пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Профилактическая деятельность следователя по борьбе с преступностью.

99.Профилактическаядеятельность следователя по борьбе с преступностью.

Профилактическая работа органов расследования в борьбе с преступностью, т.е. криминалистическая профилактика является составной частью правовой профилактики, осуществляемой правоохранительными.  Криминалистическая профилактика - это система средств и методов для выявления причин преступлений и способствующих им условий. С помощью нее разрабатывают меры, которые могут предупредить или прервать преступную деятельность отдельных лиц или организаций.  Такую профилактику осуществляют следователи, дознаватели, сотрудники оперативно-розыскных аппаратов МВД и органов безопасности, а также эксперты-криминалисты.

Для этого необходимо криминалистическое прогнозирование преступлений, которое заключается в предвидении будущих преступлений на основе анализа прошлых преступлений. Криминалистическое прогнозирование предполагает накопление и обработку информации об особенностях обслуживаемого населенного пункта, о составе населения, об истории происходивших в нем преступлений, что дает наглядную картину преступности, показывая, какие виды преступлений, в каких местах совершались и какими лицами.  Из этого можно сделать вывод о зависимости между личными свойствами преступников, способом и местом преступления, и предпринять меры для предотвращения преступлений.

Подобные меры включают в себя постоянное или периодическое патрулирование в особо опасных местах, а также в местах скопления больших групп людей нарядами сотрудников органов правопорядка, постоянный или периодический контроль лиц, подозреваемых в причастности к преступной деятельности, обход участковыми мест проживания граждан, разъяснительную работу с населением.

 

Что такое профилактическая деятельность следователя?

В уголовно-процессуальном законодательстве на органы предварительного следствия и дознания возлагаются не только задачи по расследованию и раскрытию преступлений, но и обязанности по предупреждению преступлений. При производстве расследования и его окончания следователь должен выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступлению. Профилактическая деятельность следователя и других правоохранительных органов позволяет снизить количественный и качественный рост преступности.

В уголовно-процессуальном законодательстве установлен перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании преступления (ст.73 УПК РФ).

При расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, закон предусматривает необходимость установления условий жизни и воспитания. Это

позволяет выяснить вероятные причины, которые подтолкнули лицо на совершение противоправного деяния. Необходимо отметить, что обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, должны устанавливаться на протяжении всего процесса расследования, поэтому уже на начальном этапе расследования следователь планирует проведение таких следственных действий, которые направлены на установление обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к делу.

По мере продвижения расследования и получения новой доказательственной информации, следователь должен в ходе проверки следственных версий выяснять, какие обстоятельства имеют отношение к делу и подлежат доказыванию. Важную информацию об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления, можно получить в

ходе проведения следственного осмотра, следственного эксперимента, обыска жилища и рабочего места, допроса подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Важную роль для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, играет проведение судебной экспертизы.

Статья 158 УПК РФ регламентирует порядок окончания предварительного расследования и устанавливает право следователя вносить представления в соответствующую организацию или должностному лицу о принятии мер по обстоятельствам, способствующим совершению противоправных деяний. В представлении излагается существо уголовного дела, указывается, за что лицо привлечено к уголовной ответственности. Следователь может предложить рекомендации по устранению обстоятельств. Представление должно быть обязательно приобщено к материалам уголовного дела. Закон требует, чтобы меры по представлению были приняты не позднее одного месяца со дня его вынесения. Следователь может осуществлять контроль за исполнением рекомендаций, обозначенных в представлении. К предупреди-

тельным мерам относятся публикации материалов воспитательного и профилактического характера в средствах массовой информации, а также выступления по радио и телевидению.__

 

 

 


01.05.2018; 22:31
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь