пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Криминалистическое исследование холодного оружия.

30. Холодное оружие

ХО – предметы, которые специально изготовлены и предназначены для нанесения телесных повреждений при нападении и защите.

ХО делиться на :

1) По назначению : a) Боевое, b) Гражданское, c) Охотничье

2) По изготовлению : a) Заводское, b) Кустарное, c) Самодельное

3) По типу : a) Клинковое : i) в зависимости от длинны - (1) Коротко-клинковое (ножи, кортики...), (2) Длинно-клинковое (сабли, мечи...)

ii) по воздействию – (1) колющее, (2) рубящее, (3) колюще-режущее, (4) колюще-рубящее, (5) рубящее

b) Ударно-раздробляющее (кистень, кастет...)

c) Комбинированное

 

Существует два вида исследования ХО :

1) Предварительное ( осуществляется следователем, не имеет доказательственного значения).

  1. Экспертное (основной вопрос – холодное ли это оружие. Если решение этого вопроса очевидно – то экспертное исследование не проводится).

51. Понятие и классификация холодного оружия

 

В криминалистике под холодным оружием принято понимать устройства, не имеющие прямого производственного и хозяйственно-бытового назначения, которые конструктивно предназначены и специально подготовлены для нанесения с помощью мускульной силы человека телесных повреждений, для нападения и активной защиты при непосредственном контакте с объектом поражения.

 

Существует ряд конструктивных признаков, присущих всем типам холодного оружия:

 

наличие детали (части), специально предназначенной для нанесения опасных для жизни повреждений (острие; лезвие; шип; ударный груз и др.);

 

наличие приспособления для удержания устройства в руке и нанесение им повреждений без опасности самоповреждения;

 

механическая прочность конструкции, обеспечивающая неоднократное использование оружия.

 

Для того чтобы установить, является ли предмет холодным оружием и к какому виду (типу) относится, необходимо знать существующие системы классификации холодного оружия и его устройство. Классификация холодного оружия возможна по различным основаниям:

 

1. По целевому назначению:

а) гражданское — к его числу относят оружие, используемое отдельными лицами в целях самообороны, охоты, занятий спортом, а также являющееся принадлежностью казачьей формы одежды и национального костюма некоторых народов РФ. С учетом сказанного подразделяется на: спортивное, охотничье и оружие — принадлежность казачьей формы и национального костюма;

б) боевое — является штатным и предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач государственными военизированными организациями. В свою очередь выделяют: военное, специальное боевое холодное оружие.

2. По способу изготовления:

а) заводское — по своей конструкции соответствует техническим условиям, стандартам и имеет маркировочные обозначения;

б) кустарное — изготавливается мастерами-оружейниками в соответствии с определенными стандартами, образцами, может иметь клеймо мастера;

в) самодельное — изготавливается лицами, не имеющими специальных профессиональных навыков;

г) переделанное — оружие переработанное посредством дополнения или устранения отдельных элементов с существующих образцов.

3. По месту изготовления: отечественного и иностранного производства.

4. По соответствию стандартам: стандартное и нестандартное.

5. По принципу действия:

а) рубящее (мечи, сабли);

б) колющее (пика, шпага, кортик, стилет);

в) колюще-рубящее (ятаган, палаш);

г) колюще-режущее (кинжал, нож, штык);

д) ударно-раздробляющее (дубинка, кистень, кастет, палица);

е) метательное (копье, дротик, сурикен);

ж) комбинированного действия.

6. По особенностям конструктивного устройства:

а) клинковое;

б) неклинковое.

7. По конструктивным особенностям клинка: однолезвийное и двулезвийное.

 

52. Следственный осмотр и предварительное исследование холодного оружия

 

При изъятии холодного оружия в протоколе обыска или осмотра должны быть отражены его внешние признаки в таком объеме, чтобы по ним можно было судить о виде оружия.

Для этого в протоколе необходимо зафиксировать: общую характеристику объекта (наименование предмета, его составных частей, длина предмета); холодного оружия, его размеры, комплектность составных частей, способ крепления рукоятки к клинку, материал, из которого изготовлены части оружия, его цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная), форму клинка, заточку лезвия и конца клинка, степень остроты заточки, упругость клинка, имеются ли долы на клинке (углубления), ребра жесткости (выступы), имеется ли ограничитель на рукоятке, с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия. Для определения вида оружия могут быть использованы справочные альбомы, пособия.

 

53. Особенности криминалистического исследования холодного метательного оружия

 

При криминалистическом исследовании холодного метательного оружия необходимо установить возможность поражения цели данным предметом на расстоянии. Если метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет), изготовлено заводским способом, то вопрос об его относимости к холодному оружию может быть решен при осмотре. В отношении кустарно изготовленного оружия данный вопрос обычно решается в процессе экспертного исследования. К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающие следующими качествами: а) предназначенность для поражения цели на расстоянии; б) техническая исправность, т. е. пригодность к метанию специальных снарядов; в) убойная сила.

 

В процессе экспертного исследования лука проверяется надежность и прочность его дуги, тетивы, их взаимного крепления, определяется максимальная дальность метания снаряда, прочность и поражающая способность снарядов, возможная пропитка их наконечников ядовитым или иным веществом и т. п. Убойная сила лука колеблется в пределах от 30 до 90 м. При использовании арбалета современных модификаций цель может быть поражена на расстоянии до 150 — 300 м. У арбалета дуга лука закреплена на специальном ложе, имеется спусковой механизм (пружина, спусковая коронка, спусковой крючок), ствол. В качестве снаряда используются стрелы. Арбалет может быть приспособлен для метания металлических шариков и других поражающих цель предметов. В процессе проверки исправности, надежности механизма арбалета, убойной силы его снарядов и разрешения других вопросов производится экспериментальное метание снарядов.

 

Идентификация снаряда, обнаруженного на месте происшествия, либо изъятого из тела потерпевшего, и снарядов, изъятых при обыске у подозреваемого, проводится с учетом качества и индивидуальных особенностей материала, из которого они изготовлены, способа их производства, использованных для этого специальных приспособлений, инструментов и механизмов, а также следов, образовавшихся на снаряде в процессе его метания.

 


01.05.2018; 13:13
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь