пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

77. Криминалистическая тактика: общие положения.

58. Понятие, содержание и задачи криминалистической тактики

Криминалистическая тактика — это самостоятельный раздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и основанных на них практических рекомендаций по организации и планированию расследования и раскрытию преступлений, определению оптимальной линии поведения лиц, участвующих в расследовании, приемов проведения конкретных следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств.

Основная задача криминалистической тактики сводится к эффективной организации криминалистической деятельности, рациональному построению взаимоотношений и взаимодействий участников процесса.

Криминалистическая тактика тесно связана с иными разделами криминалистики: ее общими положениями, криминалистической техникой и методикой расследования отдельных видов преступлений.

Существует также научно обоснованная связь криминалистической тактики с судебной психологией, логикой, уголовным правом, судебной медициной, судебной психиатрией, теорией оперативно-розыскной деятельности. Положения всех этих и ряда других наук используются при разработке приемов и рекомендаций, связанных с проведением отдельных следственных иных процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

В содержании криминалистической тактики принято в первую очередь выделять исходные, общие положения. К числу общих положений криминалистической тактики относятся: основные понятия тактики, сущность, система и содержание криминалистической тактики и ее подразделов, ее место в системе криминалистических знаний и в системе знаний иных наук, общие положения тактики следственных действий.

Помимо общих положений, в содержание криминалистической тактики также входят:

разделы учения о криминалистической версии, относящиеся к следственным, судебным и оперативно-розыскным версиям, планирование расследования;

принципы реализации в процессе расследования мероприятий организационного и технического характера;

принципы взаимодействия между следователем и другими работниками органов, ведущих борьбу с преступностью;

принципы использования данных, полученных из оперативных источников;

рекомендации по использованию на предварительном и судебном следствии технико-криминалистических средств и приемов собирания и исследования доказательств;

рекомендации об использовании на предварительном и судебном следствии специальных познаний, помощи специалистов;

рекомендации об использовании в процессе расследования помощи общественности;

тактические приемы и рекомендации по проведению конкретных процессуальных действий.

2. Общие положения тактики следственных действий

Тактика следственных действий представляет собой совокупность общих положений тактики, характерных как для любого следственного действия, так и для отдельных тактических приемов, присущих определенным следственным действиям.

Тактика следственного действия призвана обеспечить его максимальную эффективность при строжайшем соблюдении законности.

Тактика любого следственного действия включает тактические приемы подготовки к проведению следственного действия, производства следственного действия, фиксации его хода и результатов и дальнейшей оценки полученных результатов.

Общие тактические приемы и правила различаются по сфере их применения, по природе, по содержанию и другим признакам. Одна их часть может применяться только в стадии подготовки различных следственных действий, другая — в стадии производства указанных действий. Существует еще одна группа тактических приемов и правил. Их называют универсальными, поскольку в равной мере они могут с успехом применяться на всех стадиях развития различных следственных действий.

Показательными в этом отношении являются такие всеобщие приемы (методы) и правила, как наблюдение, описание, сравнительное исследование материальной среды, признаков состояний объектов, отдельных групп следов и т. д., мысленный и реальный эксперимент.

Тактика отдельных следственных действий является основной частью криминалистической тактики и разрабатывает приемы и рекомендации подготовки и проведения конкретных следственных действий. В основе ее научных положений лежат нормы уголовно-процессуального законодательства, опыт раскрытия и расследования уголовных дел, положения других разделов криминалистики и других наук.

К общим требованиям тактики всех следственных действий можно отнести: единство руководства при проведении следственного действия; активность при проведении следственных действий, проявление максимальных всесторонних усилий для достижения эффективности следственного действия; соблюдение последовательности проведения следственных действий; умение предвидеть возможное изменение обстановки при проведении следственного действия и быть готовым действовать в изменившейся ситуации; применение соответствующих технических средств и помощи специалистов и взаимодействие с другими службами в связи с необходимостью привлечения дополнительных усилий для достижения целей расследования, особенно в случаях расследования тяжких и неочевидных преступлений; недопустимость производства следственного действия в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств; недопустимость применения при производстве следственного действия насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создания опасности для жизни и здоровья участвующих в нем лиц; обязательная фиксация хода и результата следственного действия.

3. Критерии допустимости тактических приемов в уголовном судопроизводстве

Применение тех или иных тактических приемов при производстве следственных действий не должно противоречить требованиям закона, т. е. считаться допустимыми. Допустимость как принцип заключается в том, что по своему характеру и содержанию тактические приемы должны полностью соответствовать закону, этическим нормам, быть научно обоснованными, целесообразными и эффективными и быть доступными к применению. Нормы, определяющие общие принципы допустимости применения тактических приемов, — это, во-первых, требования

полноты, всесторонности, объективности, быстроты и активности расследования. Во-вторых, это нормы, определяющие права граждан, соблюдение которых при расследовании преступлений и в судебном разбирательстве гарантируется законом. В-третьих, это нормы, указывающие на пределы исследования обстоятельств дела как на фактические пределы использования тактических приемов во времени и в пространстве.

Допустимость применения тактических приемов зависит не только от их соответствия закону, но и от их научной обоснованности. Под научной обоснованностью тактических приемов следует понимать: а) научность приема — по источнику происхождения (результат научной разработки) или средству проверки (научная проверка рекомендаций практики); б) соответствие тактического приема современным научным представлениям, современному состоянию криминалистической тактики или состоянию тех наук, из которых тактикой заимствованы положения, обосновывающие данный прием; в) возможность научно предвидеть результаты применения тактического приема и определять степень точности этих результатов; г) возможность заблаговременно определить наиболее оптимальные условия применения тактического приема.

Помимо перечисленных положений, необходимо иметь в виду и целесообразность применения средства или приема исходя из значимости возможного результата соотносительно с затратой необходимых сил, средств и времени.

Принцип целесообразности не является решающим при определении правомерности тактического приема. Существенен только его выбор из числа тех, которые с точки зрения закона допустимы в любом случае или в конкретной ситуации.

Важным условием применения тактических приемов является их доступность, возможность использования каждым следователем, дознавателем, прокурором, судьей. Тактический прием не должен выходить за сферу профессиональных знаний и навыков этих работников, не должен требовать для своей реализации специальных познаний.

Применение тактического приема не должно противоречить устоявшимся в обществе этическим нормам и правилам. В противном случае его применение считается недопустимым.

 


01.05.2018; 22:57
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь