пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

65. Суд как субъект процессуальных правоотношений. Состав суда.

Cуд - гос. орган, осуществляющий функцию правосудия.

По составу:

- коллегиальный (3 и более)

- единоличный (мир.судья, напр)

Коллегиальный делится на

- проф (в большинстве судьи)

- не проф (быть в составе суда - не профессия (заседатели); в ГПП - нет, в АПП - есть)

В ГПП почти все дела рассматриваются единоличным составом по инстанциям:

1 инстанция (мир. судья, районные, ВС субъекта, ВС РФ)

2 инстанция (апелляция)

3 инстанция (кассация)

4 инстанция (надзор)

___

Статья 14. Состав суда
 
1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.
2. Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 7 настоящего Кодекса, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей.
Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
3. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.
(часть 3 введена Федеральным законом от 14.06.2011 N 140-ФЗ)
 
Статья 15. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе
 
1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.
2. Судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.
 
______________________

Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел означает, что дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично, в суде кассационной инстанции — коллегиально в составе трех членов суда, а в суде надзорной инстанции — коллегиально в составе не менее трех членов суда.

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением.

Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей. Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процессуального права делятся на три большие группы:

  • суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;
  • лица, участвующие в деле;
  • лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.

Суды как субъекты гражданского процессуального права подразделяются на две большие группы.

  • Суды, рассматривающие гражданские дела по существу, — суды первой инстанции. В этом качестве чаще всего выступают районные суды, а в некоторых случаях и вышестоящие суды, когда они по первой инстанции рассматривают дела в силу правил родовой подсудности.
  • Суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. К их компетенции относится проверка законности и обоснованности актов, вынесенных нижестоящими судами: их решений, определений и постановлений.

Особенности правового положения суда:

  • Суд занимает главное место в системе субъектов гражданских правоотношений;
  • Процессуальные действия суда являются основными юридическими фактами, влияющими на динамику процессуальных отношений;
  • Указания суда обязательны для исполнения всеми остальными субъектами гражданского процессуального права;

Таким образом, с одной стороны, суд — участник процессуальных отношений; с другой — суд выступает в качестве органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением конкретного дела.

Компетенция (полномочия) как основание участия суда в гражданском процессе отражает властное начало судейской деятельности и его правовой статус.

Суды первой инстанции — мировые судьи и в основном федеральные районные суды (в предусмотренных случаях — судебные коллегии по гражданским делам судов субъектов РФ и Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ).

Суды второй инстанции — судебные коллегии по гражданским делам судов, вышестоящих по отношению к судам первой инстанции и суды, рассматривающие дела в порядке надзора (президиумы судов субъектов РФ, президиум и судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ), которые проверяют законность и обоснованность решений по жалобам и представлениям прокурора только коллегиально в составе не менее трех профессиональных судей — членов соответствующего суда (исключение — рассмотрение дела в апелляционном порядке единолично судьей районного суда по жалобе на решение мирового судьи).


26.04.2018; 10:55
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь