пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 37. Философия Платона. Концепция идеального полиса.

 

Аристокл a.k.a. Платон (427 - 347). Данных о биогр-и немного, дата рожд-я – примерна (в Афинах, в один день с Аполлоном). Род-ся в аристокр. семье. 1-й учитель – Кратил, потом – Сократ. После его смерти побывал в Египте, Юж. Италии, Сицилии, где общался с пифагорейцами => возвр-ся в Афины, создает свою школу – Платон. Академию. По некот-м данным, он был не только философом, но и двукратным Олимп. чемпионом (по панкратиону). Вместе с Сократом он заложил основы философии идеализма. Сократ не оставил после себя сочин-й, т.к. высказывал воззр-я ученикам в устн. беседах => главн. полож-я его филос-и переданы Ксенофонтом и, собственно, Платоном.

 

Платон => есть вечн. божеств. разум, он создает идеальный мир, независ-й от ч-ка и познав-й лишь с помощью интуиции (интуиция – часть божеств. разума, рассеянная в некот. людях - мудрецах). Божеств. мир состоит из идей (эйдосов), существ-их самих по себе; матер. мир – лишь его бледная копия, хаотичн. и неблагор. Кажд. реальн. вещь – лишь несоверш. реализ-я общей ее идеи (лошадь – реализ-я общ. идеи лошади). Осн. задача философа – познать мир божеств. идей через созерц-е внутр. глубин челов. разума. Зрелые годы Платона – кризис полисн. отнош-й => отраж-е критич. соц.-эк. сит-и в его творч-ве: разраб-ка разл. форм и сущности полисн. г-ва, проект идеальн. госстроя и соцпорядка (труды «Г-во», «Законы»).

 

Уч-е о ч-ке. Задача ч-ка – в том, чтобы возвыс-ся над беспорядком и устрем-ся к уподобл-ю Богу, освоб-ть душу от телесного, сосредот-ся на умозрении, иметь дело только с истинным и вечным. Суть ч-ка – в бессмертн. душе, всел-ся в тело при рожд-и; она (и ч-к) восприимчива к знанию, в этом – отл-е от жив-го. Опред-е ч-ка: «Человек - существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях» (плоские ногти он добавил после того, как Диоген принес ему ощипанную курицу и назвал «платоновским ч-ком»).

 

Происх-е г-ва: раздел-е труда => обмен между людьми => обмен удобен, если жить вместе => созд-е г-ва. В мире идей: раздел-е труда => необх-сть разл. добродетелей в кажд. из профессий (первичн. потребности – в еде/одежде/доме => изнач-но – добродетели землед-ца/строителя/ткача). Рост г-ва => конфликты с др. г-вами => класс воинов (уже два: + производ-ли). 3-й класс – правители-философы, кот-е создают «наилучшие законы», т.е. идеал для Платона – стабильность.

Идеальн. полис, т.е,  должен иметь строгую иерархию в соц. и госструктуре, 3 замкнут. сосл-я: руководители (правители-философыы), охранители (воины), работники (рем-ки/купцы/землед-цы) + рабы. У привил. сосл-й нет семьи/собств-сти, они получ. полн. содерж-е от г-ва; у работ-ов есть собств-сть/семья, в интересах г-ва они раздел-ся по округам, за кот-ми надзирают агораномы. Такая иерархия, по Платону, должна была предохр. полис от кризиса (отражала взгляды наиб. консерват. олигархич. кругов греч. общ-ва 4 в.).

 

Неправильн. формы: тимократия (власть военач-ков): войны – добыча – богатство => олигархия: власть немногоч. богатых; богачи ущемл. бедных – тех больш-во – в конце концов бедные захв-ют власть => демокр-я, рост рассл-я и восст-й => тирания – преодол-е демокр-и (власть 1): для удерж-я власти нужна война => опять тимокр-я, т.е. круговорот! Этому круговороту противостоит идейная форма полиса.

 


15.06.2016; 13:44
хиты: 121
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь