пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Основы методики расследования взяточничества.

90.Основыметодики расследования взяточничества (ст.290, ст.291 УК РФ). Ответственность за получение, дачу взятки предусмотрена ст. ст. 290, 291 УК РФ.

Предметом взятки могут быть:

деньги;

ценные бумаги;

иное имущество;

выгоды имущественного характера.

Установлению подлежат следующие обстоятельства:

факт получения взятки;

личность взяткодателя;

личность взяткополучателя;

когда и с какой целью (за какое действие или бездействие) была передана взятка;

каким способом взятка передавалась.

Возбуждение уголовного дела чаще всего происходит: по заявлениям граждан, явке взяткодателя с повинной, публикации в средствах массовой информации, результатам аудиторских проверок и т.д.

Типичные следственные ситуации, возникающие при расследовании взяточничества:

1) в наличии имеется заявление конкретного лица о даче взятки, готового к помощи в изобличении взяткополучателя; взяткополучателю неизвестно о факте заявления;

2) существует заявление или оперативная информация о факте передачи взятки; взяткополучателю и взяткодателю об этом неизвестно;

3) уголовное дело возбуждено на основании официальных источников; соучастникам взяточничества об этом известно.

Расследование взяточничества

Какова криминалистическая характеристика взяточничества

В качестве взятки могут передаваться ценности  (деньги, ценные бумаги, имущество); предметом взятки может  быть оказание услуг, открытие счетов и получение кредитов в банках, приобретение недвижимости в России и за рубежом, предоставление различных льгот и привилегий коммерческим организациям, содействие в создании лже предприятий и укры­тии прибыли, незаконное освобождение от административной, уголовной и иной ответственности; организация зарубежных ту­ристических и лечебно-оздоровительных поездок за счет рос­сийских и иностранных юридических и физических лиц, назна­чение на должность, повышение по службе, разработка и вне­дрение законопроектов, выгодных криминальным структурам, фальсификация материалов аудиторской проверки или документальной ревизии, незаконное освобождение от административ­ной и уголовной ответственности и др.                      

Субъектами взяточничества являются взят­кополучатель, взяткодатель и, в ряде случаев, посредник в даче-получении взятки.

Взяткополучатели — это, как правило, должностные лица, занимающие ответственное служебное положение, имеющие высшее образование, высокий профессиональный уровень: госу­дарственные служащие, сотрудники государственных, коммерче­ских и некоммерческих общественных организаций, учреждений и предприятий.

В качестве взяткодателей могут выступать физические и юридические лица, передающие взяткополучателю различного рода ценности или оказывающие какие-либо услуги. Взяткода­тели также могут занимать высокие должности и общественное положение.

Субъектами взяточничества являются и посредники — лица, которые непосредственно передают деньги или имущественные ценности должностным лицам, оказывают им услуги или при­нимают от взяткополучателя и передают взяткодателю соответ­ствующие документы, информацию и пр.

Если предметом взятки служат деньги, иные ценности или имущество, то местом их передачи могут быть служебный каби­нет, квартира, автомобиль, подъезд дома, номер гостиницы, ус­ловленное место на улице или в парке, тайник, общественный транспорт, ресторан, кафе, бар, клуб, казино, дача, баня и др.  

Взятка может быть передана путем оформления Премиаль­ных, выплаты зарплаты, погашения долга, зачисления в штат предприятия, открытия счета или предоставления кредита в банке и т.п.

Способами взяточничества являются:

• передача (получение) денег, ценных бумаг, драгоценно­стей, имущества;

• предоставление покровительства по работе,

• открытие счетов в банках,

• назначение на должность,

• предоставление льгот коммерческим структурам и др.

Типичными   следами   взяточничества являются: деньги, ценные предметы, сберегательные книж­ки, квитанции, бухгалтерские, регистрационные и иные доку­менты, счета, квитанции, протоколы заседаний, товарные ярлы­ки, фотографии, а также следы рук, ног, автомобиля, веществ на теле и одежде взяткополучателя, образованные в результате кон­тактного взаимодействия с предметом взятки, следы биологиче­ского происхождения (например, слюны и губной помады на окурках) и др. Среди идеальных следов преступления наиболь­шее значение имеют сведения, полученные от сослуживцев взяткодателя, взяткополучателя или посредников, членов их се­мей, случайных свидетелей.

 

Каковы поводы для возбуждения уголовного дела и типичные версии?

Поводами для возбуждения уголовного дела по призна­кам взяточничества, как правило, служат: заявления и письма граждан; статьи в печати; явка взяткодателя с повинной; данные ревизионных управлений, налоговых инспекций, аудиторских проверок; сообщения администрации предприятий, организа­ций, учреждений; непосредственное обнаружение признаков преступления следователем, органом дознания, прокурором или судом; данные оперативной работы.

Типичные общие версии:

• взяточничество имело место в соответствии с данными, по­служившими основанием возбуждения уголовного дела;

• взятка не передавалась, имеет место оговор должностного

лица;

• правомерная передача денег или ценностей (например, возврат долга, выплата авторского гонорара);

• должностным лицом выполнены определенные действия в интересах другого лица, но не за взятку, а по другим при­чинам;

• имели место мнимое посредничество или ошибка взяткода­теля, принявшего лицо за должностное;

• было совершено не взяточничество, а другое преступление.

Частные версии: о субъектах взяточничества, спосо­бах преступления; видах и местонахождении следов применения того или иного способа дачи-получения взятки, о месте, време­ни совершения преступления, об источниках происхождения денег и ценностей, послуживших предметом взятки и др.

Каковы особенности планирования расследования взяточничества?

При явке взяткодателя с повинной после возбуждения уголов­ного дела по заявлению взяткодателя проводятся допрос взятко­дателя; задержание взяткополучателя с поличным; личный обыск, освидетельствование и допрос взяткополучателя; обыск по месту жительства и работы взяткополучателя; наложение аре­ста на его имущество; выемка и осмотр документов; допросы свидетелей и проведение очных ставок.

Если информация о даче-получении взятки поступила из опера­тивных источников, основной целью первоначального этапа рас­следования преступления является изобличение взяточничества. Для этого осуществляется задержание взяточников с поличным, их личные обыски, обыски по месту жительства и работы; на­ложение ареста на имущество подозреваемых; допросы подозре­ваемых и свидетелей; выемка и осмотр документов.

Когда взяточникам известно о возбуждении против них уго­ловного дела (информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников), производятся допросы свидетелей и подозреваемых, выемка и осмотр документов, обыски по месту жительства и работы подозреваемых.

Обязательно проверяются версии о вымогательстве взятки и оговора лица, якобы получившего взятку. Оговор может быть умышленным (из мести, по карьеристским соображениям, чтобы скомпрометировать конкурента по службе, из корысти), или яв­ляется результатом добросовестного заблуждения заявителя, принявшего за передачу взятки возвращение долга, передачу премии, вручение официального подарка и т.п.

Каковы особенности тактики следственных действий при расследовании взяточничества?

Первоначальными следственными дей­ствиями, последовательность которых может варьироваться в зависимости от следственной ситуации, являются: задержание и допрос участников взяточничества, осмотры мест передачи взяток, обыски рабочих мест и жилищ, назначение экспертиз — чаще всего криминалистических и экономических.

В случае вымогательства взятки, как правило, проводится оперативно-тактическая операция: подготавливается предмет взятки (вещь, деньги и др.); этот предмет может быть специаль­но помечен либо используется специально подготовленная упа­ковка для него, номера денежных купюр фиксируются и т.п. Во время передачи взятки взяткополучатель захватывается с полич­ным. При этом производятся осмотр предмета взятки (для выяв­ления и фиксации его признаков, в том числе привнесенных при его маркировке), затем обыск рабочего места и жилища взяткодателя (для обнаружения предметов взятки и тайников с ценностями), допрос.

При допросе взяткодателя выясняется: при каких обстоятельствах произошло знакомство с взяткополучателем; какие действия должны был совершить или не совершить взяткополучатель и в чьих интересах (самого взяткодателя или иных лиц); каков предмет взятки и как была осуществлена пере­дача взятки или получена иная имущественная выгода и в чем она заключалась; имелись ли посредники во взяточничестве, кто именно, по каким причинам они использовались; известны ли допрашиваемому иные факты взяточничества, в том числе со стороны данного взяткополучателя.

При допросе взяткополучателя устанавли­ваются: круг его обязанностей и связанные с ним полномочия; при каких обстоятельствах состоялось знакомство с взяткодате­лем и в какой форме последнему было дано понять о необходи­мости дачи взятки; какова должна быть эта взятка, как передана; какие действия он должен был совершить или не совершать, как скрывался факт совершения или не совершения этих действий за взятку; какая часть обусловленной за взятку деятельности осуществлялась другими лицами, по каким мотивам; в каких документах получила свое отражение эта деятельность; предше­ствующие факты взяточничества.

При допросе посредника выясняются обстоя­тельства привлечения его к взяточничеству, в чем заключались его действия и как они были им осуществлены.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость в производстве обыска на местности, например, для обнаружения предметов и ценностей, выброшенных взяткодателем или взят­кополучателем, для отыскания тайников и других мест хранения предмета взятки.

Осмотр места происшествия по делам о взяточничестве за­ключается в исследовании места передачи взятки с целью уточ­нения обстановки, в которой она осуществлялась. Выявляются следы рук, обуви, части упаковки предмета взятки, одежды, микрообъекты (волосы, волокна и т.п.), предметы, утерянные или оставленные взяточниками (окурки, авторучки, расчески, очки, пуговицы и др.).

На первоначальном этапе расследования взяточничества производятся также выемка и осмотр документов, которые сви­детельствуют о выполнении взяткополучателем каких-либо дей­ствий (бездействия) в интересах взяткодателя и о характере этих действий.

В качестве свидетелей могут быть допрошены родственники, знакомые и соседи взяточников, очевидцы пре­ступления, лица, у которых вымогали взятку, сослуживцы взяткополучателя, граждане, обращавшиеся в данное учреждение по тем или иным вопросам, и любые другие лица, которые распо­лагают сведениями, интересующими следствие. Допросы сослу­живцев взяточника, находящихся в служебном подчинении по­дозреваемого, проводятся после ареста или задержания послед­него или, если подозреваемый или обвиняемый находится на свободе, он не должен знать о факте допроса подчиненного.

При наличии существенных противоречий в показаниях ра­нее допрошенных при расследовании взяточничества лиц про­водится очная ставка, целью которой является получение прав­дивых показаний относительно участников отдельных эпизодов, времени и места встреч взяточников, предмета взятки и пр.

В расследовании взяточничества существенная роль принадле­жит судебным экспертизам; производятся технико-криминалис­тическая экспертиза документов, почерковедческая, автороведческая, а также дактилоскопическая и иные трасологические экспер­тизы, а при необходимости — судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая, товароведческая, экспертиза веществ и материалов.

В процессе расследования взяточничества проводятся также такие следственные  действия, как следственный эксперимент, проверка показаний на месте, предъявление для опо­знания.

 

 


01.05.2018; 13:24
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь