пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 24. Классово-сословная структура Греции V-IV вв. до н.э.

Сложивш-ся эк. система не могла существ-ть без привл-я к труду огр. масс рабов, чье к-во и роль в 5-4 вв. росли. Осн. производит. ячейки – частн. х-ва. Госуд./храмов. х-ва не получили такого разв-я, как на ДВ. В итоге – формир-е развит. классич. рабовлад. общ-ва (в > или < законч-м виде сформ-сь в торгово-ремесл. полисах, типа Афин). Ленин: «Классыбольш. группы людей, различ-ся по месту в исторически сложивш-ся системе обществен. произв-ва, по их отнош-ю к ср-вам произв-ва, по их роли в обществен. организ-и труда => по способам получ-я и размерам той доли обществен. богатства, кот-й они распол-ют; классы – это такие группы людей, одна из кот-х может присв-ть себе труд другой, благодаря разл-ю их места в опред. укладе обществ. х-ва». 3 осн. класса: рабовладельцы, рабы, мелкие своб. производ-ли.

 

Рабство внедр-сь во все сферы жизни и пр-ва; общее к-во рабов растет => осн. класс (в Афинах – ок. трети всего насел-я, в осн. – мужики, детей/рабынь/дедков мало). Труд рабов => процвет-е поместий/работа шахт/активн. строит-во/разв-е дом. х-ва (пища/одежда/обувь/размол зерна) + личн. услуги (секретари/курьеры/палачи). Но в больш. части торгово-ремесл. полисов рабы в осн. труд-ся в ремеслен. мастерских/горном деле/морск. перевозках/строит-век/дом. х-ве. Рабы в осн. – иноземцы, варвары (скифы/фракийцы/сицилийцы…). 3 осн. региона поставки рабов: СП; Фракия с сосед. областями; МА. + растет число рабов, прод-х в рабство во время междоусобиц. Осн. ист-ки – продажа военноплен-х/пленен-х мирн. жит-й [роль войн растет]/продажа скифской и фракийской аристокр-ей своих соплемен-ов в рабство грекам + самовоспроизв-во рабов (дети рабынь принадл-т хоз-ну рабынь) + за счет пиратсва и похищ-я своб-х (по закону за порабощ-е своб-го – смерть, но в 4 в. роль пиратства растет). Продажа порабощ-х на рынках (в кажд. полисе), на агоре.

 

Рабы г.о. использ-сь в произв-ве => необх-сть рацион. организ-и рабск. труда (чтобы труд раба окупил расходы на его содерж-е): для повыш-я эксплуат-и/производит-сти рабск. труда: отпуск на оброк (госп-н давал рабу небольш. ср-ва и поселял его отдельно; раб самост-но вел дела, но вносил за это г-ну опред. оброк). Раб мог скопить ср-ва и выкуп-ся на свободу – но рабов на оброке было мало, т.к. все равно они остав-сь рабами, г-н мог всегда закрыть мастерскую. Если много рабов => рацион-но организ-ть их труд сложно => сдача их в аренду > предприимчив. людям. В целом рабы приносили high доход => эксплуат-я рабск. труда была интенсивн., организ-я – рацион-й. По греч. законодат-ву, раб – говорящее орудие, получ-к. Аристотель, 4 в. – теория рабовлад-я: от природы одни люди - с мощн. телом, пригодным для физ. работ, другие – стройные, созданные для политики; кто-то от природы свободен, кто-то от природы – раб, и быть рабом – полезно/справедливо.

 

Раб – в полной власти рабовлад-ца; его можно было морить голодом/убить, но, чтобы осладить классов. напряж-сть, беспричин. уб-во рабов/изуверства запрещ-сь законом (+ купить раба, а потом убить/уморить – невыгодно самому рабовлад-цу). Забота о рабе подобна заботе о скоте: не из гуманности, а из практич. соображ-й: сытый и здоровый раб-к приносит больше выгоды. Ухудш-е полож-я рабов/рост их эксплуат-и => антагонизм. Против недов-ва рабов приним-сь меры, но при военн. неудачах и др. затрудн-ях рабы всегда протестовали (494 – пораж-е аргосск. ополч-я от Спарты => восстали аргосские рабы; 464 – землетряс-е в Спарте => восстали спарт. илоты). Рабы – не однор.: есть рабы, занятые в торг-ле/ремесле/дом. х-ве/«сфере услуг» + госуд. рабы, > привил. (тюремщики/писцы/глашатаи). Рабы были разобщены + контроль господ => объед-ся в зрелые формы протеста (восст-я) в целом не могли. Др. категории завис. раб-ов: во вт. типе полисов – илоты (Спарта)/пенесты (Фессалия)/клароты (Крит)/мариандины (Гераклея): они – не собств-сть, имели х-во/семью, обраб-ли участки своими силами; но они – не free, а завис. от г-ва и частн. лиц, в чью пользу – отчисл-я. Илоты сопров-ли спартиатов в воен. походах; наказывать/убивать их было нельзя, но в Спарте против них провод-сь криптии => илоты – «госуд. рабы».

 

Рабовлад-цы: нет придворн. знати/госуд. бюрократии/могущ. жреч-ва, как на Востоке: греч. рабовлад-цы – собств-ки земельн. влад-й/ремеслен. мастерских/торг. кораблей/толп рабов, кот-х можно отдать в аренду => получить прибыль. 5-4 вв.: полисы – small, со скромн. эк. ресурсами и эк. потенциалом; госп-во средн. прослоек => не способств-ли резкому рассл-ю (сказочных богатств магнатов не было; если 2-3 таланта – богат, если 10-15 талантов – очень богат; 1 талант = 6 тыс. драхм). Фракции класса рабовлад-ев: 1) старин. земельн. аристокр-я (хранили родов. традиции; слабо заинтерес-ны в быстром разв-и ремесла/торговли; осн. доход – от эксплуат-и; в политике – сторонники олигархии, т.е. оппозиция демокр. б-ву; численно – small, но авторитетны, образованны, со значит. ср-вами и числом завис. людей => видн. роль, часто – высш. магистраты/военач-ки; иногда (Перикл) перех-ли на сторону демокр-и). 2) прослойка, осн. интересы кот-й связаны с разв-ем торговли/ремесла/тдо – наиб. динамичн. часть госп. класса, чья полит. программа – умерен. демокр-я (собств-ки ремесл. мастерских/кораблей/домов etc). Они делились на граждан и метеков (пусть богачи, но без гр-ва – метеки, не могли приобретать земли/уч-ть в работе НС/избир-ся на должности => сковыв-е их полит. активности => недов-во).

 

Во времена пораж-й/осложн-я внутр. обстан-ки некот. группы rich метеков добив-сь гражд. прав (403 – сверж-е тирании в Афинах, возвр-е демокр-и => помогавшие метеки получили гражд. права). Также гр-во – за отдельн. заслуги. Рассл-е госп. класса, разл-е интересов => основа для столкнов-й. Для смягч-я напряж-сти – распред-е литургий. Три вида их: хорегия (созд-е и содерж-е хора и провед-е представл-я во время обществ. празднеств), гимнасиархия (организ-я спорт. состяз-й, в т.ч. – оплата участников/учителей, обесп-е тренировок etc), триерархия (доработка дерев. остова корабля: снасти/паруса/экипаж). Это – тяжел. бремя (возлаг-сь на богачей), своеобр-е перераспред-е доходов. Госп. класс в Спарте: более однор-й, чем в тех же Афинах: нет ни метеков, ни прослойки торг.-ремесл. знати + миним. связь с произв-вом: спартиаты – класс земле- и илотовлад-ев, и в 4 в. среди них усил-ся рассл-е, растет к-во гипомейонов (безземельн.). 400 г. – разреш-е завещ-я/дарения земельн. влад-й => усил-е процесса концентр-и в одних руках. Крупн. земельн. сост-я – за счет военн. добычи (золото/серебро/рабы); но рабовлад. система классич. типа не возникла, лишь возросли роскошь жизни и усил-сь трения в господств. классе.

 

Мелкие своб. производ-ли – землед-цы/собств-ки/арендат-ры small зем. участков/вдад-цы ремеслен. мастерских; по числ-сти – превосх-т рабов (один из самых многолюдн. классов: в Афинах это – зевгиты и феты + метеки). 3 осн. группы: мелк. землед-цы, рем-ки/торговцы с гражд. правами, рем-ки/торговцы-метеки. Они труд-сь там, где, как правило, не примен-ся рабск. труд: осн. раб. сила – труд самого хозяина и членов его семьи.  Соц. группа мелк. своб. землед-ев – 1 из важнейш. в полисе: от ее эк. благосост-я/полит. активности/гражд. зрелости зависела крепость полисн. институтов/функционир-е демокр. учрежд-й. Их часто называют крест-нами – но это – не древневост.  общинники и не кр-не феод. общв: землед-цы лично своб-ны, не платили (как правило) налогов с земли; для приобр-я орудий/одежды продавал на рынке часть продуктов; но связь с рынком – спорадическая (излишков немного, х-во в целом натур-е). По закону, собств-к – только полнопр-й гр-н (т.е. он также учел в деят-сти НС, служил в гражд. ополч-и, избир-ся). Уч-е в нар. собр-ях => разв-е личности античн. кр-на; в ряде полисов – грамотные, посещали театры. Кроме «кр-ва», в состав мелк. производ-ей входили гор. жители (гр-не и метеки), активно участв-е в полит./торг./ремесл. life города. Распр-е рабовлад. мастерских => их полож-е – шаткое => меры г-ва по обеспеч-ю их прожит. минимума (в Афинах: вывед-е потерявших землю в колонии (в 5 в. – 10 тыс. колонистов)). + обеспеч-е работой (за нее – плата на содерж-е семей). При возраст-и конкуренции рабского труда такая политика г-ва соц-но направлена и необх-ма. Г-во следило, чтобы цены на хлеб были стабильными (на торг-ев, взвинч-х цены, - штрафы).

 

Метеки: искл-ны из полит. жизни/не вывод-сь на колонии, о них г-во забот-сь мало + платили налог с ч-ка (в Афинах – метойкион: 12 драхм в год). Метеки – самая приниж. соц. группа после рабов, прав получить гражд. права у них было очень мало, однако в процвет. городах даже они обладали прожит. минимумом (в Афинах – 15-20 % от всего насел-я). Периэки: в Спарте – один из 3-х классов (наряду с илотами и спартиатами). Счит-сь лакедемонцами, служили в армии в кач-ве воинов, имели право на равную со спартиатами долю воен. добычи, но правами спартиатов не обладали: не уч-ли в Нар. соб., не проходили спарт. школы обуч-я/воспит-я. Жили обособл-но (в своих самоупр-х поселках), испол. Повинности, заним-сь торговлей/ремеслом. 5 в. – рассл-е среди периэков, но в целом – едины (общность юрид. прав). Их профессии перед-сь по насл-ву от отца к сыну. Те. периэки – «полуграждане» (своб. люди с неполн. гражд. правами), их отн-я со спартиатами дов-но спокойны.

 

Распр-е рабск. труда, расшир-е сфер его примен-я => физ. труд ремесл-ов, с трудом сводивших концы с концами, стал рассматр-ся как недостойный своб. ч-ка, ремесло – дя презренных. Т.е. конкур-я рабовлад. мастерских/низкий престиж физ. труда => разорившиеся землед-цы предпочитали обращ-ся не к труду ремесл-ка/строителя, а перебив-ся случ. заработками => новый слой: беднейш. гор. гражд-во – потеряли связь с пр-вом, были лишены имущ-ва, но располагали полным набором гражд. прав и активно уч-ли в деят-сти НС. Они утратили интерес к труду, были декласир. беспокойн. массой. Эти бичары любили театр. предст-я, различн. обществ. увесел-я. Некот-е афинск. полит. деятели 4 в. наживали полит. капитал тем, что тратили деньги на организ-ю обществ. и театр. предст-й. Зато если политик не мог обесп-ть развлеч-е этой массы, в ее среде он мог легко потерять влияние.

 

Итак, классов. структура сложна: антагонизмы как между классами, так и внутри них; обществ. взаимоотн-я в полисах – клубок разл. противоречий. но главный антагонизм эпохи – рабы VS рабовлад-цы в целом. В полисах аграрн. типа – госп-во с/х + натур. х-р х-ва + госп-во мелк. землеольз-я => потребности в рабах нет (Спарта: низкий level разв-я рабовлад. отнош-й, преоблад-е разл. форм завис./полузавис. труда + незав-сть соц. дифференц-и => класс. противор-я в виде организ. восст-й илотов или борьбы между малочислен. верхушечными кликами за власть).


15.06.2016; 13:44
хиты: 110
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь