пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ответственность государств за вредные последствия действий, незапрещенных международным правом

В международно-правовых отношениях случаи, кругу вследствие некоторых видов деятельности государства, частных лиц, находящихся под его юрисдикцией, МО может быть причинен вред жизни и здоровью людей, окружающей среде на территории других государств. Такая деятельность связана с использованием объектов повышенной опасности (воздушных и морских судов, космических аппаратов, атомных электростанций).

В международном праве получила распространение, сначала будучи сформулированной в национальных правовых системах, концепция так называемой абсолютной, объективной ответственности или "строгой ответственности". ее можно определить как обязанность субъекта международного права понести определенных негативных последствий, которые предусмотрены международными договорами, которые заключаются в возмещении убытков, вызванных деятельностью, не запрещенной международным правом, или любыми событиями.

Концепция абсолютной ответственности начала развиваться в международном праве относительно недавно. Наверное, это вызвано тем, что виды деятельности, которые могут привести к причинению трансграничного вреда, являются сравнительно новыми. Кроме того, необходимо учитывать соотношение концепции ответственности с такими институтами, как национальная юрисдикция и территориальный суверенитет.

Термин "объективная" используется для обозначения такой особенности в этом режиме ответственности, как отсутствие деликта - противоправного деяния. Для возникновения обязанности возместить материальный ущерб достаточно наличие причинной связи между деятельностью и фактом возникновения материального ущерба.

Такие отношения между государствами регулируются в основном в договорном порядке. Существуют многосторонние договоры, касающиеся вопроса ответственности. их условно делят на три группы.

К первой относят конвенции о гражданской ответственности, в которых рассматривают вопросы ответственности оператора, а в некоторых случаях - ответственности с позиции материальных и процессуальных норм. Такие договоры касаются вопросов навигации, нефти, ядерных материалов: Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 и Протокол 1984 к ней, Конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом 1989 г., Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от деятельности, опасной для окружающей среды 1993 г., Конвенция об урегулировании освоения минеральных ресурсов Антарктики 1988 г., Базельский протокол об ответственности и компенсации за ущерб, причиненный в результате транспортных перевозок опасных отходов и их уничтожения 1999

Ответственность субъектов международного права за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом - часть 2

Ко второй группе относятся договоры, предусматривающие прямую ответственность государства. Под такую категорию пока подпадает один договор - Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 Этот договор предоставляет потерпевшей стороне право выбора: либо подать в национальные суды иск с требованием выплатить компенсацию, или предъявить претензию на компенсацию непосредственно ответственном государстве.

К третьей группе относят договоры, которые содержат норму об ответственности без ее дальнейшей конкретизации основных или процедурных норм. Это Конвенция о предупреждении загрязнения моря выбросами отходов и других материалов 1972 г., Конвенция о защите морской среды района Балтийского моря 1974 г., Конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения 1976 г., Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий 1992

Комиссия ООН по международному праву занимается разработкой проектов статей по этой теме. Работа проходит в двух направлениях: предотвращение трансграничного ущерба и международная ответственность в случае ущерба от трансграничного вреда, причиненного в результате опасных видов деятельности.

Основным основанием для создания таких проектов стало обеспечение принципа 22 Стокгольмской декларации 1972 и принципа 13 Декларации Рио-де-Жанейро в 1992 г. относительно сотрудничества государств в дальнейшем развитии международного права в связи с вопросами ответственности и возмещения за вредные последствия экологического ущерба, вызванных деятельностью, находящейся под их контролем или юрисдикцией.

Основная цель - регламентировать обязательства для субъектов международного права по предотвращению трансграничного ущерба и обеспечение адекватной и оперативной компенсации жертвам трансграничных убытков. Нормы по предотвращению трансграничного ущерба КМП решила оформить в виде проекта статей - то есть в международном договоре, а по международной ответственности в случае ущерба от трансграничного вреда - в виде декларации принципов. Оба проекта содержат первичные нормы, в отличие от проекта статей об ответственности государств 2001 года и статей об ответственности международных организаций.



18.01.2017; 23:53
хиты: 161
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь