пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

74. Соблюдение принципа законности при производстве следственных действий.

47.  Соблюдение принципа законности в производстве следственных действий.

Соблюдение принципа законности в производстве следственных действий означает, что все следственные действия и оперативные мероприятия, производимые в ходе расследования преступления должны соответствовать уголовно-процессуальному кодексу, ведомственным и должностным инструкциям и не противоречить положениям уголовно, гражданского, административного и иного действующего законодательства.  Кроме того, они должны соответствовать основным правовым принципам законодательства – соблюдению прав человека (права на неприкосновенность жилища, права на тайну личной жизни и переписки, презумпции невиновности и т.д.), гуманности и  другим принципам, зафиксированным в Основном законе Российской Федерации и международных договорах и иных актах, в которых участвует РФ.

Для этого при планировании расследования лицо возглавляющее следствие (следователь или дознаватель) должен составить такую модель следственных действий, которая бы учитывала необходимость соблюдения законности при их проведении и ставить такие задачи участникам расследования (членам следственной, оперативно-розыскной групп, экспертам), для выполнения которых им не потребовалось бы выходить за рамки закона.  Одновременно он должен контролировать выполнение  этих задач участниками расследования на предмет соблюдения ими законности.

В уголовно-процессуальном законодательстве принцип законности конкретизируется в установлении порядка производства по уголовным делам. В обязанность дознавателя, следователя, прокурора, суда входит строгое соблюдение материальных и процессуальных законов (при возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании, назначении дела к судебному заседанию, судебном разбирательстве, проверке законности и обоснованности приговора в вышестоящих инстанциях и т.д.)

Практике известны не единичные случаи, когда из-за пренебрежительного отношения следователей органов внутренних дел и прокуратуры к закону по уголовным делам об убийствах, изнасилованиях и других опасных преступлениях привлекались невиновные лица, а виновные в это время безнаказанно совершали новые тяжкие преступления.

Это происходило, прежде всего, из-за стремления любыми средствами раскрыть преступление, когда заявляемые подозреваемыми и обвиняемыми ходатайства о выполнении процессуальных действий, которые бы подтверждали их непричастность к совершенному преступлению, полностью игнорировались, нарушались требования закона о полноте, всесторонности и объективности расследования совершенного преступления.

 

Необходимо отметить, что принцип законности проявляется не в одинаковой степени на различных этапах производства по делу Его конкретное проявление зависит от ряда обстоятельств: задач, стоящих перед конкретной стадией процесса; роли тех или иных субъектов процесса на определенном этапе производства; специфики процессуальных форм, свойственных различным стадиям уголовного процесса, и т. п.

Принцип законности обеспечивается таким построением процесса, при котором в каждой последующей стадии проверяется законность и обоснованность решений, принятых в предыдущих стадиях. В случае обнаружения нарушений закона обеспечивается принятие мер к их устранению.

 

Применительно к стадии предварительного расследования выполнение требований законности означает точное исполнение законов как субъектами, ответственными за ведение дела (следователем, лицом, производящим дознание, прокурором), так и другими участниками предварительного расследования (подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками, их защитниками и представителями), а также субъектами, осуществляющими ведомственный контроль за соблюдением законов (начальник следственного отдела), прокурорский надзор (прокурор) и судебный контроль (суд).

Принимая решение о производстве следственных действий, следователь прежде всего должен убедиться в наличии правовых оснований для этого. Правовые основания - это наличие обязывающих или разрешающих норм УПК о производстве конкретных следственных действий с соблюдением процессуального порядка и условий их проведения.

Вынесение постановления о производстве следственного действия имеет большое значение для его законности и обоснованности, поскольку в нем формулируются правовые и фактические основания, указываются цели производства, круг участников, место и время производства и другие обстоятельства.

Так, при производстве эксгумации трупа следователь предварительно должен уведомить близких родственников или родственников покойного о предстоящей эксгумации; перед освидетельствованием - решить, не требуется ли вместо этого назначить судебную экспертизу. Относительно производства такого следственного действия, как следственный эксперимент, в ст. 181 УПК выдвинуто такое условие - отсутствие опасности для здоровья участвующих в нем лиц.

Таким образом, только полное выполнение следователем всех требований УПК РФ о правовых основаниях и условиях производства следственных действий позволит получить допустимые доказательства по делу.

 

 


01.05.2018; 22:47
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь