пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Криминалистическая одорология.

3. Понятие, задачи, объекты и виды криминалистической одорологии

одорология — это учение о запахах. Криминалистическая одорология — новая отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научно разработанных методов и технических средств, приемов и способов обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов с целью установления по ним принадлежности предметов, следов и других объектов определенному лицу.

Предметом одорологии является запах, его природа, закономерности образования, методы восприятия, обнаружения.

Запах в криминалистике рассматривается как своеобразный невидимый след в виде частиц, выделяемых в окружающую среду предметами и веществами — носителями запаха и вызывающих у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния.

Одорологией решаются следующие задачи:

установление личности неизвестного по имеющимся образцам запаха (преступника — по одорологическим образцам из банка данных, жертв катастроф — по объектам, сохранившим их запаховую информацию: одежде, обуви и другим личным вещам);

установление по запаховым следам, изъятым с разных мест преступлений, участия одного и того же лица в этих событиях;

установление принадлежности преступнику предметов, обнаруженных на месте происшествия;

установление принадлежности предметов, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшим;

иные случаи установления происхождения запаха на исследуемых предметах от конкретного лица;

получение дополнительной информации при комплексном исследовании вещественных доказательств, например, при исследовании крови, спермы, слюны и т. п. выделений человеческого организма, а также его одежды и предметов индивидуального пользования.

В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую одорологию и инструментальную одорологию.

В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты запаха.

Судебная одорология представляет собой научную систему методов и средств использования запаховых следов для решения задач розыска людей и предметов.  Одорология (от латинских слов "запах" и "учение") есть наука о природе, свойства и механизме образования и сохранения запахов, а также о том, как человек и животные воспринимают запахи.

Каждое живое существо и даже предметы обладают своим запахом.  У человека в результате работы организма постоянно выделяются продукты работы кожных, сальных, потовых, эндокринных  желез, с поверхности кожи непрерывно слущивается ее верхний слой (эпидермис).  Эта смесь запаховых частиц и составляет индивидуальный, неповторимый для каждого человека запах.

Запаховыми следами (т.е. предметами, которые несут информацию о запахе человека), могут быть отделившиеся от человека твердые и жидкие частицы (волосы, слюна, кровь, сперма и т.п.), предметы, находившиеся в постоянном контакте с человеком (одежда, обувь, очки и т.п.) или во временном контакте (орудия совершения преступления, почва и т.п.).  Как фоновые запахи, так и запахи отдельных людей не смешиваются и не образуют в результате новый запах.  Таким образом, возможно обнаружить, изъять, сохранить запах и использовать его для опознания конкретного человека.  В кинологической одорологии в качестве анализатора запахов используются служебные собаки.  В инструментальной одорологии используются физико-химические приборы, способные выделять пахучее вещество, регистрировать его и определять отдельные компоненты запаха.  Запахи человека могут держаться в воздухе помещения до нескольких суток, предметы также могут сохранять запах продолжительное время, поэтому возможно провести отбор запаха и хранение (до 2-х лет) и последующее сравнение с другим запахов в ходе одорологической экспертизы.  Одорологическая экспертиза решает вопросы:  имеется ли в одорологической пробе, собранной с объекта запах человека, а если да, то не исходи ли он от проверяемого лица;  мужчиной или женщиной оставлен запах;  происходя ли найденные на месте происшествия кровь, волосы, и другие биологические объекты от проверяемого лица;  имеется индивидуальный запах проверяемого лица на изъятом предмете.

Работа с запаховыми следам включает:
 • изучение обстановки на месте происшествия, с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечения их сохранности;
 • принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;
 • применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запаховые следы преступника;
 • изъятие запаховых проб со следов и других объектов-источников запаха человека, фиксация изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия.
 Запаховые следы на месте происшествия используются вначале для применения розыскной собаки по «горячим следам», после чего запаховые пробы с предметов и следов (включая и выявленные с розыскными собаками) изымают и- сохраняют для одорологического анализа. Запаховые следы лучше сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах. При кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут) они сохраняются лишь в течение нескольких часов после образования.
 Основные объекты-носители запаха человека: • волосы, следы крови (сухие пятна) — сохраняют запах человека десятки лет;
 • ношенные (грязные) предметы одежды, обуви — сохраняют запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;
 • различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.) не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком — (сохраняют его запаховые следы не более двух суток).
 В качестве средств для отбора и консервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, пинцеты, резиновые перчатки и пульверизатор с водой. Вместо фольги в качестве упаковки могут использоваться чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. Вместо байки допускается использовать хлопчатобумажную фланель, стерильные марлевые салфетки.
 Вначале над сухим предметом — носителем запаха один — два раза распыляют воду (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ), затем предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа обертывают лоскутом байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом не менее одного часа.
 Лоскуты байки с собранными запаховыми пробами упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги (пакеты и крышки из полиэтилена, других пластмасс для упаковки запаховых объектов непригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества).
 Со следов крови (из сухих образцов) запаховые вещества извлекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии; на месте происшествия следы крови изымают по общим правилам, установленным для объектов судебно-медицинской экспертизы.
 Отбор образцов для сравнительного исследования должны осуществлять лица, не участвовавшие в сборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых образцов.
 Для получения сравнительного образца лицу, у которого он отбирается, предлагается самостоятельно извлечь из банки (или из фольги) два чистых лоскута байки и поместить их на 30 минут раздельно в расправленном виде на тело:
 за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или в фольгу, снабжают этикетками, где указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран образец запаха, род его занятий, возраст, с какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получения сравнительных образцов.

 

 


01.05.2018; 13:46
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь