пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Тактика допроса эксперта.

50.  Тактика допроса эксперта.

Допрос эксперта – это следственное действие, которое существенно отличается от допроса потерпевшего, свидетеля или подозреваемого.  Целью допроса является разъяснение или дополнение заключения эксперта, устранение неясностей, возникших у следователя после прочтения экспертного заключения.  Допрос эксперта производится для уточнения его компетенции и его отношения к данному делу, а также когда следователю необходимо разъяснить сущность специальных терминов и формулировок; доказать необходимость использования выбранной методики исследования, приборов и оборудования; объяснить как сделаны те или иные выводы, в какой мере они основаны на следственных материалах. Допрос эксперта нельзя смешивать с дополнительной экспертизой.  Если для разъяснения выводов эксперта или уточнения заключения не требуется проведение дополнительных исследований, то проводится допрос эксперта, а если они требуются – назначается дополнительная экспертиза. 

Особенностью тактики допроса эксперта является отсутствие стадии «свободного рассказа». Перед экспертом ставятся вопросы относительно данного им заключения (уведомления). Если ответ на вопрос требует аргументации с использованием специальной терминологии, то следует предоставить эксперту возможность самостоятельно дать письменные показания.

Результаты допроса эксперта могут послужить основанием для назначения следователем дополнительной или повторной экспертизы того же вида, иной экспертизы, а также проведения следственных действий по отбору и изъятию образцов для сравнительного исследования, без которых допрашиваемый эксперт g данном >ам заключении не мог вынести обоснованного вывода либо вообще провести исследования представленных объектов.

можно отметить следующие особенности допроса эксперта:

  1. Сведущее лицо допрашивается в качестве эксперта только в связи с данным им ранее заключением.
  2. Вызов эксперта и проведение его допроса осуществляются по правилам, установленным для свидетеля.
  3. Цель допроса эксперта - сообщение дополнительной информации об изложенных в заключении фактических данных, для получения которой не требуется проведения исследований.
  4. Протокол допроса эксперта является продолжением данного им заключения и относится к источникам доказательств.

Допрос эксперта. Следователь вправе допросить эксперта, статус которого определен ст. 57 УПК РФ, чтобы он разъяснил или дополнил свое заключение. Допрос производится, когда нет необходимости в дополнительном исследовании объектов, представленных эксперту. Цель допроса:

а) разъяснить терминологию и отдельные формулировки;

б) уточнить данные, характеризующие компетенцию эксперта и его отношение к делу;

в) уяснить ход исследования представленных материалов и примененных экспертом методик;

г) установить причины расхождения между объемом поставленных вопросов и ответов эксперта или между исследовательской частью заключения и сформулированными выводами;

д) выяснить причины расхождения выводов членов экспертной комиссии;

е) проверить полноту использования экспертом представленных ему материалов и др.

Эксперта, работающего в экспертном учреждении, целесообразно вызывать через руководителя данного учреждения. Если для получения ответов на возникшие вопросы необходимо, чтобы эксперт продемонстрировал научно-технические средства, применявшиеся в ходе исследования, или методику исследования, его допрос целесообразнее произвести в экспертном учреждении.

Допрос эксперта проводится по правилам, установленным ст. 205 УПК РФ, которые обусловлены процессуальным положением допрашиваемого.

Следователь выясняет основные данные о личности, специальности, компетенции эксперта, его взаимоотношениях с потерпевшим, обвиняемым (подозреваемым). Допрос эксперта всегда имеет форму постановки вопросов. Ответы на них эксперт дает только в пределах своей компетенции и в связи с произведенными исследованиями. При этом он разъясняет:

а) избранные методики исследования; характер выявленных идентификационных признаков;

б) критерии, которыми он руководствовался при определении идентификационной совокупности признаков;

в) какие научно-технические средства применялись в ходе исследования;

г) причину противоречий между исследовательской частью заключения и выводами и др.

Вопросы, поставленные при этом перед экспертом, нужно фиксировать дословно. Эксперт вправе изложить свои ответы собственноручно. Если в результате допроса будет установлена необходимость дополнительно исследовать представленные материалы или выяснится некомпетентность допрошенного, то следователь обязан назначить, соответственно, дополнительную или повторную экспертизу.

Допрос эксперта следователем следует отличать от дополнительной экспертизы, назначенной по тем же основаниям. Эксперт допрашивается в том случае, когда для устранения неясности или неполноты данного им заключения не требуется проведения дополнительных исследований.

 

 


01.05.2018; 13:51
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь