пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Осуществление и защита гражданских прав.

Право на защиту субъективных гражданских прав действующее законодательство реализует в различных формах: судебная защита (ст. 11 ГК РФ); самозащита (ст. 14 ГК РФ); имущественная ответственность в виде возмещения убытков, причиненных государственными и муниципальными органами (ст. 16 ГК РФ) и др.

Право на защиту - одно из правомочий субъективного гражданского права, предусматривающее возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера, соответствующих характеру самого субъективного права.

Право на защиту определяется мерой возможного поведения управомоченного и обязанного лица и связано с правоохранительными мерами. Право на защиту направлено на достижение положений, способствующих реа-лизации субъективных гражданских прав на различных этапах действий управомоченного и обязанного лица и преследует восстановительные или пресекательные цели. Для защиты субъективного гражданского права в зависимости от объекта и характера нарушения применяются такие меры и способы, которые позволяют ре-ально защитить интересы участников правоотношений. Меры и способы можно разбить на три группы: 1. Меры оперативного воздействия, применяемые к нарушителям гражданских прав и обязанностей без обраще-ния к соответствующим правоохранительным, государственным или общественным органам, например удер-жание имущества до полного возмещения издержек и убытков кредитору заказчиком (ст. 359 ГК РФ), испол-нение управомоченным лицом работы, не выполненной должником, за его счет (ст. 475 ГК РФ).

2. Обращение с требованием защиты нарушенного права в административные, правоохранительные, судеб-ные и общественные органы. Управомоченное лицо, как участник гражданского правоотношения, в случаях, указанных законом, обращается в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу для разреше-ния нарушенного права.

3. Самозащита гражданских прав - это совершение управомоченным лицом дозволенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов (ст. 14 ГК РФ). Данный способ защиты применяется в условиях, когда у управомоченного лица ограничены возможности обращения в правоохранительные, государственные или общественные органы. Самозащита не должна выхо-дить за пределы тех прав, которые защищаются, и быть соразмерной по формам посягательства. Например, при защите гражданином своей пасеки от хищения самозащита не должна наносить вред жизни или здоровью злоумышленника, если он не угрожает жизни или здоровью пасечника (ст. 1066 ГК РФ).

 

Под осуществлением гражданского права понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право. Они включают возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов гражданского права соответствующего поведения, а в необходимых случаях - обращаться за защитой в соответствующие государственные органы. Защита гражданских прав Права и интересы всех участников гражданских правоотношений подлежат защите, осуществляемой в судеб-ном порядке с соблюдением требований закона. Способами защиты гражданских прав являются: признание права - устранение всяких сомнений в принадлежности права конкретному лицу; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; признание оспоримой сделки недействительной и применение послед-ствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание ак-та государственного органа или органа местного самоуправления недействительным; самозащита права - ре-акция на противоправные действия другой стороны - должна быть соразмерна нарушению и не выходить за определенные пределы; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков по соглаше-нию сторон или по решению суда; взыскание неустойки - может быть предусмотрено законом или договором; компенсация морального вреда - предусмотрена для защиты нематериальных благ; Злоупотребление правом - осуществление управомоченным лицом своих прав с намерением причинить вред другому лицу. Пределы осуществления субъективных гражданских прав - это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав. Пределы осу-ществления субъективных гражданских прав могут определяться правилами о недопустимости или допусти-мости тех или иных способов осуществления. Границы осуществления субъективных гражданских прав вы-ражаются также в том, что управомоченным лицам предоставляются строго определенные формы и средства защиты. Под исполнением субъективных гражданских обязанностей понимается совершение тех действий, которые составляют содержание названного элемента правоотношения (обязанности). Сюда относится совер-шение определенных действий обязанным лицом (передача имущества, возмещение вреда, выполнение работ) или воздержание от определенных действий и т.д., что определяется соответственно как обязанность активно-го типа (совершить какое-либо действие в интересах управомоченного лица) и обязанность пассивного типа (обязанность, вытекающая из запретов).


31.07.2018; 15:37
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь