пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Творчество С. Есенина: особенности поэтики (с примерами из текстов поэта).

Дух лирики

1. близок народной песенной стихии и народной поэзии:

  1. прием олицетворения, очеловечивания природы («спит черемуха в белой накидке», «»пригорюнились девушки-елки») + перенос явлений природы на человека («глаз осенняя усталость…»).
  2. многоцветность, многокрасочность природных «картин». Любимые цвета – синий и голубой, что должно усиливать ощущение необъятности просторов России («Только синь сосет глаза», «вечером синим, вечером лунным», «синь, упавшая в реку») + иконописный цвет.
  3. искусная инструментовка гласных и согласных, как в народных песнях (отсюда – наличие большого количества песен на стихи Есенина). Повышенная роль звукописи, «работающей» на создание звукописного образа («Гой ты, Русь моя родная…»: через аллитерации на свистящие дан выразительнейший звукописный образ слепящей до слез сини бескрайних русских просторов).
  4. использование повторов для усиления эмоций («Ветры, ветры, о снежные ветры», «О пашни, пашни, пашни», «Свищет ветер, серебряный ветер»).
  5. рифмовка, вытекающая из естественного течения есенинской интонации: бубенчик-застенчив, осень-забросил.
  6. лексика: прибегает к исконно русской лексике, словам, дошедшим из глубокой древности (отрок, благословенное страданье, сонм чувства, сонмище людское), что часто дает возможность выразить обострение, напряжение чувства.

Новое в первые послереволюционные годы: в первые послереволюционные годы Есенин вырабатывает новую художественно-поэтическую систему, включающую в себя равноправными элементами символику народнопоэтических мифов, библейских сюжетов и отражающую новое, современное содержание. Гиперболизм, космичность («Инония», «Иорданская голубица», «Небесный барабанщик»).

В эти годы создает программную статью «Ключи Марии» (1918, опубликована в 1922). Ключевой момент – размышления об образе (позднее это и сблизит с имажинистами). Полагал, что «вся наша образность» построена на сложении двух противоположных явлений», то есть на метафоре (в связи с этим интерес к трудам А.Н. Афанасьева и А.А. Потебни). Метафора стремится стать мифом (отсюда – деление образов на заставочные, корабельные и ангелические – по степени приближение к мифу).

2. Исповедальность («Исповедь хулигана», «Письмо к женщине»)

3. Афористичность. «Есенин дает формулу чувств» (Наумов):

Лицом к лицу лица не увидать.

Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок.

4. Связь с традициями русской классической литературы (Пушкин, Лермонтов, Некрасов). В автобиографии писал: «В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину».


15.07.2017; 14:29
хиты: 823
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь