пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

78. Общие правила исполнительного производства.

Исполнительное производство представляет собой уста­новленный законом порядок принудительной реализации су­дебных актов и актов иных юрисдикционных органов, имею­щий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охра­няемых законом интересов.

К источникам исполнительного производства кроме вы­шеперечисленных Федеральных Законов относятся ГПК, АПК (разд. IV), ГК.

Участников исполнительного производства следует под­разделить на четыре группы: органы принудительного ис­полнения, суд (судья), стороны, другие участники исполни­тельного производства.

К органам принудительного исполнения относятся судеб­ные приставы-исполнители. На судебных приставов возлага­ются задачи по принудительному исполнению судебных ак­тов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, а также обязан­ности по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбит­ражных судов.

Судебные приставы относятся к системе органов Мини­стерства юстиции РФ. В службу судебных приставов входят департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ, возглавляемый заместителем главного судебного при­става РФ; служба судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции РФ, возглавляемая заместите­лем начальника Управления военных судов — главным воен­ным судебным приставом, службы судебных приставов орга­нов юстиции субъектов РФ, возглавляемые заместителями начальников органов юстиции субъектов РФ — главными судебными приставами субъектов РФ, районные, межрайон­ные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов РФ подразделения су­дебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей, возглавляемые старшими судебными приставами.

Ко второй группе участников исполнительного производ­ства относится суд(судья). К полномочиям суда в исполни­тельном производстве относятся:

1) выдача исполнительных документов;

2) отложение исполнительных действий, приостановление и прекращение исполнительного производства;

3)  разъяснение решения, изменение способа и порядка исполнения, исправление описок и явных арифметических ошибок;

4) рассмотрение и разрешение жалоб на действия судеб­ного пристава-исполнителя и рассмотрение исков об осво­бождении имущества от ареста.

К третьей группе участников исполнительного производ­ства относятся стороны, которые являются главными участ­никами исполнительного производства, — это взыскатель и должник.

Как взыскателем, так и должником может быть гражда­нин либо организация. Взыскатель добивается на основании судебного акта или акта другого органа принудительного осуществления своего субъективного права (например, полу­чение имущества или денег). Должник обязан передать иму­щество или деньги по исполнительному документу, т.е. ис­полнить действия или воздержаться от их совершения.

К четвертой группе участников исполнительного произ­водства относятся другие участники. В числе других участни­ков исполнительного производства ФЗ от 21.07.97 признает переводчиков, понятых и специалистов, которые оказывают содействие сторонам и органам принудительного исполне­ния в восстановлении нарушенных или оспоренных прав.

Для возбуждения исполнительного производства необхо­димо, чтобы взыскатель обратился с исполнительным доку­ментом к судебному приставу-исполнителю, после чего он выносит в течение трех дней постановление о возбуждении исполнительного производства. Срок добровольного испол­нения должника не может быть более пяти дней с момента возбуждения исполнительного производства. Для обеспече­ния исполнительного документа судебный пристав-исполни­тель по заявлению взыскателя может произвести опись иму­щества должника и наложить на него арест. Исполнительные действия судебного пристава-исполнителя должны быть окончены со дня поступления заявления в течение двух меся­цев. Таким образом, обязанность по исполнению судебных актов и актов других органов принадлежит судебным при­ставам-исполнителям. Если граждане или должностные ли­ца не выполняют требований последнего, также в случае на­рушения законодательства РФ об исполнительном производ­стве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недосто­верных сведений о доходах и об имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства, то они подвергаются судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову су­дебного пристава-исполнителя или к месту совершения ис­полнительных действий — приводу, о чем выносится соот­ветствующее постановление.

Постановление судебного пристава-исполнителя утверж­дается старшим судебным приставом. Оно может быть обжа­ловано в соответствующий суд в 10-дневный срок. Если в действиях гражданина или должностного лица, умышлен­но не выполняющих законных требований судебного приста­ва-исполнителя или препятствующих этому либо иным обра­зом нарушающих законодательство РФ об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель вносит в соот­ветствующие органы представление о привлечении винов­ных лиц к уголовной ответственности. Если возбуждение ис­полнительного производства, взыскание исполнительского сбора, наложение штрафа и другие решения судебного при­става-исполнителя, принимаемые при совершении исполни­тельных действий, затрагивают интересы сторон и иных лиц, судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.

Исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основа­нии:

• принимаемых ими судебных актов;

•  решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;

• решений иностранных судов и арбитражей;

• решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;

2) судебные приказы;

3)  нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдавае­мые на основании ее решений;

5) оформленные в установленном порядке требования ор­ганов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыска­ния в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыс­кателя, если законодательством РФ не установлен иной по­рядок исполнения указанных исполнительных документов;

6)  постановления органов (должностных лиц), уполномо­ченных рассматривать дела об административных правона­рушениях;

7) постановления судебного пристава-исполнителя;

8) постановления иных органов в случаях, предусмотрен­ных федеральным законом.

При утрате подлинника исполнительного документа ос­нованием для взыскания является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт, в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Общие правила исполнительного производства распрост­раняются по спорам имущественного и неимущественного характера как на физических, так и на юридических лиц. Ис­полнительные действия должны быть совершены и требова­ния, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.

Немедленному исполнению подлежат требования испол­нительных документов:

1)  о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один ме­сяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выпла­там, если исполнительным документом предусмотрено ее не­медленное взыскание;

2)  о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника;

3)  по другим делам, если немедленное исполнение требо­ваний предусмотрено исполнительным документом или фе­деральным законом.

Исполнительные действия совершаются судебным приста­вом-исполнителем в отношении гражданина по месту его жи­тельства, месту его работы или месту нахождения его имуще­ства, а в отношении организации по месту ее нахождения или месту нахождения ее имущества.

Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его работы или место его нахождения либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание по прежне­му месту нахождения, отсутствует или его недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет об этом акт и не позднее следующего дня после дня его составления направ­ляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по новым месту житель­ства должника, месту его работы, месту его нахождения либо по новому месту нахождения имущества должника, о чем одновременно извещает взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Судебный пристав-исполнитель может совершать испол­нительные действия на территории, на которую не распрост­раняются его функции, если в процессе исполнения исполни­тельного документа возникла такая необходимость Прибыв на другую территорию, судебный пристав-исполнитель, обя­зан в течение суток уведомить о необходимости совершения исполнительных действий соответствующую службу судебных приставов, которая либо оказывает содействие прибыв­шему судебному приставу-исполнителю, либо отказывает ему в этом и поручает дальнейшее исполнение исполнитель­ного документа судебному приставу-исполнителю, дейст­вующему на данной территории. В случае отказа прибывший судебный пристав-исполнитель обязан передать исполни­тельный документ в службу судебных приставов по месту дальнейшего совершения исполнительных действий с изве­щением об этом взыскателя, суда или другого органа, выдав­шего исполнительный документ.

Исполнительное производство может быть приостановле­но в случаях.

1) обращения судебного пристава-исполнителя в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заяв­лением о разъяснении принятого им судебного акта или акта другого органа, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом;

2) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву;

3) нахождения должника в длительной служебной коман­дировке;

4) нахождения должника на лечении в стационарном ле­чебном учреждении;

5) подачи жалобы на действия судебного пристава-испол­нителя или отказ в его отводе;

6) розыска должника, его имущества или розыска ребенка;

7)  нахождения должника либо взыскателя в отпуске за пределами места совершения исполнительных действий.

Исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению в случаях:

1) смерти должника, объявления его умершим или при­знания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство, а также возбуж­дения арбитражным судом производства по делу о несостоя­тельности (банкротстве) должника;

2) утраты должником дееспособности,

3) участия должника в боевых действиях в составе Воору­женных Сил РФ или просьбы взыскателя, находящегося в та­ких же условиях;

4) оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке, если такое оспаривание допускается зако­ном;

5) подачи жалобы в суд на действия органов (должност­ных лиц), уполномоченных рассматривать дела об админист­ративных правонарушениях;

6)  вынесения постановления должностным лицом, кото­рому федеральным законом предоставлено право приоста­навливать исполнение судебного акта или акта другого орга­на, на основании которого выдан исполнительный документ, а также исполнение документа, который в силу закона явля­ется исполнительным документом;

7) предъявления в суд иска об исключении из описи (осво­бождении от ареста) имущества, на которое обращено взыс­кание по исполнительному документу.

Исполнительное производство прекращается в случаях:

1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

2) утверждения судом мирового соглашения между взыс­кателем и должником;

3) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражда­нина, объявления его умершим, признания безвестно отсут­ствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перей­ти к правопреемнику или управляющему имуществом безвест­но отсутствующего;

4) недостаточности имущества ликвидируемой организа­ции для удовлетворения требований взыскателя;

5) истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

6) отмены судебного акта или акта другого органа, на ос­новании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;

7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о пе­редаче их взыскателю.

Возвращение исполнительного документа взыскателю про­изводится.

1) по заявлению взыскателя;

2) если нарушен срок предъявления исполнительного до­кумента к исполнению;

3) если невозможно установить адрес должника-органи­зации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных цен­ностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмот­рен розыск должника или его имущества);

4)  если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые су­дебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;

5)  если взыскатель отказался оставить за собой имуще­ство должника, не проданное при исполнении исполнитель­ного документа;

6)  если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа.

Исполненный исполнительный документ возвращается в суд или другой орган, выдавший документ. О возвращении исполнительного документа взыскателю и возврате ему авансового взноса судебным приставом-исполнителем выно­сится постановление, которое утверждает старший судебный пристав. Указанное постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Исполнительное производство оканчивается:

1) фактическим исполнением исполнительного документа;

2) возвращением исполнительного документа без испол­нения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ, либо взыскателя;

3)  возвращением исполнительного документа по заявле­нию и другим основаниям, указанным в ст. 26 ФЗ от 21.07.97;

4) направлением исполнительного документа в организа­цию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника;

5)  направлением исполнительного документа из одной службы судебных приставов или одного подразделения в другие;

6) прекращением исполнительного производства.

Постановление судебного пристава-исполнителя об окон­чании исполнительного производства может быть обжалова­но в соответствующий суд в 10-дневный срок.


28.04.2018; 01:39
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь