пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

102. Основы методики расследования преступных нарушений правил охраны труда.

102. Основы методики расследования преступныхнарушений правил охраны труда (ст. 143 УК РФ).

 

Преступления в области нарушения правил безопасности труда принято подразделять на 3 причины:  технические (ненадлежащий ремонт и эксплуатация оборудования, скрытые дефекты, конструктивные недостатки машин и механизмов),  организационные (плохая организация производственных процессов и операций, нерациональная расстановка оборудования и работников),  санитарно-гигиенические (различные факторы внешней среды, способные оказать вредное влияние на организм человека: температура, шум, загазованность и т.д.).  Часто нарушение правил безопасности труда охватывает несколько причин, поэтому к расследованию таких преступлений необходимо широко привлекать независимых специалистов в различных областях человеческой деятельности.

Расследование начинается с осмотра места происшествия с участием специалистов.  До осмотра следователь обязан принять меры к тому, чтобы место происшествия осталось в неприкосновенности.  В ходе осмотра проверяют исправность оборудования, состояние окружающей среды.  Следователь производит с помощью специалистов осмотр и изъятие документов (технической документации; документов, говорящих об уровне организации работ; документов свидетельствующих о состоянии техники безопасности на объекте и степени подготовки потерпевшего и подозреваемого).  Далее назначаются соответствующие конкретному случаю экспертизы (судебно-медицинскую в случае несчастного случая с человеком, судебно-технологические – для выяснения причин нарушения правил безопасности и другие).  Проводится следственный эксперимент для воспроизведения картины происшедшего и возможности соблюдения правил техники безопасности в сложившихся условиях.  Проводятся допросы обвиняемого и свидетелей, на которых выясняются вопросы, связанные с поведением конкретных людей в момент происшествия и до него, их профессиональной подготовкой, отношением к соблюдению правил безопасности труда.

 

 

130. Криминалистическая характеристика преступных нарушений правил охраны труда. Тактические особенности осмотра места происшествия и возбуждения уголовного дела.

Ст. 143 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил охра­ны труда. Это деяние отнесено к категории преступлений, посягающих на конститу­ционные права граждан, так как ст. 37 Конституции РФ зак­репляет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности. Преступные нарушения правил безопасности труда совершаются как путем действия, так и бездействия. Среди наиболее типичных способов можно назвать: нарушение пра­вил техники безопасности со стороны инженерно-техничес­кого персонала; допуск рабочих к работе не по специальнос­ти; нарушение трудового законодательства, в том числе нео­беспечение безопасных условий труда; отсутствие контроля за производственной дисциплиной; необеспечение работников защитными средствами; изменение технологи­ческого процесса, противоречащее правилам техники безо­пасности; непроведение обучения работников и их инструк­тажа по технике безопасности. Несчастные случаи на производстве — это в основном результат совокупности нару­шений технического и организационного порядка. Нередко они сопровождаются нарушениями правил техники безопас­ности со стороны самого потерпевшего.

Характерной особенностью данной категории дел является то, что в большинстве случаев имеются следы преступления. Значительное количество следов может остаться на месте про­исшествия: труп потерпевшего, следы крови, поврежденные станки и механизмы, оборванные тросы, обрушившиеся прегра­ды и т. д. Могут быть следы в их широком смысле, т. е. любые последствия преступления: в частности, на потерпевшем мо­гут отсутствовать спецодежда, предохранительный пояс, а на месте производства работ — ограждения, предупредительные плакаты и т. д. Своеобразные следы преступления могут най­ти свое отражение в документах. - удостоверения на право работы по той или иной специ­альности, журналы инструктажа по технике безопасности, на­ряды на производство работ, приказы и инструкции по технике безопасности .

В большинстве случаев имеются свидетели, которые непосредственно наблюдают про­цесс несчастного случая или прибывают на место происше­ствия вскоре после случившегося. По этой причине с момента происшествия до обнаружения его последствий проходит не­значительное время. Виновные должностные лица часто принимают меры к со­крытию следов преступления и самого преступления. Рассматриваемая категория дел обладает высокой степенью латентности. С це­лью сокрытия случившегося работодатели предприятий не со­общают о несчастном случае техническому инспектору труда, соответствующим правоохранительным органам и прокурору. Среди способов сокрытия следует назвать измене­ние обстановки места происшествия (установка ограждений, вывешивание предупредительных плакатов, замена деталей неисправного агрегата), уничтожение материальных следов преступления, срочный ремонт оборудования, уничто­жение и подделку документов.

Виновными по рассматриваемой категории дел яв­ляются должностные и недолжностные лица, ответственные за соблюдение правил по технике безопасности, промышлен­ной санитарии и иных правил безопасности труда. К таким лицам относятся главные инженеры, главные технологи, глав­ные механики, начальники цехов, участков, производители работ, мастера.

В соответствии с требованиями УПК по делам о преступных нарушениях правил безопасно­сти труда производство предварительного следствия является обязательным. Расследование этой категории дел возложено на органы прокуратуры.

Сообщения о травматизме на производстве поступают в прокуратуру от руководителей и ад­министрации предприятий, из медицинских учреждений (травмпунктов), от технического инспек­тора труда, самих потерпевших, из органов внутренних дел, судов, рассматривающих гражданские дела по искам о воз­мещении ущерба. Они также могут быть выявлены непос­редственно прокурором при проведении общенадзорной про­верки + сообщения в печати.

При групповом несчастном случае на произ­водстве, тяжелом несчастном случае, в том числе и со смер­тельным исходом, работодатель обязан в течение суток поста­вить в известность различные органы, а также прокуратуру по месту происшествия и прокуратуру по месту государственной регистрации Для расследования несчастного случая работодатель неза­медлительно создает Комиссию, в состав которой входят специалист по охране труда, представитель работодателя и профсоюзного органа. При расследовании тяжких несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, в Комиссию включаются государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ, представитель территориального объединения профсоюзов. Срок расследования — 3-15 дней в зависимости от характера происшествия и тяжести несчастного случая. В результатe расследования формируются следующие документы: приказ о создании Комиссии; планы, схемы, эскизы, по возможности фото-, видеоматериалы места происшествия; документы, характеризующие состояние рабочего мес­та, наличие опасных и вредных производственных факторов;           протоколы опросов, объяснения пострадавших, очевид­цев несчастного случая и должностных лиц; экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов; медицинское заключение о характере и степени тяжес­ти повреждения или о причине смерти пострадавшего, а так­же о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

Осмотр места происшествия. Это следственное действие необходимо проводить независимо от того, сколько времени прошло со дня происшествия. При получении информации о несчастном случае на про­изводстве выезд на место следует произвести в кратчайшие сроки. Необходимо принять меры к его охране. Это может быть поручено сотрудникам территориального отделения ми­лиции одновременно с заданием об установлении очевидцев и получении от них объяснений. К участию в осмотре места происшествия должны быть привлечены: судебный медик, криминалист, а также специа­лист в той сфере, в которой произошел несчастный случай. Он дает необходимые разъяс­нения, обращает внимание следователя на существенные обстоятельства, которые могут иметь важное значение для дальнейшего расследования. К участию в осмотре следует привлечь представителя администрации предприятия, кото­рый также может дать нужные пояснения, обеспечить безо­пасность членов следственной группы, оказать содействие в выполнении распоряжений следователя.

131. Следственные действия последующего этапа расследования преступных нарушений правил охраны труда.

Допрос потерпевшего и свидетелей (на всякий случай). Допросы этих лиц относятся к числу первоначальных следственных действий. При допросе потерпевшего необходимо выяснить, каков его стаж работы по специальности, как давно он работает на предприятии, где получил травму, проходил ли инструктаж по технике безопасности.

Из свидетелей в первую очередь допрашиваются очевид­цы происшествия, которые непосредственно наблюдали об­стоятельства несчастного случая.

Осмотр документов. Для расследования дела следователю необходимо иметь документы, отражающие состояние техни­ки безопасности на предприятии, где произошел несчастный случай. Следователь может их затребовать или получить пу­тем проведения выемки. Второй способ представляется более предпочтительным, так как следователь будет располагать документами в кратчайшие сроки.

При осмотре документов проверяется их правомочность, т. е. кем они составлены и утверждены, каков срок их дей­ствия, имеют ли они необходимые реквизиты. При их изуче­нии следователь должен выяснить, что послужило причиной несчастного случая, кто из должностных лиц является ответ­ственным за состояние техники безопасности на предприя­тии, кто из них может быть виноват в случившемся.К осмотру документов желательно привлечь специалиста.

Экспертиза. По делам о преступных нарушениях правил безопасности труда обязательным является проведение судеб­но-медицинской экспертизы.

132. Виды экспертиз по делам о преступном нарушении правил охраны  труда, современные проблемы назначения.

По делам о преступных нарушениях правил безопасности труда обязательным является проведение судеб­но-медицинской экспертизы. В постановлении о назначении экспертизы следователь излагает обстоятельства дела и фор­мулирует интересующие его вопросы. Типовой перечень этих вопросов включает следующие:

- какова причина смерти потерпевшего;

- какие телесные повреждения имеются на трупе потер­певшего, их характер, локализация, механизм, степень тя­жести и время возникновения могли ли телесные повреждения быть получены при изложенных в постановлении обстоятельствах;

- употреблял ли потерпевший в день происшествия спир­тные напитки, и если да. то в каком количестве.

По делам о преступных нарушениях правил безопасности труда также могут проводиться различные криминалисти­ческие экспертизы, например, технико-криминалистическая, трасологическая, почерковедческая.

 


01.05.2018; 23:22
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь