пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Понятие, признаки и виды посреднических договоров

Основываясь на вышеизложенном, можно выделить характерные черты (признаки) посредничества и посреднических договоров: 1)

посредничество как гражданско-правовой институт существует исключительно в сфере договорных отношений; 2)

посредничество представляет собой особый род услуги.

 

Соответственно договоры о посредничестве являются разновидностями договора об оказании услуг. 3)

с помощью посредника происходит удовлетворение конечного экономического интереса клиента посредством участия посредника либо в установлении экономических связей, либо в их реализации; 4)

действия посредника могут носить фактический, юридический и смешанный характер; 5)

6)

при посредничестве всегда существует правовая связь между экономическими субъектами, стремящимися удовлетворить свои интересы посредством деятельности посредника; 7)

в рамках посредничества всегда формируется обязательственное правоотношение между клиентом и посредником (внутреннее). Это правоотношение возникает на основе посреднического договора. Правоотношение между посредником и найденным для клиента контрагентом может и не возникать.

Исходя из данных признаках, следует отметить, что посредничество по отношению к институту представительства выступает в качестве более общей категории. Так, представительство согласно п.1 ст. 182 ГК РФ подразумевает совершение одним лицом (представителем) сделки от имени другого лица (представляемого), что порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности непосредственно представляемого. Посредничество включает данные отношения, но этим не исчерпывается, поскольку посредник может осуществлять и фактические действия, направленные на установление экономических и правовых связей. При этом следует оговориться, что речь идет только о договорном представительстве. В случае обязательного (законного) представительства законный представитель, выступающий при заключении сделок от имени и в интересах малолетнего ребенка или недееспособного лица, не является посредником, так как, во-первых, между законным представителем и этим лицом не может возникать какого-либо гражданского правоотношения.

 

Это объясняется отсутствием у последнего признака дееспособности, поэтому ребенок или недееспособное лицо не может поручить кому бы то ни было осуществление сделок в его интересах. Во-вторых, поскольку ребенок или недееспособное лицо самостоятельно не может осуществлять принадлежащую ему гражданскую правоспособность, то его имуществом с определенными ограничениями распоряжаются, заключая и исполняя сделки, законные представители. Они же несут полную ответственность по возникающим

вследствие этого обязательствам, а также любую ответственность за действия недееспособных (п.п, 1, 3 ст. 28 ГК РФ). В-третьих, все сделки законные представители совершают за свой счет. Таким образом, законный представитель и ребенок или подопечный составляют в гражданско-правовом смысле некое неразрывное единство, имеющее общие цели. И ни о каком посредничестве здесь речи идти не может.

Следует, однако, отметить, что соотношение посредничества с отношениями, возникающими из договора поручения, имеет иной характер, нежели соотношение с институтом представительства, поскольку предмет договора поручения шире представительства. Поверенный может совершать от имени доверителя не только сделки, как представитель, но и любые другие юридические действия, например, представлять интересы клиента в органах власти, в судах и т.п. Посредничество, как было отмечено ранее, включает исключительно юридические и фактические действия, связанные с совершением сделок. Таким образом, следует говорить не о поглощении, а о пересечении института посредничества и отношений, возникающих из договора поручения.

Теперь, сформулировав понятие и выделив признаки посредничества, можно достоверно утверждать, что договор комиссии оформляет отношения косвенного юридического посредничества, предметом которого выступает совершение торговых сделок, либо сделок, направленных на оказание услуг или выполнение работ, и которое может возникать как на стадии установления хозяйственных связей, так и на стадии их реализации,

комиссионером от своего имени, но в интересах комитента одной или нескольких сделок (п.1 ст. 990 ГК РФ).

 

 


20.04.2018; 18:32
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь