пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

79. Следы губ, зубов, курения, ногтей, одежды, крови, узлы, петли: их криминалистическое значение и правила работы с ними.

19. Следы зубов и ногтей человека, их виды и значение.

Следы зубов в следственной и экспертной практике встречаются редко. Это объясняется, с одной стороны, их спецификой, а с другой, — недооценкой их криминалистического значения некоторыми практическими работниками. Зубы и зубочелюстной аппарат обладают рядом индивидуализирующих признаков: особенности рельефа, форма, размеры, взаимное расположение, аномалии и т. п. Указанные свойства зубы человека сохраняют длительное время. Следы зубов могут быть оставлены преступником на продуктах питания (сыре, шоколаде, мармеладе, фруктах), на иных предметах (металлическая пробка от бутылки, свинцовая пломба), а также на теле человека (преступника, жертвы) По следам зубов устанавливают, при каких условиях они образовались, и идентифицируют человека.

Следы зубов классифицируются по механизму их образования на:

1. следы надкуса (следы образуются за счет неполного смыкания зубов, в результате чего на противоположных поверхностях объекта можно обнаружить вдавленные оттиски зубов верхней и нежней челюстей). Надкусы делят на простые и сложные. Первые образуются вертикальным движением нижней челюсти, а вторые — при одновременном движении челюсти в сторону;

2. следы откуса (при откусе зубы смыкаются полностью, в результате чего происходит отделение части следообразующего объекта). Это динамические следы зубов, они состоят из трасс от микрорельефа режущей поверхности зубов.

Следы надкуса и откуса могут быть оставлены зубами одной челюсти или обеими. В первом случае будет иметь место односторонний надкус или откус.

Идентификационное значение имеют анатомические признаки зубов, которые подразделяются на врожденные (количество зубов — как правило, 32; расстояния между зубами; размеры зубов; форма зубов; расположение зубов — наклонены назад или вперед, повернуты под различными углами вокруг своей оси; чередование зубов) и приобретенные (различные механические повреждения; заболевания зубов; следы лечения зубов). Немаловажное значение в процессе идентификации приобретают и функциональные признаки зубов — связанные с кусательными и жевательными движениями. Существуют различные виды прикуса, т. е. сжатия верхней и нижней челюсти: бипрогнастический (бипрогнатия), открытый, прогенический (прогения), прямой прикус (ортогения).

 Какое криминалистическое значение имеют следы губ?
 

 На месте происшествия в некоторых случаях обнаруживаются следы окрашенных помадой губ и слабовидимые оттиски губ (по краям посуды — стаканов, рюмок, чашек, на папиросах и сигаретах). По индивидуальному рельефу губ (комплексу валиков и бороздок, отображающемуся в их следах) идентифицируется оставивший их человек. Кроме того, по следам губ может быть получена информация диагностического характера о поле, возрасте, росте, некоторых элементах внешнего облика, наличии ряда заболеваний у лица, оставившего следы.
 На месте происшествия следы губ после фотографирования и описания в протоколе упаковываются вместе с предметом-носителем (с соблюдением рекомендаций, касающихся предметов со следами папиллярных узоров).
 При назначении идентификационной трасологической экспертизы получают сравнительные образцы губ подозреваемого — их окрашенные оттиски на бумаге, которые вместе с изъятыми следами представляются в распоряжение эксперта.
 В следах губ может сохраниться вещество следа — слюна, исследование которой производится в рамках судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств. Другое вещество следа — губная помада — может стать объектом судебной экспертизы веществ и материалов, которая даст возможность установить страну и фабрику изготовитель, марку и номер тона этой помады, время ее изготовления, а при наличии образцов — провести сравнительное исследование.
 

Следы ногтей как объекты криминалистического изучения встречаются чаще всего на теле потерпевшего или преступника. Ногти человека различаются по величине (ширина, длина, степень крутизны изгиба), по форме (овальные, округленные, угловатые). Бывают различные уродства, дефекты отдельных ногтей в виде конца-штопора, сильно загнутого ногтя.

Следы ногтей в практике расследования встречаются нередко, но идентификация по ним возможна в редких случаях. При их осмотре и исследовании необходимо учитывать, что ногти не имеют достаточно выраженных частных признаков. Более того, на теле они могут неправильно отображать и свои общие признаки — конфигурацию, форму, что объясняется особенностями анатомического строения кожи.

По наличию, месту расположения следов ногтей, их числу и степени можно установить важные обстоятельства расследуемого дела (например, способ убийства — удушение руками; инсценировку преступления и др.).

Следы ногтей можно условно подразделить на:

1) следы в узком смысле (отображения строения ногтя на предметах);

2) следы ногтей как следы-остатки (отломанные, отрезанные ногти);

3) подногтевое содержимое.

28. Способы обнаружения, фиксации и изъятия следов зубов и ногтей

Основной способ фиксации обнаруженных следов зубов — протоколирование. В протоколе следственного действия фиксируется: вид и количество следов, форма зуба и его размеры, а также радиус кривизны зубных дуг, измерение которого особенно важно в следах, где отображения отдельных зубов выражены нечетко, а различимы лишь дуги, образованные челюстями.

После описания и измерения зубов проводится их фотосъемка, а в случае необходимости могут быть изготовлены слепки. Обнаруженные следы зубов фотографируют по правилам масштабной съемки при различных условиях освещения так, чтобы были высвечены и запечатлены различные признаки (форма зубов, рельеф жевательной поверхности и т. п.).

Слепки изготавливаются с участием специалистов.

Предпочтительно изымать предмет со следами зубов. Для сохранения продуктов питания со следами зубов их помещают в холодильник, ящик со льдом или чистый сосуд с холодной водой. Воду необходимо периодически менять. Чтобы сохранить следы, продукты помещают в полупроцентный раствор формалина, но овощи и фрукты так хранить нельзя, так как освобожденная от кожицы мякоть со временем приобретает желто-коричневую окраску. Чтобы предотвратить перемещение и возможное повреждение объектов в сосуде, рекомендуется завернуть их в ткань или тонкую бумагу, вплотную уложить в емкость.

Следы ногтей на теле человека подлежат обязательной фиксации в протоколе следственного действия (осмотра места происшествия, освидетельствования), а также обязательному фотографированию узловой и детальной съемкой масштабным методом. Фотосъемку желательно проводить на цветные фотоматериалы, так как цвет следа позволяет ориентировочно судить о времени его оставления. С подобного рода следов возможно изготовление слепков с помощью полимерных паст.

Следы-остатки (обломанные, отрезанные) ногтей исследуются, как целое по частям. В качестве идентификационных признаков при этом используют линию отделения и следы от инструмента, использованного при обрезании ногтей.

Исследованием подногтевого содержимого можно получить информацию о профессии лица, а также обнаружить микрочастицы, свидетельствующие о факте борьбы преступника и жертвы (кровь, микроволокна одежды, эпительные клетки кожи и т. п.). Для исследования из-под каждого ногтя отдельным заостренным предметом, например спичкой, извлекают содержимое, затем срезают ногти и упаковывают каждый отдельно, вкладывая в пакет ноготь, подногтевое содержимое и инструмент, применявшийся для его извлечения.

30. Иные материальные следы преступления (следы крови, выделений, волосы, следы курения и пыли)

Следы крови представляют собой следы вещества, которые в равной мере можно отнести как к судебно-медицинским, так и криминалистическим объектам. Трасологическое изучение следов крови позволяет их классифицировать, выяснить условия возникновения, восстановить механизм происшедшего события с учетом динамики образования следов.

Различают следы крови в форме луж, потеков, брызг, капель, пятен, помарок, отпечатков, мазков и комбинированные следы.

Лужи образуются в результате обильного кровотечения в условиях, когда кровь не успевает впитаться в предметы или в почву. Их наличие свидетельствует о поражении крупных кровеносных сосудов или наличии множественных повреждений. Лужи крови свидетельствуют не только о большой потере крови, но и о том, что пострадавший долгое время не шевелился. Если на месте обнаружения трупа лужа крови отсутствует, несмотря на то, что по характеру ранения должно быть обильное кровотечение, очевидно, что убийство совершено где-то в другом месте.

Потеки имеют место тогда, когда кровь постепенно стекает по поверхности (тела, одежды и т. п.) и потом засыхает. Потеки имеют вид следов линейной формы, нижний конец которых окрашен более интенсивно. Потеки крови разделяются на вертикальные, отклоненные и пересекающиеся. Направление потеков показывает, в каком положении находилось тело, откуда стекала кровь. Изменение направленности потеков свидетельствует о том, что тело перемещали.

Брызги крови возникают при поражении артериальных сосудов и полете крови под влиянием артериального давления при встряхивании окровавленных предметов или поврежденной части тела. Брызги могут быть и результатом нанесения ударов тупым орудием, причем возникают брызги не после первого удара, а лишь после последующих, когда кровь уже выступила. Их форма может быть как округлой (при падении на поверхность перпендикулярно ей), так и остроконечной (при падении на поверхность под иным углом, нежели 900).

Следы капель крови возникают при падении частиц последней с высоты под действием силы тяжести. Их форма зависит от высоты и угла падения. При падении на поверхность перпендикулярно след имеет форму овала. Если угол падения отличен от прямого, то след имеет форму овала, заостренный конец которого направлен в сторону наклона поверхности. Если капли крови падают с небольшой высоты, то края образовавшегося следа будут ровными, при увеличении высоты падения края становятся зазубренными, неравномерными.

Помарки крови подразделяются на мазки и отпечатки. Мазками называют неопределенные следы, отпечатками — статические следы, оставленные определенными предметами. В таких следах четко проявляется структура оставившего их предмета.

Осмотр места происшествия и предметов, на которых могут быть следы крови, следует производить при хорошем освещении, иногда целесообразно смотреть в косопадающем свете. При осмотре предметов, которые могли использоваться в качестве орудий преступления, целесообразно разбирать их на составные части: отделить клинок ножа от рукояти и т. п. Одежду следует осмотреть не только с лица, но и с изнанки, обратить внимание на швы, подкладку, манжеты и прочие складки. Особое внимание при осмотре необходимо уделить обуви подозреваемого, ибо кровь может быть даже под обувным кремом.

Для поиска следов крови можно использовать осмотр в затемненном помещении с помощью ультрафиолетового осветителя, при этом кровь не люминесцирует, пятна приобретают темно-коричневый цвет и на вид бархатисты.

Обнаруженные следы крови должны быть зафиксированы путем:

фотографирования как общей картины расположения следов, так и запечатления формы отдельных следов;

описания в протоколе следственного действия;

зарисовки формы следов.

Изъятие следов крови может осуществляться разными способами:

если следы крови находятся на небольших предметах (нож, топор и т. п.), такие предметы изымаются целиком;

при обнаружении следов на громоздких предметах от них отделяется часть, на которой они находятся (путем откалывания или выпиливания);

в случае, если отделение части объекта связано с порчей ценных предметов или затруднено в силу особых качеств этих предметов, изъятие производится путем соскабливания.

возможен смыв марлей или чистой тканью, смоченной дистиллированной водой, с последующим просушиванием их при комнатной температуре. Необходимо изъять также образец чистой марли или ткани, использованной в процессе смыва;

при изъятии следов крови, обнаруженных на снегу, пропитанный кровью снег помещают на белую ткань, сложенную в несколько слоев и кладут все это на тарелку. Ткань будет служить как бы фильтром, на который при таянии снега осядет большая часть крови. В дальнейшем ткань подвергается сушке при комнатной температуре, но только не на прямом солнечном свете;

следы крови на грунте изымаются вместе со слоем грунта.

Следы спермы имеют важное значение при расследовании половых преступлений. Сперма так же, как и кровь, обладает групповой специфичностью, что в дальнейшем позволяет использовать ее для идентификации лица.

При осмотре, даже с лупой, следов спермы можно не обнаружить. Их целесообразно искать с применением ультрафиолетового осветителя, так как в лучах ультрафиолетовой зоны люминесцируют даже застиранные и старые следы спермы.

На светлых тканях следы спермы серовато-белые или желтые с более темной окраской по краям. На темных тканях — беловатые. На ощупь участок ткани, куда попала сперма, жестковатый. На твердых поверхностях — пятна стекловидные. На теле потерпевшей они выглядят в виде блестящих пятен.

Фиксация и изъятие следов спермы осуществляется по тем же правилам, что и фиксация и изъятие следов крови.

При расследовании различных категорий преступлений одним из вещественных доказательств являются волосы. Они остаются на руках преступника, на одежде, на орудиях преступления. С другой стороны, и жертва преступления, защищаясь, вырывает иногда волосы из бороды, усов или головы преступника, которые могут быть найдены в руках, на теле или одежде потерпевшего.

Выбор методов изъятия и сохранения волос, обнаруживаемых в процессе расследования преступления, определяется особенностями конкретной ситуации, так как освещение, погодные условия нередко ограничивают возможность их обнаружения. При осмотре трупа прежде всего осматриваются пальцы рук с целью обнаружения волос, вырванных у преступника. Затем следует осмотреть весь труп и его одежду, постель, мебель, пол и т. п. объекты, на которых или возле которых лежит труп. Видимые волосы изымаются пинцетом, изъятие волос в предполагаемом месте нахождения может быть осуществлено посредством липкой ленты.

Волосы должны быть изъяты и упакованы так, чтобы избежать их утраты или повреждения. Изъятые волосы упаковывают в стеклянную тару, пакеты из кальки, целлофана.

Следы курения встречаются в качестве вещественных доказательств в виде табака, табачного пепла, окурков, целых папирос, сигарет, обгоревших спичек, спичечных коробок, упаковок табачных изделий и их частей. Внимательный осмотр этих объектов может помочь получить важную информацию.

Окурки сигарет имеют большое информационное значение в деле расследования и раскрытия преступлений. На них могут быть обнаружены следы зубов, губ, губной помады, слюны, пальцев рук. По окурку можно установить манеру держать сигарету, наличие или отсутствие слюны, особенности гашения окурков и т. п.

Исследование пыли позволяет судить о перемещении трупа с места преступления на место его обнаружения.

 


01.05.2018; 23:00
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь