пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стебель - ось побега

. Побег, образовавшийся из почки, существует один год или несколько лет. В соответствии с направлением роста и расположением в пространстве стебли бывают прямостоячими, вьющимися, ползучими, стелющимися, цепляющимися. Ползучие стебли с длинными междоузлиями называют усами, а с укороченными – плетьми.

Поверхность стебля может быть различной: гладкой и шероховатой, голой и покрытой мягкими или твердыми выростами, колючками, шипами (например, у малины, шиповника). На поперечном срезе стебель обычно более или менее округлый (например, у березы, тополя), но бывает и трехгранным (например, у осоки), четырехгранным (например, у мяты), ребристым (например, у валерианы), сплюснутым (например, у кактуса опунции).

Различают травянистые и деревянистые стебли. У травянистых растений стебли не одревесневают. Молодые стебли древесных растений вначале также зеленые и способны к фотосинтезу. Со временем стенки клеток их покровных тканей пропитываются особыми веществами, придающими им прочность, то есть одревесневают.

Однолетние растения развиваются и живут на протяжении одного года или всего нескольких месяцев. Двулетние растения на первом году жизни формируют только вегетативные органы и накапливают в своих подземных (морковь, редька, свекла, георгины) или надземных (капуста) органах питательные вещества. На следующий год они цветут, образуют семена и плоды. Многолетние растения живут три года и более. Среди них встречаются деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.

Деревья имеют главный стебель – ствол, растущий в течение всей жизни. Благодаря его ветвлению формируется крона, то есть совокупность всех надземных побегов дерева, расположенных выше начала ветвления ствола. Ветвление – образование на основном стебле из вегетативных почек боковых побегов.

У кустарников стебель начинает ветвиться у самой поверхности почвы. В результате этого образуется несколько боковых побегов (например, у караганы, шиповника, смородины, крыжовника). Полукустарники отличаются от кустарников тем, что их побеги одревесневают только частично, то есть в многолетней нижней части, от которой ежегодно отрастают травянистые побеги (у шалфея, полыни).

У ржи, пшеницы, ячменя боковые побеги вырастают из нижних почек стебля или из подземных побегов. Такое ветвление называют кущением. Чем интенсивнее кущение злаков, тем больше образуется боковых побегов с колосками и тем выше их урожайность.

Таким образом, ветвление обеспечивает образование кроны и определяет внешний вид растения. Оно позволяет создать значительную поверхность листьев, обеспечивающую фотосинтез.

Формирование кроны зависит не только от способа ветвления, но и от влияния внешних факторов. Например, крона всегда бывает более густой с той стороны, где лучшие условия освещения. У моря часто преобладают ветры, дующие между сушей и морем. Поэтому кроны произрастающих по берегам моря деревьев вытянуты в этом направлении, так как ветер постоянно обламывает ветви, растущие поперек его направления.

Типы стел. Роль листьев и пазушных почек в формировании структурных особенностей стел.

Стела - центральный цилиндр. Наиболее примитивной, исходной для всех других типов стел является гаплостела, свойственная риниофитам. Дальнейшая эволюция стелы шла по пути увеличения поверхности соприкосновения проводящих тканей с основными, что достигалось за счёт дробления ксилемы, что привело к появлению актиностелы и плектостелы, и за счёт появления в центре паренхимной сердцевины. Стела приобретает вид полой трубки. Связь с живыми тканями осуществляется по внешним и по внутренним стенкам. Этот тип стелы получил название сифоностелы, которую подразделяют на амфифлойную и эктофлойную. Сифоностелы встречаются у ископаемых папоротников; у ныне живущих растений они не обнаружены. При расчленении амфифлойной сифоностелы на отдельные пучки формируется диктиостела, характерная для многих современных папоротников. У хвощей из эктофлойной сифоностелы возникает особый тип стелы, названный артростелой, характеризующийся наличием центральной полости и протоксилемных лакун (каринальных каналов).

В результате рассечения эктофлойной сифоностелы возникает эвстела или эустела, в которой открытые проводящие пучки образуют почти правильный круг. Этот тип стелы присущ многим семенным растениям.

49.


08.06.2016; 20:30
хиты: 96
рейтинг:+1
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь