пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы и критерии определения оптимальной территории муниципального образования.

При установлении размеров территории каждого конкретного муниципального образования необходимо учитывать две противопо­ложные тенденции1:

1. Приближение местной власти к населению и, как следствие, уменьшение размера территории муниципального образования. Опре­деляющим фактором является наличие местного сообщества, в интере­сах которого и осуществляется местное самоуправление. Интересы мест­ного сообщества диктуют следующие принципы территориальной орга­низации местного самоуправления:

• принцип эффективности самоорганизации, основанный на осоз­нании населением общих интересов и участии в их реализации (эффект самоорганизации снижается с увеличением размеров территории и уда­лением местной власти от населения);

• принцип подконтрольности органов и должностных лиц местно­го самоуправления населению, требующий максимально возможной огра­ниченности территории, что позволяет населению оперативно реагиро­вать на действия местной власти;

• принцип транспортной (пешеходной) доступности органов мест­ного самоуправления для граждан в течение рабочего дня (может не при­меняться на территориях с низкой плотностью).

2. Противоположная тенденция — укрупнение самоуправляемых единиц, обеспечивающее на территории муниципального образования необходимый экономический потенциал, развитую инженерную и социальную инфраструктуры.

Другие авторы в дополнение к указанным выше принципам, опреде­ляющим тенденции изменения размеров территории муниципального образования, считают, что при установлении оптимальной территории должны быть соблюдены следующие принципы1:

• принцип баланса субъекта и объекта управления — прежде чем определять территорию, необходимо четко представлять цели существо­вания на ней органов власти и перспективы ее развития, полномочия местного самоуправления и возможности их осуществления в рамках предполагаемых границ;

  • принцип минимизации уровня исполнения полномочий — полномочия по определенным предметам ведения должны исполняться на максимально близком к населению уровне власти, на котором можно обеспечить относительную замкнутость цикла оказания услуги, т.е. с максимальной эффективностью;

  • принцип учета целей и предметов ведения, которые выделены для органов местного самоуправления в данном субъекте Российской Федерации. Именно в этом принципе реализуется тот потенциал, который имеется у органов местного самоуправления благодаря знанию местных условий и подконтрольности населению.

К основным критериям влияющих на выбор оптимальной территории муниципального образования следует отнести следующие:

1. Демографический - рассматривает численность населе­ния как основной признак муници­пального образования, отображаю­щий целесообразность формирова­ния органов власти в зависимости от числа лиц, заинтересованных в получении услуг от этой власти.

2. Экономический - позволяет определить способность территорий в собственном самовосп­роизводстве. И поэтому основными признаками этой способности явля­ются:

- наличие собственных источников формирования доходной части местного бюджета этой территории;

- готовность местных предприя­тий производить качественную и востребованную в других регионах продукцию;

3. Пространственный – направлен на установление границы между муниципальными образованиями с учетом пешей и транспортной доступности органов местного самоуправления для жителей его центральной части относительно периферии. Пространственный критерий является наиболее чувствитель­ным к показателю плотности населе­ния, имеющему важное значение при определении границы муниципально­го образования.

4. Географический - делает возможным установление границ, между муниципальными образовани­ями исходя из свойств рельефа мест­ности, где эти образования локализо­ваны. Так, присутствие русла реки, не связанного общим мостом, может служить основанием для разделения находящихся по обоим берегам насе­ленных пунктов на два самостоятель­ных поселения.

5. Политический – направлен на обоснование выбора в муниципальном образовании той или иной избирательной системы.

Нередко разграничение поселений обусловлено разными типами формирования местной власти, к которой прибегает население этих территорий: в одном случае глава муниципального образования выбирается депутатами из состава представительного органа, в другом – путем всенародного голосования на муниципальных выборах.

Использование указанных принципов позволит государственным органам субъектов РФ осуществлять взаимоувязанную с федеральным законодательством политику по организации на своей территории сети местных сообществ с формированием единого правового поля для всех субъектов РФ. Поэтому решающую роль в определении границ и установления статуса муниципального образования должен получить экономический критерий как наиболее значимый в сложившихся в России условиях.


09.01.2020; 12:08
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь