пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

62. Понятие и цели судебного представительства. Его виды.

31 вопрос еще

 

- правоотношение, в силу которого 1 лицо (представитель) (1) совершает процессуальные действия (2) в пределах предоставленных ему полномочий (3) от имени и в интересах стороны (???????3 лица???????)

При этом представитель вступает в процессуальные отношения с судом

Традиционно, к представителям относятся лица, содействующие осуществлению правосудия. Они состоят в материальных правоотношениях с представителями

Представительство является самостоятельным процессуальным институтом и объединяет процессуальные нормы, направленные на регулирование деятельности п передаче полномочий

ГПК гл 5 (представительство в суде)

Как процессуальный нститут представительство делится на 2 субинститута: законные представители и договорное представительство

Представительство имеет свои цели, 2 группы по обязательности:

1. полная замена представляемого (обязательное представительство)

2. оказание юридической помощи стороне (факультативное представительство)

Виды

По признаку обязательности:

- обязательные (как законные представители)

- факультативные ( как правило, договорные представители)

ниже продолжение

 

Значение:

1. оказание юрид помощи стороне

2. представление его интересов, защита

3. совершение процессуальных действий

 

Основным является деление на те или иные виды по основаниям возникновения:

1) законное представительство (ст. 52ГПК, нормы МП (СК), ФЗ "ООО")

Для ЮЛ руководители или исполнительные органы являются законными представителями, т.к. их полномоия основаны на законе (НЕ НА УСТАВЕ)

2) договорные представители. Основания возникновения полномочий - договор, сделка (доверенность)

Представляемый передает полномочия добровольно. Оформление полномочий в соответствии с ГК

3) уставное представительство

Здесь действуют на основании устава/иного НА

напр, ст 50 КТМ

4) общественное представительство 

Основано на деятельности общественных организаций

!!! 1) Важно отличать представителей от форм участия гос органов/мун/должностных лиц/граждан

На практике по основанию возникновения - основное договорное

Даже наличие законного представителя не будет препятствием для привлечения договорного

1) Законные ст 52 ГПК предусматривает защиту прав, свобод и законных интересов недееспособных/не обладающих полной дееспособностью граждан защищать в суде их права родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, иными лицами, которым представительство предоставлено ФЗ (органы опеки и попечительства), или органы, в которые помещены данные лица (псих больница)

ФЗ "показывает" статус тех лиц и граждан, которые признаны безвестно отсутствующими представителями (ЗАКОННЫЕ) высупает лицо которому передано доверительное управление

Особенность:

законный представитель совершает действие от имени представляемого все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит доверителям с ограничениям ФЗ (не может совершать действия, которые свяаны с личностью представителя (СК:жениться)

Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, как договорному представителю

Законные представители, действующие на основании закона, должны иметь документы, подтверждающие их статус 

( директор - Решение о назначении, Выписка из ЕГРЮЛ)

Законные представители обладают всеми правами и обязнностями той стороны, которую представляют

2) ГПК содержит в ст. 49 требования к лицам, которые могут быть представителями:

- представитель в суде должен быть дееспособным

- полномочия должны быть надлежащим образом оформлены

Отдельно ГПК предусматривает возможность назначения представителя судом. Здесь представитель выступает адвокат в случаях:

- отсутствия представителя у ответчика

- место жительства ответчика неизвестно, адвокат, назначенный ответчиком, вправе обжаловать в суде постановление по делу

Такой ответчик может появиться в процессе только в случае подачи искового заявления и ответчика, место жительства которого не известно. Подается по соответствующим правилам. Если не таким образом оформлено (по общему правилу оформлено) -> заочное решение суда.

Лица, которые не мб представителями ст.51 ГПК:

- недееспособные (материальный аспект)

- лица, не подтвердившие свои полномочия (процессуальный аспект)

+ судьи, следователи, прокурор

Нарушение данного правила является основанием к недопущению в участии в процессе+ привлечении к процессуальной ответственности представителей

Подобного рода нарушение требований в представителям мб поводом для отвода тех или иных лиц

______________

Судебное представительство - выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого, осуществляемое на основании предоставленных полномочий.

В зависимости от основания возникновения представительства, можно различать следующие его виды:

1. договорное,

2. законное,

3. представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям.

В основе договорного представительства лежит трудовое соглашение, либо гражданский договор поручения. Среди договорных представителей наиболее распространено участие адвокатов, юрисконсультов организаций и сотрудников юридических фирм. Однако, в российском законодательстве не имеется нормы, которая бы устанавливала адвокатскую монополию на ведение в судах общей юрисдикции гражданских дел. Поэтому любое лицо, кроме тех, кому это прямо запрещено законом, вправе принять поручение от стороны или третьего лица, а суд, после проверки полномочий, обязан допустить такого представителя к участию в деле.

Частным случаем договорного представительства является ведение дела одним из соучастников по поручению других соучастников.

В соответствии со ст. 52 ГПК РФ, права и охраняемые законом интересы недееспособных и ограниченно дееспособных граждан защищают в суде их законные представители – родители, усыновители, опекуны и попечители.

Функции законных представителей в отношении лиц, находящихся на попечении государственных и общественных учреждений, возложены на администрацию этих учреждений.

Основаниями возникновения законного представительства являются:

А) факт происхождения ребенка, удостоверенный в определенном порядке;

Б) факт усыновления, установленный в соответствии с требованиями семейного законодательства;

В) административный акт о назначении опеки или попечительства.

Законные представители имеют право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве договорного представителя, и участвовать вместе с ним в процессе.

Представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям. К данному виду представительства следует отнести:

А) представительство органа юридического лица. Согласно 53 статьи ГК РФ, юридические лица представляют иски и отвечают по ним через свои органы.

От имени единоличного органа в суде выступает руководитель юридического лица. При коллегиальной форме управления, защита прав юридического лица в суде осуществляется либо одновременно всеми участниками коллегии – либо одним из них по поручению остальных (в этом случае его полномочия должны быть оговорены в доверенности либо протокольном постановлении).

Б) представительство интересов юридических лиц, входящих в ассоциацию (союз) организаций.

В соответствии со ст.121 ГК РФ, объединение юридических лиц может выступать в суде в защиту прав своих членов. Основанием для такого представительства являются учредительные документы данной ассоциации (или союза).

В) общественное представительство, осуществляемое профсоюзами и прочими общественными организациями (Союз писателей, ВОИР) по делам своих членов, а также других граждан.

Г) представительство, основанное на специальном законе: Воздушном кодексе РФ, Кодексе торгового мореплавания РФ, Консульском уставе СССР.

Так, согласно ст. 71 Кодекса торгового мореплавания РФ, капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении исков, касающихся вверенного капитану судна имущества.

Д) представительство юридических лиц их филиалами и др. обособленными подразделениями. Оно осуществляется на основании положения, утвержденного органом юридического лица.

_________________________

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей
 
1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
 
Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде
 
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.
 
Статья 50. Представители, назначаемые судом
 
Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 93-ФЗ)
 
Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде
 
Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
 
Статья 52. Законные представители
 
1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.
3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

24.04.2018; 20:41
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь