пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

89. Тактические приемы при расследовании преступлений: понятие, виды и критерии допустимости.

37. Учение о тактических приемах, тактических комбинациях (понятие, классификация, требования, предъявляемые к тактическим приемам).

Тактический прием – научная рекомендация, в применении которой достигается цель с наименьшей затратой времени и средств (в соответствии с применением УПЗ).

Классификация:

  1. по структурной принадлежности: общие и частные
  2. по области знания: логические, психологические ….
  3. По субъекту применения: следователь, эксперт, обвинитель
  4. По процесс. фигурам: подозреваемого, свидетеля (Васильев)- менее практически значимо.
  5. В зависимости от ситуации: конфликтные, бесконфликтные
  6. В зависимости от задач, требующих решения: помощь в воспоминании забытого, предупреждение установки на формирование лжи.

Разработка требований и условий тактических приемов:

  • законность (декларативный характер)
  • научность (использование закономерностей логики)-многократность применения.
  • Следственные хитрости и ловушки имеют одноразовое использование
  • Рекомендательный характер, более правильно – ситуационный характер. Сопоставляются с нормами закона (УПК – проведение проверки показаний на месте).
  • Должны соответствовать нормам общечеловеческой морали и профессиональной этики. Психологический реагент – реакция допрашиваемого, выяснение, что для него значимо. Обман применять нельзя, как и любое заблуждение. Провокация тоже аморальна, но нет ни одного иного приема раскрытия взятки.
  • Избирательность действия тактического приема. Информация может стать известной и тем, кто не имеет к преступлению отношения (члены семьи потерпевшего, СМИ. Оперативные работники)
  • Недопустимо применение методов, не оставляющих свободы выбора допрашиваемому лицу – разграничение допустимого психологического воздействия и психологического насилия. Сугестия – внушение. Термина «давления» нет. Степени сугестии могут быть очень разными (внешность, первое впечатление – только начало…)
  • Структурная принадлежность к системе тактических приемов

Тактическая комбинация – совокупность приемов (система), применяемая для решения одной и той же задачи в рамках одного следственного действия (преодоление установки на ложь). Термин «тактическая комбинация» предложен Р. С. Белкиным в 1979 году. Наряду с ним в литературе используется предложенный А. В. Дуловым в 1972 термин «тактическая операция», содержание которого аналогично понятию сложной Тактической комбинации.

      

Тактический прием — максимально рациональный и эффективный способ действия при проведении расследования, производстве отдельных следственных действий и т.п.

 

Рассмотрим условия применения тактического приема.

 

Законность — ряд приемов перечислен в УПК РФ (например, см. ч. 4 ст. 193 УПК РФ), однако законодательно закрепленного полного перечня допустимых тактических приемов нет (и быть не может в связи с постоянным развитием науки). Законным может быть прием, не противоречащий духу и букве закона, нормам морали.

 

Допустимость, целесообразность — противоречащие закону приемы относятся к недопустимым и нецелесообразным.

 

Этичность — запрещается осуществление действий, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья (ст. 9 УПК РФ).

 

Тактическая операция — комплекс тактических приемов, следственных действий, целью которых является решение задачи расследования. Тактические операции подразделяются на:

 

1) простые тактические операции — сочетание тактических приемов в рамках проведения одного следственного действия;

 

2) комплексные тактические операции — сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при раскрытии и расследовании конкретного преступления.

 

Тактическое решение — выбор цели тактического воздействия как на следственную ситуацию вообще, так и на ее отдельные элементы.

 

Тактический риск — риск, связанный с недостижением поставленных задач при проведении следственных действий, тактических операций. Действия следователя в ходе расследования преступления, выбор им тактического решения особенно связаны с тактическим риском в условиях информационной неопределенности. При принятии решения в условиях тактического риска оцениваются и сравниваются предполагаемые практическая выгода и негативные последствия, наступление которых возможно при неудачных последствиях реализации решения. Полностью избежать риска невозможно, задачей является выработка линии поведения, сводящей тактический риск к минимуму, предвидение возможных последствий принятого решения и возможных мер по разрешению.

 


01.05.2018; 23:10
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь