пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. История возникновения и развития криминалистики.

15. Периодизация развития криминалистики может быть осуществлена по различным основаниям, но если за основу взять консолидацию криминалистических знаний,

то можно выделить три этапа.

Первый этап характеризуется разработкой средств уголовной регистрации и розыска преступников. На данном этапе ведутся исследования в области дактилоскопии, антропометрии, описания внешности человека, фотографий. Так, в 1882 г. Альфонс Бертильон предлагает использовать метод антропометрической регистрации.

В 1901 г. в Англии отменяют метод антропометрической регистрации и вводят дактилоскопический метод, основателями которого считаются Френсис Гальтон,

Генри Фолдс, а в России В. И. Лебедев. Метод дактилоскопии позволяет проводить идентификацию преступника по отпечаткам пальцев.

Второй этап характеризуется созданием методов исследования вещественных доказательств. Этот этап связан с именами таких ученых, как Е. Ф. Буринский,

Ломброзо, Локар и др. Е. Ф. Буринского считают основоположником судебной фотографии.В области почерковедения и исследования рукописных текстов отмечены работы Ломброзо, Локара.

Третий этап связан с разработкой средств и методов сбора доказательств, организацией и планированием расследования. В этом направлении было много сделано Г. Гроссом. Он систематизировал все известные в то время средства и приемы работы с доказательствами, описал наиболее известные способы совершения преступлений и сформулировал основные методики борьбы с ними.

Таким образом, развитие криминалистики в западных странах сводилось в основном к разработке средств и методов вещественных доказательств.

Особую роль в периоде становления отечественной криминалистики сыграли работы двух выдающихся ученых-криминалистов И. Н. Якимова и В. И. Громова.

С середины 40-х гг. начинается процесс формирования частных криминалистических теорий по криминалистической идентификации (С. М. Потапов, В. М. Митричев, В. Я. Колдин и др.), учения о механизме следообразования (И. Н. Якимов, С. М. Потапов).

С середины 60-х гг. приоритетным направлением становится исследование общетеоретических проблем. В области криминалистической техники много работ

посвящается углубленному изучению проблем судебной экспертизы, использованию специальных знаний в судопроизводстве. На основе общей теории криминалистики формируется теория судебной экспертизы. Среди ученых, занимавшихся этой проблемой, можно выделить А. Р. Шляхова, А. И. Винберга, Ю. Г. Корухова и др. Что касается раздела криминалистической тактики, то здесь внимание ученых было привлечено к проблемам следственных ситуаций, тактических комбинаций, тактических решений (Р. С. Белкин, В. А. Жбанков, С. И. Цветков). В области криминалистической методики продолжаются разработки по вопросам изучения личности потерпевшего и обвиняемого в процессе расследования. Можно констатировать, что отечественная криминалистика в силу своего постоянного развития и совершенствования находится на высоком научном уровне и имеет дальнейшую перспективу развития.

 

1. История становления и развития основополагающих направлений теории и практики криминалистики.

В романских странах основоположник – Бертильон (разработал словесный портрет фоторобота; антропометрическая формула определения позы преступника – метод регистрации преступника). В Германии – Г.Гросс- автора 1 учебника по криминалистике. В России – Буринский – первый создал криминалистическое учреждение в России в 1889 – суд-фотографическую лабораторию при окружном суде в СПб. Единственный получил премию Ломоносова за метод фотографического контраста – накладывание негативов др на др для восстановления исчезнувши или выцветших записей. Еще криминалисты до 1917: Трегубов, Лебедев, Бразоев.

Уголовная полиция, сыскные службы издавна использовали в своей работе познания сведущих лиц. Существовали даже своего рода касты следопытов, которые использовали знания своих отцов и дедов для розыска похищенного имущества, скота и преступников. Следам вообще придавалось очень большое значение. Уже в начале XIX века следы стали использоваться, чтобы не только разыскать преступника, но и доказать его вину. В 1850 году француз Гюгулен предложил способ закрепления следов, оставленных на земле, с помощью стеарина. Большой вклад в создание научных основ некоторых направлений криминалистического исследования внесли и русские химики. Д.И. Менделеев, например, занимался изысканием средств предупреждения подлогов денежных знаков, А.М. Бутлеров, один из основоположников органической химии, изучал возможности самовозгорания нефти, что было особенно важно при расследовании пожаров. Выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов, имевший богатый опыт в лечении огнестрельных повреждений, стал одним из первых исследователей судебной баллистики.

Все эти исследования были лишь эпизодами в деятельности специалистов различных отраслей, которые не ставили своей задачей объединение полученных знаний в самостоятельное научное направление, целью которого было бы отыскание сведений, способных облегчить и систематизировать деятельность по борьбе с преступностью. Это должен был сделать профессионал именно в этой области.

Одним из основоположников криминалистики как системы научных методов раскрытия и расследования преступлений был профессор Грацкого университета Ганс Гросс. Гросс имел большой практический опыт, долгие годы проработал судебным следователем. Полагая, что положения уголовного права не имеют смысла без реализации на практике, Гросс систематизировал накопленные знания в своём фундаментальном труде «Руководство для судебных следователей» (1895г.), который на русском языке был издан под названием «Руководство для судебных следователей как система криминалистики». Работа Гросса включает Общую и Особенную части. В Общей части рассматриваются вопросы о самом судебном следователе, его задачах, правилах поведения, о допросах, о производстве осмотра, о том, какие действия следует предпринять при подготовке к выезду на место происшествия. В Особенной части содержатся рекомендации о вспомогательных для судебного следователя средствах (сведущие лица, ежедневная печать), о необходимых познаниях (как преступники могут изменять наружность, симулировать болезни, об их тайных знаках, воровском жаргоне…), некоторые искусственные приёмы, которыми следователь может пользоваться при работе со следами, на месте происшествия, при чтении шифрованных писем. Отдельный раздел посвящён некоторым преступлениям в особенности (телесные повреждения, кража, мошенничество, поджог, несчастные случаи на железных дорогах, заводах и т.п.).

При написании своего труда Гросс часто обращался к примерам из реальной практики, вследствие чего «Руководство…» стало простым, понятным и легко читаемым. Эта работа оказалась настолько популярной среди криминалистов, что до сих пор переиздаётся с некоторыми дополнениями, обусловленными современным состоянием криминалистической науки. Самого Ганса Гросса иногда называют «творцом криминалистики».

Первым, кто посвятил свои исследования созданию научных методов борьбы с преступностью, стал чиновник Французской полиции Альфонс Бертильон. В 1879 году он предложил новый метод регистрации преступников, получивший название антропометрического. Его система состояла в измерении отдельных частей тела человека, результаты которых заносились в регистрационную карту, куда рекомендовалось помещать и фотографию. До Бертильона применялись другие способы распознавания преступников: калечащие (клеймение, например), письменная регистрация анкетных данных преступников. Эти способы были малоэффективными. В системе Бертильона тоже были свои недостатки. Антропометрический метод регистрации преступников не мог быть применён к несовершеннолетним, несовершенство измерительных приборов влекло расхождение показателей при измерении одних и тех же лиц. Однако эта система стала первой в истории криминалистики системой уголовной регистрации.

На смену антропометрическому методу пришёл более объективный дактилоскопический. Он основан на неповторимости узора папиллярных линий, имеющихся на ладонной поверхности и ногтевых фалангах пальцев рук человека. Впервые научное описание папиллярных линий было дано в 1686 г. итальянским биологом Марчелло Мальпиги. Однако практического значения в сфере борьбы с преступностью  это исследование не имело. Далее дактилоскопия развивалась как метод уголовной регистрации, а затем и как метод идентификации преступников. Здесь уместно назвать имена В.Гершеля, который в 1870-х годах ввёл в одной из тюрем Бенгалии дактилоскопирование заключённых, и Г.Фолдса, впервые высказавшего идею о возможности установления преступника по отпечаткам пальцев путём их сличения. Однако без классификации папиллярных узоров применять на практике результаты этих исследований было весьма затруднительно. Первым разделил папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев рук Френсис Гальтон (шесть групп рисунков), с 1895 г. в Англии началось практическое применение его системы. Э.Генри усовершенствовал систему дактилоскопической регистрации: выделил четыре типа узоров: дуговые, петлевые, спиральные и сложные линии, которые посредством разного рода сочетаний могли образовывать 1024 комбинации. Так была решена задача классификации папиллярных узоров. На практике дактилоскопия как система уголовной регистрации доказала своё преимущество перед антропометрией. С начала XX века пальцевые отпечатки стали использоваться в качестве вещественных доказательств.

Некоторые открытия XIX века определили направления  дальнейших криминалистических исследований. Евгения Фёдоровича Буринского, основавшего в 1889 году первую в мире судебно-фотографическую лабораторию при Санкт-Петербургском окружном суде, по праву считают создателем судебно-исследовательской фотографии. Буринским был открыт фотографический метод усиления контраста, суть которого заключалась в изготовлении нескольких негативных изображений документа и их последующем наложении. За открытие этого метода Буринский получил премию М.В. Ломоносова РАН.

В конце XIX – начале XX века развитие криминалистики шло главным образом по пути создания и совершенствования средств и методов криминалистической техники и её отдельных отраслей. Вопросы тактики и методики расследования отдельных видов преступления  сформировались в отдельные разделы криминалистики только к 1930-м годам, хотя некоторые практические рекомендации по тактике и методике приводились ещё в работах Г.Гросса и Р.А. Рейсса («Научная техника расследования преступлений»).

 

 


01.05.2018; 22:20
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь