пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Тактика допроса подозреваемого.

53. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

Значение допроса подозреваемого и обвиняемого определяется той ролью, которую играют их показания, являющиеся не только источником доказательств, но и средством защиты. Показания подозреваемого и обвиняемого — это их право. Они не предупреждаются об ответственности за дачу ложных и отказ от дачи показаний.

Успешность допроса подозреваемого и обвиняемого, а отсюда и значение для дела полученных показаний зависят от умелого выбора и искусного, эффективного применения выработанных теорией и практикой тактических приемов.

Как допрос свидетелей или потерпевшего, допрос обвиняемого, подозреваемого, помимо подготовки к нему, включает в себя установление психологического контакта, свободный рассказ, вопросно-ответную стадию и ознакомление допрашиваемого с протоколом допроса.

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 УПК РФ. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

Готовясь к допросу, следует изучить протоколы осмотра вещественных доказательств и заключения экспертиз, особенно уличающие допрашиваемого в присутствии на месте происшествия или в совершении тех или иных действий. Подбираются все те доказательства, предъявление которых может потребоваться по ходу допроса (подготавливаются требуемые вещественные доказательства, выписываются номера листов дела, относящихся к доказательствам или содержащих те или иные показания и т. п.). При этом заранее следует предусмотреть меры обеспечения сохранности доказательств, т. е. не допустить попыток допрашиваемого насильственно их уничтожить, повредить и т. д. Для этого изготавливают ксерокопии нужных документов и предъявляют их, а не подлинники.

Свою специфику при допросе обвиняемого имеет и установление психологического контакта.

При допросе в условиях безконфликтной ситуации, когда допрашиваемый подтверждает правильность возникшего в отношении него подозрения или же признает себя виновным в предъявленном ему обвинении, основное внимание должно быть направлено на получение полных, подробных, детализированных показаний обо всех обстоятельствах совершенного преступления.

В конфликтной ситуации общим правилом является использование возможностей свободного рассказа для установления психологического контакта с допрашиваемым, более глубокого изучения его личностных особенностей и получения как можно более полных показаний по всем обстоятельствам, интересующим следствие.

Основные тактические приемы, которые целесообразно использовать при допросе подозреваемого или обвиняемого могут быть сведены к следующему:

разъяснение значения чистосердечного признания и дачи правдивых показаний;

убеждение допрашиваемого в неправильности занятой им позиции;

установление психологического контакта, выявление мотивов дачи ложных показаний и устранение этих мотивов;

стимулирование положительных качеств;

максимальная детализация и конкретизация допроса;

повторный допрос по важным обстоятельствам дела;

разумное использование доказательств;

предъявление доказательств после получения от допрашиваемого всех сведений относительно данного доказательства;

установление виновной осведомленности допрашиваемого вопреки его воле;

создание преувеличенного представления об осведомленности следователя; сокрытие до определенного момента следователем своей осведомленности; постановка вопросов, отвечая на которые допрашиваемый незаметно для себя выдает свою виновную осведомленность;

предъявление доказательств, опровергающих показания допрашиваемого;

логический анализ противоречий, имеющихся в показаниях допрашиваемого;

использование фактора внезапности путем постановки неожиданных вопросов в ситуации, когда допрашиваемый таких вопросов не ждет;

постановка вопросов, второстепенных с точки зрения допрашиваемого, но фактически маскирующих главный вопрос.

 


01.05.2018; 13:36
хиты: 149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь