пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Моделирование как метод познания при расследовании преступлений.

62 .Моделирование как методпознания при расследовании преступлений.

-общенаучный метод исследования.Первоначально он стал применяться в естеств-х и техн-х науках как метод проверки на моделях совершенства проектируемых технических сооружений, установок, агрегатов и машин, как метод познания астрономических, метеорологических,биолог-х и др. естеств-х явл-й и процессов.Затем его стали испол-ть в обществ-х и гуман-х науках и т.о. он получил статус общенаучного метода познания.Данный метод успешно примен-ся и в кримин-ке,прежде всего при разработке крим-х версий, планировании расследования и производстве следств-х дейст-й(осмотре места происш-я,обыске,проверке показ-й на месте,следст-м эксперименте и др.).Матер-я и идеал-я модель как приближенная копия реального предмета или явления используется в процессе познания тогда,когда имеющаяся информ. Об этом предмете или явл-ии неполная.Построенная на основе этой недостаточной информации модель,будучи всегда бедней оригинала,помогает «увидеть»,каких звеньев в ней не хватает и,следов-но,чем её необх-мо дополнить и усоверш-ть,чтобы она стала точной копией реального исследуемого объекта.В этом-огромная познавательная роль моделир-я.Используемые в процессе познания модели м.б.материал-ми(веществ-ми),напр.,гипсовая копия следа обуви,план места происшествия,макет здания и т.д.;логическими(идеал-ми),напр.,следственная версия;структурными,отображающими внутреннее строение(структуру)объекта и функциональными(динамич-ми),копирующими оригинал,наход-ся в движении (динамики), напр., следств-я версия или модель того или иного технологич-го процесса.Широкое применение в крим-ке находят все виды моделей,но особ-но важна роль в раскрытии прест-ии,планировании расследования и ОРД отводится логическому модел-ю(гипотетическому познанию),следств-м и ОРверсиям(моделям).

Понятие и особенности криминалистического моделирования

Под криминалистическим моделированием понимается процесс построения, изучения и использования моделей познаваемых и познающих объектов в процессе расследования и раскрытия преступлений.

Моделирование осуществляется в ходе предварительной проверки, предварительного расследования, су­дебного следствия, в других сферах уголовно-процессуальной деятельности.

Криминалистическое моделирование способствует:

  • распознаванию признаков преступлений, определению видовой принадлежности содеянного, наличия в нем признаков конкретного состава преступления, правильной уголовно-правовой квалификации деяния;
  • выявлению и установлению событий криминального характера (выявлению и изобличению лиц, скрывшихся с места происшествия после совершенного ими преступления, установлению личности неопознан­ных трупов и др.);
  • розыску похищенного имущества, предметов, использованных при совершении преступлений;
  • установлению целей, мотивов, обстановки места происшествия, механизма преступного и иных видов поведения различных лиц, образуемых при этом следов;
  • установлению происхождения и связи между фактами, их временной и пространственной характери­стик, устранению противоречий между фактами;
  • определению направления поисково-познавательной деятельности, общих и частных тактических, ор­ганизационных, управленческих задач, средств, путей и методов их решений.

Объекты криминалистического моделирования подразделяются на группу познаваемых объектов и объек­тов, выступающих в качестве средств познания.

К группе познаваемых объектов можно отнести как преступления в целом, так и их отдельные элементы (предметы преступного посягательства, результаты преступной деятельности, признаки внешности отсутст­вующих потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, прижизненный облик погибших людей, отдельные призна­ки трупов и т.п.). Основное назначение данной разновидности практического моделирования - обеспечить оп­тимальное решение вопросов, связанных с предметом поиска и познания, с характером, кругом и местом нахо­ждения объектов, которые необходимо отыскать.

Не менее широка номенклатура объектов моделирования, выступающих в качестве средств поисково-познавательной деятельности (средств поиска, познания этой деятельности и управления). В структуру таких объектов, моделируемых в научных и практических целях, входят поисково-познавательная деятельность в уго­ловном процессе в целом, отдельные виды и этапы этой деятельности, ее элементы, те или иные совокупности элементов, их признаки, внутренняя структура (в частности, структура экспертного исследования, этапы версион-ного мышления, структура доказательства, функции и отношения членов следственно-оперативных групп).

Среди систем этого плана в следственной практике чаще всего встречаются:

  • следственные версии;
  • отдельные следственные действия, их комплексы, средства тактического обеспечения;
  • следственные ситуации;
  • оперативно-розыскные мероприятия;
  • специалисты и судебные эксперты;
  • планы работы, разрабатываемые на очередной рабочий день, несколько дней, планы этапов расследо­вания и т. д.;
  • постановления следователей, протоколы следственных действий, обвинительные заключения и другие процессуальные документы.

 

Модели познаваемых и познающих объектов находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. В ходе поисково-познавательной деятельности идет процесс непрерывного взаимодействия тех и других моделей, движения от моделей одного порядка к моделям другого. В этом процессе участвуют как материальные, так и мысленные модели, для построения которых используются различные материалы, средства и приемы. Процесс мысленного моделирования непосредственно связан с построением и использованием материальных кримина­листических моделей, так как прежде чем построить материальные модели, необходимо составить о них пред­ставление, обосновать и осмыслить мысленные образы будущих материальных конструкций. Построенная ма­териальная модель изучается субъектом моделирования, отображается в его памяти.

1.4.3 Этапы криминалистического моделирования

Моделирование начинается с постановки проблемы и принятия решения прибегнуть к данному методу, определения задачи, которая должна быть решена с его помощью.

Непосредственно процесс моделирования состоит из трех стадий:

  1. построения модели объекта;
  2. изучения построенной модели;
  3. реализации модели (проверки модельной информации). Построить модель познаваемого объекта - это значит:

 

  • во-первых, на основании собранных фактических данных, личного и обобщенного опыта составить общее представление о характере, природе и групповой принадлежности объекта;
  • во-вторых, определить структуру, наполнить необходимыми деталями созданный эскизный "портрет" объекта (в этих целях используются положительное и предположительное знания);
  • в-третьих, зафиксировать тем или иным способом построенную модель (в памяти, в рисунке, чертеже и

др.).

В процессе изучения модели она подвигается логическому анализу и мысленному эксперименту с выведе­нием и мысленной проверкой выводимых суждений. В ходе мысленного эксперимента субъект моделирования выделяет условия, которые воздействуют на объект, сознательно и планомерно изменяет эти условия, опреде­ляет, какое воздействие они оказывают на объект и модель, и, сопоставляя свои суждения с установленными фактами, осуществляет корректировку модели. Осмыслив изученную модель, субъект моделирования выводит из нее следствия, т.е. суждения о фактах, которые должны существовать в реальной действительности при ус­ловии правильности модели, и приступает к ее проверке.

Проверить модель - это значит выяснить, имели ли место в действительности те факты (события, следы и т.д.), суждения о которых были сделаны в процессе изучения модели. Оценка результатов проведенной в этом направлении работы позволяет сделать вывод либо о достоверности, либо об ошибочности, о неточности в ка­кой-либо части построенной модели (и необходимости ее корректировки в последних случаях).

 

 


01.05.2018; 13:58
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь