пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 13. Культура архаической Греции. Религиозно-общественные празднества. Олимпийские игры и их культурное значение

Становл-е греч. полисов => формир-е new культуры/new системы дух. ценн-ей. Осн. параметры: рационализм мышл-я; созн-е ценности чел. личности; прославл-е активности и смелости ч-ка в борьбе с природой; ч-во незазрывн. связи гражд-на и полиса; понятие свободы как высш. нравств. категории. New культура – на основе традиций критск. и ахейск. общ-в, наследия гомеровск. времени и контактов с Востоком. Но в целом культура 8-6 вв. оригинальна во всем своем комплексе. Ориг. религ. система: божествомогуществ., но не всемогущее сущ-во, оно подчин-ся судьбе. Оно близко ч-ку и должно ему помогать, могут вступать с людьми в брак => рожд-е героев-полубогов, сов-х подвиги (killin` Медуза, Химера, драконы, змеи etc), но смертных. Рассказы о богах и героях => мифология, откуда поэты/скульпторы/живописцы черпали сюжеты для произв-й. Мир людей и богов связан не только через пост. проникн-е богов в дела людей, но и через спе. жрецов-предсказ-ей при некот. храмах (оракулы – при храмах Зевса и (!) Аполлона: храм Зевса в Додоне, храм Аполлона в Дельфах). Богов предст-ли в образе красивых людей, живущих в багоустроен-х храмах => мужск. и женск. образы в скульптуре.

 

2 т.д.н.э. – силлабич. слоговое письмо. Гомер. период – оно забыто. Рубеж 9-8 в. – алфавит (24 буквы): согл. + гласн. звуки (с влиянием финик., но – оригин., > продуман). 8-6 вв. – рожд-е греч. лит-ры. Сначала – эпич. поэзия (т.к. эпос связан с устн. нар. тв-вом, многоч. мифологич. рассказами о богах/героях). Изобр-е письм-сти => запись эпич. сказ-й + редактир-е (7 в. – Одиссея и Илиада, 6 в. – окончат. редакция). + циклич. поэмы (Троянский цикл, цикл об Эдипе) + гомеровы гимны (торжеств. песни в честь богов, припис-е Гомеру). НО в целом все произв-я – многих авторов, авторской индив-сти не имели. 1-е авторское произв-е – соч-е Гесиода (беотиец, кон. 8 – нач. 7 в.): поэмы «Труды и дни» (о быте и занятиях средн. кр-на) и «Теогония» (мифы о родословн. богов, объясн-е происх-я мифа).

 

С сер. 7 в. (по мере укрепл-я полисн. строя, утвержд-я роли отдельн. личности) => произв-я о ч-вах отдельн. ч-ка – лирич. поэзия (особо попул-на в 6 в.): Архилох (с о.Парос – 2/2 7 в.); Алкей и Сафо с Лесбоса, Анакреонт из Теоса => воспев-е любви, радостей жизни. Солон (Афины), Феогнид (Мегары) – полит. лирика с субъективн. опис-ем полит. событий. Тиртей (Спарта) – патриот. тема защиты родн. полиса от врагов. Пиндар – оды во славу побед-ей на Олимп. и Пифийск. играх. Эзоп – басни (нравоучит. полупроза).

 

Разве-е городов => подъем градостроит. иск-ва и арх-ры. Застройка колоний – по опред. плану, с выдел-ем жилых кварталов, центра etc. Важн. проблема- снабж-е питьевой водой (сер. 7 в., Мегары – 1-й водопровод; затем – в Коринфе/Афинах/на Самосе). Арх-ра: гл. вним-е архит-ров – на худож. разраб-ку обществ. зданий (храмов богов!). Храм бога-покровителя полиса – олиц-е силы и красоты города. Храм как правило – на акрополе, с колоннами/рельефами/статуями – украш-е города. В храмовом строит-ве – ордерная система архит-ры (зарод-сь на Пелопоннесе в сер. 7 в.): строгая соразмерность частей здания, широк. использ-е колонн, украш-е храма скульпт-й и живописью и органичн. включ-е здания в окруж-й ландшафт. Дорич. ордер – приземленен и тяжеловесен, с 6 в. – ионич., потом – коринфский. Для укр-я храмов – скуьптура. Храм – жилище бога => в каждом храме – культ. статуя (сакральн. хар-р скульптуры) + статуи героев – покровителей опред. родов. С конца 7 в. – статуи побед-лям Олимп. игр. Утв-е полисн. мировоззр-я и роста знач-я личности гр-на => выработка господств. образа обнаж., физически здорового, жизнерадостн. ч-ка, относящ-ся к богу/герою/атлету (куросы a.k.a. аполлоны). + задрапиров. женск. фигура – богиня/хранит-ца дом. очага. В архаич. греч. скульптуре много условного, но она опред-ла общий путь разв-я греч. скульптуры.

Зарожд-е филос. концепций => показатель зрелости культуры (философия как отрасль научн. знания предпол-ет дов-но high level соц.-эк. и культ. разв-я). Ранняя филоофия + научн. знания – одно => натурфилософия (преимущ-но – объясн-е природы). Иония: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен – попытка дать материалистич. истолков-е происх-ю мира (поиск материальн. первоосновы: по Фалесу, это – вода, по Анаксимену – воздух, по Анаксимандру – апейрон: мельчайш. частицы, по Гераклиту (Эфес) - огонь). Гераклит => диалектика: «все течет», т.е. все непрер-но развив-ся, нет ничего застывшего. Пифагор (Самос): математика => основу мира опред-ют не в-во, а числа, т.е. абстрактное, не связан-е с материей. С филос. т.з. это – идеализм, с прикладной – поле для разв-я матем. исслед-й. Т.е. в целом филос. концепции раннегреч. философов – попытка рационалистич. объясн-я мира, осв-е мышления от пут религ. мистицизма. В целом греч. культура архаики стала закономерн. заверш-ем формир-ся структуры полисн. строя как специфич. формы рабовлад. общ-ва и г-ва.

 

Олимп. игры. Проводятся с 776 г. раз в четыре года в Олимпии в честь Зевса до 4 в.н.э. Постеп-но религ. смысл сошел на «нет» => чисто веселье. 884 (828) – игры возобновлены царем Элиды Ифитом и законод-лем Спарты Ликургом, чьи имена были начертаны на диске, хран-ся в Олимпии. На время празднов-я устан-сь священ. перемирие. В сост-ях могли уч-ть только чистокровные эллины, не подвергн-ся атимии, варвары – лишь зрители. Приходило много народу => там же соверш-сь торг. сделки, поэты и худ-ки «рекламир-ли» свои произв-я. Культ. знач-е: мощн. стимул для творч-ва (поэты получали заказы на оды, скульпторы – на скульпуры, чит-сь new произв-я драматургов/историков, велись филос. дискуссии). Победителю вруч-ся венок из священной оливы. Порядок провед-я:    1-й день: подготовительная церемония и жертвоприношение; клятвы участников и судей в честности.;    2-й день: бега колесниц, скачки, пятиборье (бег, прыжки, метание диска, метание копья, борьба);   3-й день: соревнования мальчиков (до 16 лет);     4-й день: двойной и шестерной бег, кулачный бой, панкратий, бег в вооружении;     5-й день: раздача наград, торжественные процессия, жертвоприношения и пир. 394 г. – Игры запрещены импер-ром Феодосием 1 как языческие. 1896возрождены.


15.06.2016; 13:44
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь