пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 15. Реформы Солона и Клисфена и их значение в истории Аттики

Аттика: класс. строй – позже, чем на Пелоп-се; рожд-е полисн. строя – из родов. учрежд-й, роль воен. завоев-й и порабощ-я местных минимальна; но в итоге – самая развитая форма греч. полиса, знаменит. афинск. демокр-я, со сплоч-м гражд. коллективом и классич. рабством. + эти процесс хорошо освещены в ист-ках. Аттика заселена еще с неолита, во 2 тыс. одно из тамошних древнейш. ц-в прекратило существ-е; дорийск. наш-е затронуло ее лишь косв-но => в Аттике ост-сь преж. насел-е (ионийцы и пеласги) + ахейцы, вытесн-е дорийцами из Пелопоннеса => племенная группа афинян. 9-8 в. – разлож-е в Аттике родов. строя и становл-е госуд-сти; выдвиж-е Афин (5 км от моря => защита от пиратов + укоепл-я на Акрополе): синойкизм (объ-е) – добров. + насильств., завершено Тезеем => высш. власть – афинский совет старейшин и басилей, культ Афины – общеаттич. Дифференц-я => 3 соц. группы: родов. знать (эвпатриды), осн. масса – землед-цы-неоморы, ремесл-ки-демиурги, рабы. Политка: басилей => коллегия архонтов, совет старшейшин => ареопаг. 8-7 вв.эвпатриды прих-т к власти, захв-ют земли => укрепл-е полож-я знати. 621 г. – запись действ-х правовых норм архонтом Драконтом (действ. право + new законы: отмена кровн. мести, оформл-е ч/с, за посяг-во на нее - смерть). Это законод-во – победа соц. сил, заинтер-х в созд-и госуд. порядка. НО: осн. часть земли – в руках эвпатридов => недов-во осн. массы, напряж-е соц. противор-й => 594 - избр-е архонтом Солона => Реформы.

 

По происх-ю Солон сам был эвпатридом, но понимал, что косность афинск. эвпатридов порождает взрывоопасн. обстан-ку в Афинах; будущее он видел в оживл-и эк-ки, разв-и землед-я, расшир-и ремесла/торговли, устан-и госпорядка и привлеч-и к полит. жизни широких слоев насел-я. Экономика: цель – активизир-ть хоз. жизнь: меры по регулир-ю водоснабж-я, на разв-е оливководства (разр-е экспорта оливк. масла, предпис-я по регулир-ю посадки деревьев) => маслинов-во стало процвет. отраслью. Поощр-е ремесла: если отец не научил сына какому-ниб. ремеслу, сын не обязан был содержать его, престарелого + новая система мер – эвбейская монентн. и весов. системы. Борьба против излишеств и расходов: запрет дорогост. приобр-й/излишн. жертвопр-й/строит-ва роскошн. гробниц. Общество: раздел-е всего своб. корен. насел-я Афин на 4 разряда по вел-не земельн. дохода (1 – пентакосиомедимнаме a.k.a. пятисотники – 500 медимнов дохода; 2 – всадники – 300 мер, 3 – зевгиты – 200 мер, 4 – феты - < 200 мер). 1 и 2 разряды – служба в коннице/высш. должности, 3 – тяжеловоор. пехота, 4 – лишь голос-е в нар. соб. Дел-е на филы/фратрии/роды сохр-сть, но теперь соц. прин-сть и значимость ч-ка опред-ла ч/с.

 

Реформа долгов. отнош-й: сисахфия (кассация долгов, связ-х с закладом земли) + отмена долгов. кабалы => удар по родов. аристокр-и (огр-е возм-ей по эксплуат-и), но и ориент-я крупн. х-в не на труд кабальных, а на труд покупных/плененных рабов + огранич-е ссудн. процента – для создания гарантий общ. благосост-я общ. массы афинск. землед-ев. + введ-е свободы завещ-я при отсут-и наслед-ов и введ-е земельн. максимума (запрет иметь зам. влад-я сверх нормы) => огран-е концентр-и земельн. собств-сти. В военно-полит. области: связь с 4-хразр.дел-ем, а не с родовым коллективом при реш. роли знати: основа – тяжеловоор-я пехота гоплитов (из зевгитов). В итоге – активиз-я Нар. соб.: теперь там стали обс-ть важн. госуд. дела/приним. законы => превр-сь в важн. госорган. Учрежд-е нового Совета (из 400 ч-к, по 100 от кажд. филы) – для организ-и работы Нар. соб. (руководил подгот-й дел для обсужд-я там, разбирал некот-е текущие дела управл-я). В итоге – огран-е функций аристокр. совета ареопага.

 

Учр-е гелии – коллегии судей (из всех гр-н – самый демократич. орган): проверка отчетов должностн. лиц, разбират-ва конфликтов. Для руков-ва финанс. деят-стью: учр-е должн-ей казначеев, полетов (сдавали в аренду госуд. имуществ), коллакретов (следили за финанс. обеспеч-ем жертвоприн-й). Полиц. функции – в руках коллегии из 11 ч-к.

 

Полит. нововвед-я Солона свод-сь к орагниз-и такого госупр-я, в кот-м могли бы участв-ть широкие слои афинск. народа, демоса => демократия. В рез-те реформ Солона в Афинах были заложены основы полисн. демокр-и, приведшей Афины к блестящ. расцвету в классич. период. Энгельс: «Солон открыл ряд…политических революций».

Законы Клисфена и оформление демократического строя в Афинах.

 

Сверж-е Гиппия => у власти в Афинах – род Алкмеонидов; 509 – 500 – реф-мы Клисфена (цель – ликвид-я посл. остатков родов. отнош-й, заверш-е оформл-я полисн. строя в его демокр. варианте). Наиб. глубокие корни силы родов. знати – в делении Аттики на родовые филы/фратрии/роды (там были родов. поместья, вокруг кот-х собир-сь зависимые бедняки) => попытка Клисфена выкорч-ть эти корни: введ-е new администр. дел-я (10 обл-ей - фил, кажд. – из 3 районов – триттий (в гор. черте Афин, в приморск. полосе, во внутр. части Аттики), кажд. район – из неск-х демов) => прежние родовые коллективы разбросаны по разл. демам/тритиям/филам => расформир-ны, потеряли прежн. полит. знач-е. Кон. 6 в. – Афины – крупн. и многонасел-й центр, с кучей ремесл-ов/торговцев, в т.ч. – выходцы из др. городов (Милета/Коринфа/Мегар etc), кот-е остались на постоян. жит-во => сосл-е метеков (не имели гражд. прав, зем. участков, не уч-ли в Нар. соб., но могли открыть мастерскую/иметь корабль). Стремл-е Клисфена увел-ть полит. знач-е городск. демоса => включ-е значит. числа метеков/вольноотпущ-ов в состав полнопр-х граждан.

 

Аграрная проблема (малоземелье): нужно дать землю новым гр-нам (бывшим метекам) на общий передел земли Клисфен не реш-ся => 506 – разгром халкидян с Эвбеи, захват часть Халкиды => пересел-е на конфисков-ю террит-ю 4 тыс. бедных афин (клерухи) – обеспеч-е им зевгитского дохода. Эта акция на время сгладила остроту зем. ? в Афинах  и укрепила слой средн. землед-ев-зевгитов в соц. и полит. жизни Афин. Клисфен привел в соотв-е с новым террит. делением всю структуру полисн. органов власти: при комплектов-и всех органов управл-я учитыв-сь представит-во new террит. единиц; упраздн-е Совета 400, вместо него – Совет 500 (по 50 предст-ей от кажд. new филы; кандидаты в члены Совета избир-сь по демам и триттиям). Фил 10 => больш. часть выборн. должностей теперь состояла из 10 членов. New должности: аподекты (сборщики взносов), стратеги (воен. командиры). Компетенция Совета 500 расширена: засед-я регул-ны; не только подготовка дел для Нар.Соб, но и занятие текущим упр-ем. Функции Ареопага огр-ны => пад-е полит. знач-я, превр-е в судебн. инстанцию.

 

Для охраны порядка – остракизм: голосов-е на черепках на Нар. соб. (есть ли в г-ве ч-к, угрож-й существ. порядку?). Если одно имя – на 6 тыс. черепков, то – изгнание из Афин на 10 лет. В итоге законод-во Клисфена завершило преобраз-я, начатые Солоном: были ликвид-ны наиб. глубокие основы родов. строя, теперь вся структура общ.-полит. и культ. жизни зиждилась не на родовых, а на новых, классовых началах; осн. соц. дел-я насел-я – наличие/отсутствие ч/с, админ. и полит. организ-я – на основе террит. принципа. Заложены основы динамичн. экономики, основ-й на возм-сти широк. использ-я труда иноплемен-ков; органы полит. власти построены так, чтобы обесп-ть участие в упр-и широким кругам насел-я; в соотв-и с этими установл-ми реформир-на и воен. организ-я, с опорой на фалангу тяжеловооруж-х гоплитов (из средних слоев). Законы Клисфена завер-ли формир-е рабовлад. общ-ва и г-ва в Аттике в виде демократич. Полиса, начавшееся в 8 в.д.н.э.

 


15.06.2016; 13:44
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь