пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 8. Общественный строй древних греков в гомеровский период.

9-11 вв. Дорийское завоев-е отбросило Грецию на неск-ко веков назад. Из достиж-й сохр-сь лишь немногие производств. навыки и технич. приспособл-я (гонч. круг, high техника обраб-ки ме, парусн. корабли), но сама микенская цивил-я, со всеми характерн. особ-стями соц.-эк. отнош-й, госуд. учрежд-й и религ. предст-й прекратила свое существ-е. на всей террит-и Греции установ-ся первобытнообщин. строй.

 

Типичная гомеровская община – демос, вела обособл. существ-е, натур. х-во, с ничт. ролью торговли и ремесла. Ремесленники (по Гомеру – «демиурги», т.е. работ-е на народ), живущие своим трудом, очень редко встреч-ся в поэмах. Настоящие купцы – лишь финикийцы (втридорога сбывали заморские изделия). Ясные признаки нерав-ва присут-ли – но жизнь даже высших слоев была простой и патриарх. (жили в груб. дерев. домах с землян. полом, куда спокойно входили бродяги и нищие, внутри – грязно, отопление – без дымохода и труб). Богатства басилеев – гораздо меньше, чем у ахейских владык (тем нужен был штат писцов для учета всего, басилеи все знали сами; гл. богатство – запасы ме). раб. силы также гораздо меньше + самой грубой физ. работы не чураются и гомеровские цари => рабство еще не очень распростр-но (осн. ист-ки – плен и пиратство – опасны => рабы – дорогие, в осн. – женщины, т.к. пленников-мужчин «приручать» дольше и сложнее). Пленники-мужики в осн. пасут скот.

 

Энгельс: «в греч. строе гомер. эпохи – древняя родовая организ-я в полной силе, но – и следы ее разруш-я: семья станов-сь силой, противостоящей роду». Гл. эк. ячейка – патриарх. моногамн. семья; земля – собств-сть всей общины, порой – переделы (надел – «клер»; хотя априори все наделы равны, все равно кто-то обогащ-ся (поликлера), кто-то – разор-ся (аклера)). Аклера – кр-не-бедняки, у них не было ср-в на вед-е х-ва => станов-сь батраками-фетами. Феты (немногим отлич-сь от рабов) – в низу обществ. лестницы; антитеза «аристе» (лучшие – родов. знать) и «агате» («добрые», «благородные»). Аристократы обоснов-ли претензии на особое полож-е в общ-ве своим божеств-м происх-ем => «божественные» (в реале могущ-во – из-за богатства, нерасторжимого для Гомера со знатностью). Богатый ч-к мог приобр-ть полный (дорогой!) комплект вооруж-я (шлем/панцирь/поножи/щит/меч + конь) => их реш. роль в битвах. В соверш-ве владеть оружием мог только ч-к, прошедший тщат. атлетич. подгот-ку, пост-но тренир-ся (у кр-н нет на это времени => атлетика долгое время остав-сь привил-ей аристократов). В битве арист-ты шли впереди, за ними толпой – «простой народ». Вперед выбегали промахой и завяз-ли одиночн. поединки, решая таким образом исход сраж-я.

 

Т.е. место, заним-е ч-ком в боевом строю, обычно опред-ло и его полож-е в общ-ве. Нар. собр-я: как правило, выступали цари и герои «благор. происх-я» (лишь однажды, в «Одиссее», на собр-и ахейск. войска внезапно выступил рядовой ратник Терсит, призвав всех вернуться в Грецию; его урезонил Одиссей. Эта сцена => упадок и перерожд-е первоб. демокр-и: нар. собр-е, долженств-е служить рупором воли больш-ва, оказ-ся здесь послушным орудием в руках small кучки царей). Наиб. могуществ-е предст-ли знати – «басилеи», в их руках – real власть. Внешне напомин. царей (со скипетром и в пурпурн. одежде). Басилеи хранят и толкуют законы, якобы внуш-е им Зевсом; на войне – возгл-ют ополчения и первыми брос-ся в битву, показывая пример отваги рядов. ратникам. Во время празднеств они сов-ют жертвоприн-я. За все это народ должен был чтить их дарами (мясо, вино, лучший и самый обширный надел земли). Формально дары – добровольн. пожалов-е, на деле – цари часто прибегают к вымогат-у «на законном основ-и». Но при всем могущ-ве басилеев их власть – не царская!!! (по Моргану. Марксу и Энгельсу, они – вожди племени/рода). В пределах своей фратрии г.о. басилей выполнял жреческие функции, заведуя родовыми культами. Все басилеи вместе – подобие правящей коллегии; сообща решали все ? упр-я, прежде чем поставить их на окончат. утвержд-е в нар. соб.

 

Между басилеями и родов. старейшинами Гомер не проводит резкой грани; временами и те, и те собир-сь на гор. площади и в прис-и всего народа разбир. судебн. тяжбы. Во время войны басилей польз-ся большой властью (в т.ч. – право жизни/смерти по отнош-ю к ослушнкиам), но по оконч-и похода обычно слагал свои полном-я. Если прослав-ся – полном-я продл-сь. Если военные фукнции + функции гл. жреца и гл.судьи => «царь», т.е. фактически глава общины. Но полож-е басилея непрочн.: мало кто мог закрепить власть на длит. время или передать ее детям (из-за происков др. басилеев).

 

Т.е. в целом класс. общ-во и г-во, существ-е в Греции во время расцвета микенск. цивил-и, зарожд-ся снова, но – в иных масштабах и формах. Централиз. бюрокр. микенск. г-во => small самоуправл-ся община своб-х землед-ев. Со временем из таких общин выросли полисы (1-е города-г-ва). В этот период – упорная борьба new с old, интенсивн. ломка традиц. норм и обычаев родового строя и не менее интенсивн. процесс образов-я классов и г-ва.


15.06.2016; 13:44
хиты: 119
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь