пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Материальные следы применения огнестрельного оружия и правила работы с ними.

.       № 19.  Материальные следы применения огнестрельного оружия и правила работы с ними.

 

К следам применения огнестрельного оружия относятся стреляные пули, дробь, картечь, пыжи, гильзы, следы частей оружия на пулях и гильзах, нагар от выстрела на частях оружия, пулях и гильзах, следы выстрела на пораженном предмете, произошедшие в результате выстрела.

Наиболее доказательной информацией, позволяющей установить модель и конкретный экземпляр оружия являются следы частей его механизма на пулях и гильзах, – бороздки, вмятины, царапины, которые образуются при заряжании оружия и выстреле.

Нагар от выстрела образуется в результате сгорания пороха и капсюльного состава.  В его состав входят пороховые газы, зерна пороха и их частицы, копоть и мельчайшие частички металлов.  По ним также можно установить особенности оружия, но не столь достоверно.

К основным следам выстрела на пораженном предмете относятся проникающие (сквозные) и непроникающие повреждения (рикошет, касательные повреждения) которые образуются от удара пули.  В случае сквозных повреждений входное отверстие обычно меньше выходного.  К дополнительным следам выстрела относятся трещины и разрывы на некоторых материалах, опаления и ожоги.  Отложения оружейной смазки, копоти.  Анализ этих следов также может дать некоторую информацию об использованном оружии.

При работе со следами применения огнестрельного оружия необходимо собрать все пули, гильзы, дробь, картечь, пыжи, в т.ч. изъять из пораженных предметов таким образом, чтобы не повредить или уничтожить эти следы.

29. Предварительная оценка применявшегося оружия (тип, вид, марка, модель).

Модель более узкое понятие, чем марка, в Европе, США  - одно и то же. Пуля, гильза, порох, капсюль = патрон (рис. 7 стр. 221). Одни и те же патроны могут быть использованы в различных видах (системах, моделях) огнестрельного оружия. Например: патрон 5,6мм кольцевого воспламенения используется практически во всех видах малокалиберного спортивного оружия. Определение марки, примененного оружия, возможно по следам, оставленным на стреляной гильзе и пуле. Механизм следообразования одинаков для автоматического / полуавтоматического оружия. Следообразования происходит в три этапа (на примере короткоствольного оружия):

1 Следы, образованные при заряжении оружия: снаряжение патронов в магазин остаются следы от губ магазина в виде продольных трасс, хаотичных царапин – не устойчивы. После взведения затвора  ударно – спусковой механизм ставиться на боевой взвод и патрон  подается в патронник – следы от затвора не информативны, на  шляпки гильзы образуется след от досылателя - оставляет статистический след, на закраине кольцевой проточки след от зацепа выбрасывателя – динамический след. Движения патрона вперед иногда сопровождается образованием на пуле и корпусе гильзе следов от  скоса патронника. Все следы при заряжении не отличаются высокой степенью устойчивости, слабо выражены, поэтому имеют меньшее информационное значение по сравнению со следами, возникающими непосредственно в момент  выстрела.

2. Следы при выстреле. Выстрел производиться нажатием на спусковой крючок, срабатывает ударно- спусковой механизм, боек ударяет по капсюлю, на капсюле остается лед от бойка- ударника  в центре гильзы. В момент выстрела происходит раздутие гильзы, на гильзе остаются следы от стенок патронника. Далее гильза начинает движение в сторону противоположную полету пули, плотно прилегая к переднему срезу чашечки затвора, образуются следы от чашечки затвора, т.к. чашечка затвора взаимодействует с донышком гильзы – по этим следам определяется год выпуска для отечественного оружия.

3. Следы при ударении стреляной гильзы из оружия. Гильза под воздействием силы отдачи и пороховых газов перемещается назад, зуб выбрасывателя, захвативший гильзу, вытаскивает ее из патронника, оставляя след на внутренней части кольцевой проточки (закраине) – след от зуба выбрасывателя. Извлекаемая гильза, ударяясь об отражатель, выбрасывается через окно затвора – на шляпке гильзы образуется след от отражателя. Взаимное расположение следа от зуба выбрасывателя и отражателя учитываются при определении групповых характеристик огнестрельного оружия по следам на стреляной гильзе.

Таким образом, имеют значения для определения оружия:

Следы на гильзе:1) следы от бойка – ударника  на донышке гильзы в виде капли, груши образуются в отечественном оружии ТТ (в ТТ 1947 года след значительно меньше, в китайском ТТ его нет), темный, более глубокий, с большим диаметром след от бойка-ударника означает, что след оставлен мощным оружием (пистолет автомат ППД, ППШ, ППС), 2) от чашки затвора, 3) от зуба выбрасывателя.

 Следы на пулях: В начальной стадии движении пули по каналу ствола она движется прямолинейно, образуются первичные следы от трасс, которые отображают особенности микрорельефа поверхности канала ствола на участке от начала движения до полей нарезов.  Эти следы очень информативные  и очень короткие, как правило, на них налагаются вторичные следы. Следы от полей нарезов называются вторичными, указывают на количество, направление и ширину полей нарезов, угол наклона нарезов, их микрорельеф в канале ствола позволяют сузить круг применяемого оружия.  В какую сторону наклон следов полей нарезов в ту сторону и вращение пули. Если следы плохо читаемы, стерты – старое оружие. (см рис.10, стр. 226).

Определение пули по рентгеновскому снимку:

- нужно посмотреть на просвет и измерить хвостовую часть пули

- фокусировка с увеличением /уменьшением – снимок с прозрачной линейкой.

Примеры: 1) пистолет Макарова специфический след, образуемый на пуле при её заряжении в результате движения патрона в магазине (пуля ПМ – калибр 9) – при разряжении образуется статистический след от ударения гильзы об окно затвора.

2) статический след на корпусе гильзы оставляется от окна затвора – вмятина в верхней части корпуса гильзы – польский пистоле «Р».

3)пуля с усеченным кончиком применяется только в револьверах.

Следы кернения, если этих следов нет, значит, пуля крепится по всему диаметру.

28. Особенности обнаружения и правила обращения с оружием. Фиксация оружия. Особенности обнаружения, фиксации, изъятия гильз, пуль, дроби на месте происшествия.

Оружие огнестрельное: 1) огнестрельность, т.е. способность придать снаряду кинетическую энергию, за счет, химического разложения взрывчатых веществ (пороха), с выделением большого количества тепла в виде пороховых газов и создания тем самым высокого давления на снаряд 2) специально предназначено для нанесения повреждений; 3) поражающая   способность для метания снаряда (метательное действие); 4) конструктивная приспособленность для метания снаряда; 5) способность к производству более одного выстрела. НУЖНА СОВОКУПНОСТЬ ПРИЗНАКОВ.

1.Обнаружение и фиксация оружия.

Если оружие обнаружено на месте происшествия или обыске, прежде всего, необходимо зафиксировать место обнаружения. Фиксация осуществляется путем фотографирования, сначала по правилам узловой,  а затем детальной съемки с масштабной линейкой. Фиксация производиться относительно частей света, затем привязка относительно постоянных ориентиров, т.е. измерение расстояний от дульного среза ствола и рукоятки  до двух неподвижных ориентиров, это должны быть отдельные точки, обладающие свойством постоянства, индивидуальными свойствами. Измерение + описание заносятся в протокол. В протоколе указывается расстояние от оружия до постоянных ориентиров (стены) и до окружающих предметов, обязательно и до кисти руки трупа!

2. Первичный осмотр (не трогая оружия)

Нужно определить состояние оружия – на боевом взводе или на предохранителе, не поднимая оружия. Если невозможно этого сделать, то, поднимая, его нужно соблюдать следующие требования.

3. Оружие поднимется так: 

а) брать только за те части, где нахождение  следов пальцев рук мало вероятно(пр. короткоствольное оружие – за щёчки, т.к. там рифленая поверхность, значит нечит. или плохо читаемые следы рук)

б) поднимая оружие, исключить скользящие движения.

в) поднимать  дулом вверх так, чтобы исключить возможность высыпания из ствола продуктов сгорания пороха. (Пример: пистолет, револьвер берут за дульный срез)

4. Если  оружие  заряжено, то нужно его разрядить, принимая меры, исключающие возможность случайного выстрела.

5. Разряжение оружия:

а) Отсоединение магазина

б) Обследование магазина: извлечение  и пересчитывание патронов, указать в протоколе, количество. И хранить отдельно от оружия.

в) осмотр патронника на предмет обнаружения в нем патронов. Если есть, то указать в протоколе.

Особенности:  в старом оружии возможно заклинивание патронов в патроннике: не применять физ. силы, не разбирать оружие!! Возможно: установить преграду между шляпкой гильзы патрона и боевым устройством.

6. Правила осмотра (сначала исследуются динамические следы) а) при осмотре обращают внимание на  состояние канала ствола и присутствие характерного запаха сгорания пороха – указать в протоколе,  наличие запаха поможет установить время выстрела

б) фиксируется наличие посторонних веществ в канале ствола и все то, что может быть утрачено в процессе транспортировки

в) наличие копоти и смазки в канале ствола.

г) наличие ржавчины, влаги, коррозии  канала ствола свидетельствует о возрасте оружия.

Осматривается канал ствола со стороны дульного среза с помощью белой бумаги. После осмотра упаковывается в белую бумагу.

7. Осмотр внешней поверхности оружия:

а) обнаруж. отпечатков пальцев с помощью косопадающего освещения или косой угол зрения – указать в протоколе. ( Если нет, то указывают: «следы пальцев рук не обнаружены», а не отсутствуют)

б) обнаружение и фиксация посторонних веществ на оружии: мелких частиц, веществ биологического происхождения, следы коррозии

в) исследование на предмет наличия деформации (вмятин, трасс)

8. Обнаружение номерных знаков:

а) Оружие не разбирать, а указ. только внешние номерные знаки. Если разные номерные знаки, вероятно, что оружие собрано по заказу, если нет номерных знаков, значит,  кустарное изготовление, (если самодельное, то нужно установить признаки позволяющие отнести его к огнестрельному).

б) исследуются все маркировки, позволяющие установить марку, класс, и фирму – изгот. оружия.

9. Осмотр места, где находилось оружие

Исследуется на предмет наличия вмятин, посторонних веществ. Устанавливается, не бросалось ли оружие.

10. Упаковка оружия.

Сначала мягкая (лист бумаги),  полиэтилен, затем жесткая упаковка.

Общее правило: нужно следовать по пути удаления преступника с места происшествия и обследовать  все возможные места.

Особенности обнаружения, фиксации, изъятия гильз на месте происшествия. В большинстве случаев гильза остается на месте преступления, способ обнаружения может быть: а) выборочный б) сплошной.

Применение выборочного способа на примере короткоствольного оружия:

- устанавливается место нахождение стрелявшего (следы ног, окурки, спички, фантики от конфет)

- нужно знать данные о выбросе гильзы: определить max вылет гильзы -10 м,  min -2м, значит, диаметр поиска 8 метров. Если известно конкретная марка оружия, то район поиска может быть более сужен. Пример: для Макарова  max  вылет гильзы -5 м,  min -3м, значит,  диаметр поиска 2 метра.

- нужно знать? под каким углом и в какую сторону летят гильзы, что облегчает поиск (пр. Макарова: 110-1300).

Правила осмотра и фиксации аналогичны осмотру оружия, но есть особенности.

1. Все данные  указываются в протоколе, номер гильзы указывается в самую последую очередь; обязательно должна быть указаны: форма (цилиндрическая, каноническая или бутылочная), размер, диаметр, устройство донышка (гильзы закраинные, с кольцевой проточкой). Осматривается её внутренняя поверхность аналогично, как при осмотре оружия, устанавливается запах, ржавчина;  внешняя на предмет повреждений (царапины, посторонние вещества), аналогично как при осмотре оружия устанавливается запах, ржавчина.

2. Упаковывается сначала в мягкую, затем в жесткую.

3. Если выборочный метод не дает результатов, то сплошной метод.

4. Для  обнаружения используют тех. средства (металлоискатели), собаку. Если нет ни того, ни другого, тогда траву – скосить,  песок - просеять, снег – растопить, без гильзы не уходить! НО есть, оружие, которое не оставляет гильз -  револьвер.

Особенности обнаружения, фиксации, изъятия пуль на месте происшествия.

Легче искать в открытой местности, чем в помещении, так как в помещении имеет место рикошет.

3 вида рикошета:

- В виде царапины прямолинейного вида: в случае если угол встречи < =  350 , то согласно  закону оптики угол встречи равен углу рикошета.

- В виде углублений (канавок) в правую или левую сторону: в случае если угол «внедрения» > 350, то угол рикошета < угла внедрения. После внедрения пуля выходит, оставляя канавку, и изменяет направление движения. При движении пули  имеет место деривация – отклонение полета пули в сторону вращения пули.

Особенность: «рикошетировавшая пуля» не теряет убойной силы, но характер повреждений отличается от повреждений нерикошетировавшей пули.

- В виде следа воздействия на преграду (пр. железобетонная стена)Пуля входит в преграду под углом 900, ударятся о преграду, и в  зависимости от жесткости преграды: жесткая –  падает вниз, мягкая остается в ней.

Изъятие пули.

а) пуля может быть легко изъята из преграды. Описывается в протоколе: вид пули  (оболочечная (для патронов ко всем видам боевого оружия) или безоболочечная (для спортивного малокалиберного оружия) или полуоболочечная (для револьверов, охотничьих карабинов); по форме кончика пули (остроконечные, с плоской вершиной, с круглой вершиной); размер пули и способ крепления пули в гильзе. Упаковывается (вата, полиэтилен, жесткая упаковка).

б) если пуля внедрилась в преграду, то никаких физ. усилий не прилагают для ее изъятия, а используют шлямбур – устройство для изъятия пули вместе с частью преграды.

в) если пуля в теле человека, то можно извлекать, если она на поверхности тела.

Особенности обнаружения, фиксации, изъятия дроби на месте происшествия.

Дробь ищется по обрывам пыжей и бумажным прокладкам. Они отличаются округлой формой, пожелтевшими краями. Войлочные пыжи – побуревшие края, круглая форма. Легче искать в открытой местности. Сначала нужно искать следы пролетания дроби – прочерчивания на стволах деревьев, рассматриваются листья деревьев на предмет наличия круглых отверстий.

Нужно зафиксировать по общим правилам фиксации, а также  положение дроби в преграде, измерить диаметр рассеивания дроби (по диаметру можно определить дистанцию выстрела) и указать в протоколе.Дробь также извлекается вместе с преградой.  

 

 


01.05.2018; 13:09
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь