пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

84. Криминалистическая методика расследования: общие положения.

70. Общие положения методики расследования преступлений.

 

Методика расследования отдельных видов преступлений — это совокупность (система) научных поло­жений, технических средств, тактических приемов и методиче­ских рекомендаций (правил), применяемых при расследовании, раскрытии и предупреждении отдельных видов преступлений с учетом особенностей каждого из них и строгого соблюдения требований  законности.

Исходной базой для разработки методики расследования отдельных видов преступлений служат материальное и процес­суальное законодательство, теоретические положения кримина­листики,  обобщение передового опыта, следственной практики, других естественных, технических и общественных наук, непосредственно или в переработанном виде используемые в процессе расследования преступлений.

Методика расследования включает в себя совокупность так­тических приемов и технических средств, применение которых может дать оптимальный эффект при расследовании данного вида преступлений. В ее задачу входят изучение способов, при­меняемых преступниками при совершении отдельных видов преступлений. Изучение типичных версий, встречающихся в розы­скной и следственной практике, определение первоначальных следственных действий и последовательности их проведения при расследовании данного вида преступлений, установление круга лиц, среди которых нужно вести розыск подозреваемого и воз­можных свидетелей преступления, выявление оптимального соот­ношения следственной и оперативно-розыскной работы при рас­следовании преступлений и пр.

В общем виде структура методики расследования отдельных видов преступлений может быть представлена схемой:

1) особен­ности возбуждения и планирования расследования уголовных дел, относящихся к данному виду преступлений;

2) определение первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мер, включая тактические приемы и технические средства, при­менение которых необходимо на начальном этапе расследова­ния;

3) работка последующих следственных действий, опера­тивно-розыскных мер, тактических приемов и технических средств;

4) выявление мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению данного вида преступлений.

 

 

106. Новый УПК и общие положения методики расследования как раздела науки криминалистики.

Методика расследования преступлений как раздел науки криминалистики представляет собой систему научных положений и методов расследования преступлений, использование которых с учетом требования уголовно-процессуального закона, обобщения практики, а также специфики конкретного уголовного дела позволяет формировать наиболее эффективную совокупность следственных действий, их сочетание с оперативно-розыскными мероприятиями, привлечение общественности, экспертов, специалистов в целях успешного расследования и раскрытия преступлений.

Основоположник - Колисниченко (70-е).

Раздел основан на тех закономерностях, которые разрабатываются самими криминалистами.

Структура раздела делится на 2 подраздела:

1) основы теории. Включает ряд научных разработок, концепций, учений. Учения делятся на:

- традиционные

-- учение о первоначальном этапе расследования

-- учение о взаимодействии органов оперативно-розыскной деятельности и следственных подразделений

-- учение о доследственной и предварительной проверке исходных материалов

-- учение о последующем этапе расследования

-- учение о заключительном этапе расследования

+ деятельность, связанная с выдвижением и планированием версий.

- нетрадиционные:

-- учение о криминалистической характеристике преступлений. Особенности преступника отражаются на способе совершения преступления, на личности потерпевшего.

-- учение о новых подходах в разработке практических программ в расследовании преступлений.

2) занимается прикладными вопросами и разрабатывает программу практической деятельности. Общие положения – теоретические основы крим. методики: исследование предмета, системы, задач, принципов, источников, связей данной части криминалистики с другими отраслями науки.

Частные методики – комплексы теоретически обоснованных рекомендаций, имеющих прикладной характер и предназначенных следователям для оптимизации их работы при раскрытии, расследовании и предотвращении разных видов преступлений.

Криминалистическая методическая рекомендация – научно разработанный и практически проверенный совет или предложение по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения конкретного вида преступлений.

Соотношение 3 понятий: 1) часть науки криминалистики; 2) система рекомендаций; 3) отдельный совет.

Источниками крим. методики являются право, практика борьбы с преступностью и наука. В качестве права выступают УП и УПП. Они определяют общие условия уголовного судопроизводства: предмет доказывания, порядок производства отдельных следственных действий, порядок получения доказательств и их допустимость.

Криминалистические методические рекомендации, основываясь на законе и исключая советы и установки, противоречащие нормам права или могущие привести к нарушению прав и законных интересов граждан, выходят за пределы комментирования уголовных и уголовно-процессуальных норм и определяют наиболее оптимальный порядок раскрытия, расследования и предотвращения самых разнообразных преступлений.

Основным принципов методики является строгое и неуклонное соблюдение законности – требование точного соответствия научных рекомендаций в области организации и осуществления раскрытия, расследования и предотвращения преступлений положениям К. РФ, нормам УП, УПП, АП и другим отраслям права. с помощью рекомендаций должно обеспечиваться быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и правильное применение закона: каждый, совершивший преступление, должен быть подвергнут справедливому наказанию. Не допускается противопоставление законности и целесообразности.

 

криминалистическая методика.

 

Криминалистическая методика является заключительным разделом криминалистики. Она изучает закономерности организации и осуществления раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в целях выработки в точном соответствии с законностью научно обоснованных рекомендаций по наиболее эффективному расследованию преступлений.

Данный раздел содержит общие положения + частные методики отдельных групп и видов преступлений. Общие положения содержат теорию: система, задачи, принципы, связь с другими разделами.

Общие задачи – разработка методов расследования преступлений на основании эффективного использования средств и методов криминалистической техники и тактики.

Специальные задачи –

1) Изучение преступления с криминалистических позиций.

2) Изучение передового опыта борьбы с преступностью.

3) Выявление закономерностей организации и осуществления расследования преступлений.

4) Разработка научно-обоснованных методических рекомендаций.

Принципы:

  1. Соблюдение законности
  2. Единство теории и практики.
  3. Цельность методики.
  4. Самостоятельность

Частные методики – основное содержание раздела. Это совокупность методических рекомендаций по раскрытию и расследованию отдельных видов и групп преступлений.

Каждая конкретная методика использует новейшие достижения криминалистики и других наук, + модифицирует в своих целях приемы и методы других наук (логики…).

В осуществлении на практике определенного преступления в методике реализуются системы тактических средств. Применяя методику, надо помнить, что общие признаки преступлений конкретного вида не исключают, а наоборот, предполагают индивидуальность каждого преступления. Правовые основы методики – нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В методиках д. содержаться :

  • Конкретный перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию.
  • Отражается направленность на установление всех эпизодов преступления.

Любая методика, независимо от структуры имеет общий элемент – выявление причин и условий совершения преступлений. В методике д. содержаться вопросы взаимодействия следователя с органами дознания, д. иметься данные о личности преступника + практика расследования преступлений. Система частных методик построена по принципу от общего к частному. Чем выше степень общности, тем более схематична методика.

Методика включает:

  • Примерный набор следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
  • Типичная последовательность их применения.

Понятие крим. методики и ее структура до настоящего времени не понимается единообразно. Наиболее часто предлагается следующая структура:

1) Крим. характеристика преступления

2) Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании.

3) Программы-алгоритмы расследования (и чем они отличаются ) преступления, которые включают:

a) Особенности возбуждения уголовных дел.

b) Последовательность проведения следственных действий, ОРМ и организационных мер.

c) Вопросы взаимодействия с органами ВД и общественностью.

4) Содержание работы следователя по выявлению причин и условий совершения преступлений.

 

 

 


01.05.2018; 23:05
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь