пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стебли древесных растений.

Стебли двудольных древесных растений (яблони, липы, дуба и др.) имеют типичное непучковое строение. Но у трав все клетки камбия к осени превращаются в клетки постоянных тканей, в древесных же стеблях камбий функционирует в течение всей жизни. Многолетняя периодическая деятельность камбия и определяет особенности структуры ствола дерева и стебля кустарника.

Камбий, активизируясь весной, откладывает в течение вегетационного периода вторичную ксилему (древесину) и вторичную флоэму (луб). Осенью его деятельность затухает.

Массовый транспорт веществ в стволе идет по молодым слоям луба и древесины. Луб теряет способность к проведению веществ обычно через год (после перезимовки), древесина служит дольше – несколько лет. На смену стареющим тканям камбий откладывает новые, деятельные.

В стволе дерева наиболее развита древесина. В ее состав входят не только проводящие элементы (сосуды, трахеиды) и паренхима, но и множество волокон склеренхимы. Стенки клеток древесины, пропитываясь лигнином (одревесневая), придают стволу особую прочность.

Основная масса ствола состоит из мертвых клеток и не принимает непосредственного участия в транспорте. Однако нефункционирующие ткани имеют громадное значение: древесина поддерживает колоссальную тяжесть кроны, а мертвые ткани коры защищают внутренние жизнедеятельные ткани.

В первый же год жизни побега эпидерма сменяется перидермой, а позже, в зрелом возрасте ствола, – коркой.

51.  


08.06.2016; 20:30
хиты: 79
рейтинг:+1
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь