пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Взаимодействие следователя с работниками органов дознания при расследовании преступлений.

43.  Взаимодействие следователя с работниками органов дознания, специалистами и общественностью при расследовании преступлений.

В организации расследования важную роль играет координация действий между следователем, оперативными работниками органов дознания, специалистами-экспертами, сотрудниками контролирующих органов и представителями общественности которые привлечены к расследованию.  Следователь должен распределить обязанности членов оперативно-розыскной группы, наладить систематический обмен информацией между ними, обеспечить эффективное сочетание следственных и оперативно-розыскных мероприятий.  Только четкое разграничение полномочий следователя и оперативного работника, их совместная работа по выработке плана расследования по делу, выявлению следов преступления, розыску и задержанию преступника, обеспечивает успех следствия.  То же относится и к деятельности специалистов экспертно-криминалистических учреждений, и внештатных экспертов.  Следователь должен координировать и контролировать их действия, ставить задачи, решение которых способствует успешному следствию.  Органы следствия должны также осуществлять тесное взаимодействие с контрольно-ревизионными организациями, которые осуществляют надзор за экономической, технической, медицинской деятельностью.  Представители контролирующих органов помогают следствию в подготовке судебных экспертиз, дают консультации по вопросам, относящимся к их специальности.  Он играют важную роль в выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и проведению мероприятий, устраняющие условия возникновения подобных преступлений в будущем.  В борьбе с преступностью следствие также должно опираться на помощь представителей общественности в целях обнаружения и пресечения преступлений, выявлении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, розыска и задержания преступников, розыска орудия преступления и вещественных доказательств, выявления свидетелей по делу, устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления.  При этом необходимо использовать помощь представителей общественности только добровольно, обеспечивать их личную безопасность, не перекладывать на них функции органов следствия.

 

 

Расскажите о формах взаимодействия участни-

ков раскрытия и расследования преступлений

Взаимодействие - это согласованные действия раз-

личных участников в процессе проведения расследова-

ния. Основная цель взаимодействия - это раскрытие

преступлений. Необходимость во взаимодействии появ-

ляется в следующих случаях: 1) расследование сложных

уголовных дел; 2) в ситуации, когда преступление оче-

видно, но, кто его совершил, неизвестно; 3) решение

следователем вопроса о возбуждении- уголовного дела

по материалам органа дознания.

Принципы взаимодействия: принцип законности, прин-

цип планирования, приоритета роли следователя во

взаимодействии, принцип единой цели взаимодействия.

Организация взаимодействия при раскрытии и рассле-

довании преступлений складывается из нескольких эта-

пов. На первом этапе следователь внимательно изучает

все материалы дела, определяет задачи, требующие

разрешения, и решает вопрос о привлечении других уча-

стников, если требуется проведение совместной дея-

тельности.

На следующем этапе происходит обмен оперативной

информацией. Для проведения оперативно-розыскных

мероприятий следователь вместе с сотрудниками розы-

скных служб определяет сроки проведения оперативных

действий, очередность их проведения.

Следующий этап состоит в постоянном внесении изме-

нений и уточнений в план действий по мере осуществле-

ния взаимодействия.

Формы взаимодействия бывают процессуальные и не-

процессуальные. К процессуальным относятся: опера-

тивно-розыскные мероприятия, выполняемые органами

дознания по поручению следователя; розыск по поруче-__

нию следователя; работа со специалистами; формиро-

вание оперативно-следственных групп.

Самой распространенной группой взаимодействия яв-

ляется следственно-оперативная группа. Ее эффектив-

ность объясняется тем, что все следственные мероприя-

тия, проводимые ее членами, подчинены общей цели;

действия участников контролируются и координируются

руководителем группы, а именно следователем; все ре-

зультаты, полученные в результате проведения меро-

приятий, позволяют немедленно использовать данные

для раскрытия преступлений.

Иногда в следственной практике встречается другая

форма объединения следственных работников для рас-

следования преступлений. В такой группе работают

только одни следователи одного или разных ведомств.

Численность может быть различной.

К непроцессуальным формам взаимодействия отно-

сятся: взаимодействие со специалистами и оперативны-

ми сотрудниками. Помощь специалистов происходит в

форме консультаций и получения справок. Следователь

может консультироваться со специалистом о научной

обоснованности проведенного экспертного исследова-

ния, о возможностях судебной экспертизы. Следователь

может также получать оперативную информацию при

взаимодействии с оперативными сотрудниками.

Смысл получения оперативной информации заключа-

ется в возможности ее использования. Такая информа-

ция применяется при формулировании следственных

версий, она учитывается при определении направленно-

сти расследования.

Таким образом, взаимодействие, осуществляемое в

процессуальных и непроцессуальных формах, призвано

способствовать успешному выявлению, расследованию

и раскрытию преступлений.__

 

99. Тактика взаимодействия следственных и оперативно-розыскных органов:

Криминалистическая тактика  - система научных положений об использовании разрабатываемых в криминалистике тактических приемов наиболее рационального и эффективного проведения следственных и судебных действий в целях собирания и исследования доказательств, а также предупреждения преступлений с наименьшей затратой сил, времени и средств.

Тактический прием: это наиболее рациональный и эффективный способ действия, или наиболее целесообразная линия поведения, обеспечивающая достижение целей уголовного процесса в условиях противоборства интересов с наименьшей затратой сил, времени и средств.

Следователь является руководителем и организатором расследования преступления, но в своей деятельности он ограничен возможностями, предоставленными ему УПК. Следовательно, при выполнении задач, ему объективно приходится обращаться за помощью к другим органам, которые в силу своих полномочий оказывают следователю содействие в раскрытии и расследовании преступлений либо выступают в качестве самостоятельных субъектов познания события преступления, координирующих свои действия со следователем.

Такое взаимодействие можно определить как объединение усилий следователя с другими правоохранительными органами для согласованных действий по достижению общих целей раскрытия и расследования преступлений, осуществляемое в формах, предусмотренных законом. Ведомственными нормативными актами либо выработанных практикой.

К числу таких органов прежде всего следует отнести органы, уполномоченные на проведение ОР мероприятий (ОВД, таможенные органы и т.д. в соответствии со ст. 13 ФЗ «ОБ ОРД»).

Правовой основой взаимодействия следователя с этими органами является уголовно-процессуальное законодательство, Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и др. законодательные акты, устанавливающие полномочия правоохранительных органов.

Принципы взаимодействия

Взаимодействие следователя с органами ОРД должно строиться на принципах, которые обеспечивают результативность совместной работы:

1) соблюдение законности – законным можно признать такое взаимодействие, которое не противоречит действующему законодательству или непосредственно вытекает из Закона;                                                                    

- недопустимо всякое, кроме случаев, прямо указанных в Законе, ограничение прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией;                                                                                                                                                                        

- законными должны быть средства достижения целей совместной деятельности, т.к. в соответствии со ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов ОРД, если они не отвечают требованиям, предъявленным к доказательствам настоящим Кодексом.

2) четкое разграничение компетенции и должностных обязанностей – согласно ст.13 ФЗ «Об ОРД» перечень органов, уполномоченных самостоятельно принимать меры ОР характера, является исчерпывающим, и следственные органы не входят в их число. В свою очередь, ОР органы не вправе действовать без поручения следователя по находящемуся в его производстве делу, кроме принятия мер по установлению преступника. (п.4 ст. 157 УПК РФ)

3)единое руководство совместными действиями – вытекает из п. 3 ст. 38 УПК РФ: следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действиях, за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения и (или) санкции прокурора.

Принцип единого руководства должен сочетаться с принципом самостоятельности участников взаимодействия в выборе средств и методов своей работы в системе этих действий.

4) необходимость оптимального и наиболее рационального использования возможностей, которыми располагают субъекты совместной деятельности.

5) неразглашение сведений, которые стали известны участникам взаимодействия. (п. 5 ст.14 ФЗ «Об ОРД» и п.1 ст. 161 УПК РФ)

Формы взаимодействия

1)процессуальные (реализуются в рамках уголовно-процессуальной деятельности):

- выполнение ОР органами (органами дознания) обязательных для исполнения письменных поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий (п. 4 ч.2 ст. 38 УПК РФ);

 - выполнение ОР органами (органами дознания) обязательных для исполнения письменных поручений о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий (п. 4 ч.2 ст. 38 УПК РФ). Обязанность  ОР органов выполнять поручения следователя предусмотрена  п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

- оказание органами дознания содействия при производстве следственных действий (п. 4 ч.2 ст. 38 УПК РФ).

-проведение ОР мероприятий для установления преступника без поручения следователя, но с последующим уведомлением следователя о его результатах. (п.4 ст.157 УПК РФ)

- следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа , осуществляющего ОРД (п.7 ст.164 УПК РФ)

-осуществление органом дознания розыска обвиняемого, местонахождение которого неизвестно, на основании постановления следователя (п.1 ст. 210 УПК РФ)

2) непроцессуальные (регламентируются ведомственными НПА или выработаны практикой)

-совместное планирование следственных и ОРМ для достижения конкретной цели

-обмен информацией по результатам проведенных мероприятий

-совместное обсуждение полученных данных

-участие в следственно – оперативных группах (наиболее эффективная форма взаимодействия; следственные группы м.б. временными и постоянно действующими)

-совместное выдвижение версий

Формы взаимодействия м. б. внутриведомственными и межведомственными.

Формы взаимодействия м. б организационные (создание следственно – оперативных групп) и функциональные (выполнение ОР органами (органами дознания) обязательных для исполнения письменных поручений)

Виды тактических приемов взаимодействия следственных и оперативно-розыскных органов:

  1. оказание оперативно – розыскными органами содействия в проведении следственного действия.
  2. использование результатов ОРД для подготовки и проведения следственного действия.
  3. Подготовка средствами ОРД условий для успешного проведения следственных действий
  4. Использование результатов следственного действия для подготовки и проведения ОР мероприятий
  5. Проведение ОР мероприятий параллельно со следственным действием.

Важную координационную функцию при организации взаимодействия следователя с органами дознания, особенно при межведомственном взаимодействии. Играет прокурор, который в силу своих полномочий вправе давать обязательные к исполнению поручения  и указания следователю и органу дознания. Контролировать весь ход расследования уголовного дела.                         

 

 


01.05.2018; 13:34
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь