пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Бремя доказывания. Доказательственная презумпция

Распределение обязанностей по доказыванию (бремя доказывания)

Данное правило является следствием развития принципа состязательности, т.к. ГПК определяет общие правила доказывания в ст 56

Особенности:

- истец должен обосновать свои требования, ответчик - возражения (воз-я могут выражаться в том, чтобы уточнить требования И)

Равноправное положение, принцип состязательности -> равенство бремени доказывания, а тогда, когда имеется неравное (матер?) положение, проц. законодательство содержит механизмы, которые направлены на приведение к процесс. раавноправию сторон (защита "слабой стороны")

Напр, трудовые отношения

В тех видах судопроизводства и в тех категориях дел, где есть слабая сторона, бремя доказыания ложится на сильную сторону

Гражданин в публ. правоотношениях должен доказать только факт нарушения его прав

Напр, гос орган здесь 1) правомерность принятия 2)соответствие его закону 3) свою позицию, насколько нарушены права адм. истца

Особое производство - бремя доказывания на заявителя

Тенденция распределения обязанностей по доказыванию связана с поведением сторон в гр. проц.

Стороны

добросов - распр общие права

недоброс - возлагается обяза-ть дополнит доказывания

напр. (удержание док-ва у ответчика -> признание факта док-ва - затягивание процесса - мнимые док-ва)

Слабая сторона защищается перераспределение бремени доказ-в

 

Основы освобождения от доказывания

Те случаи, когда лицо не обязано подтверждать наличие того или иного доказательства

ст. 61, 68 ГПК

1. Общеизвестные факты

      - всемирно известные

      - известные в пределах одной территории

      - преюдиционные, нотариальные факты

      признаны стороной; те факты, по которым заключено соглашение

Доказательственная презумпция - док-во существования тех/иных фактов

Любая доказательственная презумпция мб опровергнута

________

 

Общее правило распределения обязанностей доказывания — часть 1 статьи 56 ГПК РФ — каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обязанность доказывания возлагается на стороны — каждая сторона обязана доказывать те факты, которые она привела, чтобы обосновать ими свои требования или возражения.

Закон устанавливает общее правило распределения обязанностей доказывания, но допускает возможность отступления от него. Один из видов таких отступлений — доказательственные презумпции.

Доказательственная презумпция — это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты.

Пример: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине» (презюмируется факт, что лицо действовало виновно, пока не докажет другого). Презумпция вины причинителя вреда установлена с целью облегчить процессуальное положение потерпевшего и реально гарантировать ему возмещение вреда.

Значение доказательственных презумпций заключается в том, что они, устанавливая предположение о существовании какого-либо факта, тем самым освобождают одну из сторон от необходимости его доказывания, а на другую сторону возлагают бремя его опровержения (т.о. на последнюю переносится и возможность наступления невыгодных последствий, связанных с тем, что презумпция не опровергнута).

В теории гражданского процесса к фактам, не подлежащим доказыванию относят также:

  • презюмируемые факты — презумпция освобождает сторону, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого этой стороной факта:

  • презумпции законные — закрепленные в нормах права (юридические предположения);

  • презумпции фактические — не закрепленные в нормах права.

  • бесспорные факты (признанные одной стороной, если доказывать их должна была другая сторона; в ГПК РФ это лишь факт, который подлежал доказыванию и был доказан, т.е. признание факта — доказательство по делу).

В гражданском праве существует несколько презумпций. Согласно ч. 2 ст. 1064 ГК лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (так называемая презумпция вины причинителя вреда). Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. Вина ответчика презюмируется. Ответчик (причинитель вреда) сам доказывает отсутствие вины.

Правовая презумпция установлена в случае возмещения вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ч. 1 ст. 1079 ГК). Эта презумпция, в частности, имеет место во всех делах по возмещению вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Истец (потерпевший в результате дорожно-транспортного происшествия) ссылается на вину, например, водителя машины, но не обязан доказывать его вину. Дело ответчика — попытаться опровергнуть презумпцию.


26.04.2018; 13:42
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь