усл-я для своего разв-я. С конца 5 в.: начин. формир-ся элементы частн. зем. собств-сти на землях патриц./плеб., склад-ся усл-я для ее концентр-и. отмена долг. кабалы => рост роли рабов-иноплеменников; теперь римск. общ-во нуждается в дополнит. рабочей силе => рост его агрессивности. С др. стороны, удовлетв-е осн. требов-й плебеев => консолид-я римск. общ-ва: затухает сосл. борьба; в 3 в.д.н.э. перед лицом внешн. врага Рим предстает сильн. и монолитн. => war успехи. Уравн-е в правах патриц. и плебеев => измен-е соц. структуры римск. общ-ва: теперь это – не разн. классы-сословия: верхушка плебса + верхушка патриц. => нобилитет (nobilis - лучший),состоявший из крупн. рабо- и землевлад-ев, из среды кот-х пополн-ся Сенат и избир-сь на госдолжности магистраты. Зажит. прослойка римск. гр-н (связаны со средн. землевлад-ем/торг-ей/коммерцией) => сосл-е всадников. Все прочие сост-ли плебс (своб. кр-не/мелк. ремесл-ки/торговцы).

 


19.06.2016; 20:16
хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь